Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2014, 21:35

Сегодня в Москве вручают «Премию Кандинского»

Это престижная российская награда в области современного искусства

В этом году на конкурс прислали рекордное количество заявок - 418. Из них международное жюри выбрало девять. Претенденты не боятся творческих экспериментов. Они погружаются в параллельные миры и придумывают немыслимые инсталляции. Художники не просто представляют свои работы - они создают спектакли, и зрители становятся участниками удивительного действа.

Они заставляют зрителей поверить даже в самую немыслимую выдумку: строят небоскребы из вещей, которые, казалось бы, надо выбросить, кормят динозавров и хранят снег в бараках. В их руках даже старинная семейная реликвия интереснее любого модного гаджета.

В объект современного искусства на премии Кандинского превращаются даже споры жюри за полчаса до церемонии награждения. Кто из художников лучший - решают прямо на глазах у гостей.

"Каждый год мы сами не знаем, что будет, потому что появляются новые вещи, новые тренды, новые увлечения, новые имена. Каждый раз это - не только сюрприз для зрителя, но и для нас. Главная премия - эквивалент 40000 евро, это значительная премия и большинство художников, как правило, тратят ее на новые проекты", - рассказывает председатель Попечительского совета премии Кандинского Шалва Бреус.

Лучший молодой художник - Альберт Солдатов и его застрявшие во всемирной паутине люди. Они инфантильны и способны воспринимать информацию только короткими фрагментами. А в их сознании сплошные цитаты и нарисованные эмоции.

На победу в самой главной номинации "Проект года" претендовали сразу трое. Фотограф Лилия Лимиян поймала в объектив своей камеры владельцев роскошных домов вместе со своей прислугой. А другая финалистка Ирина Корина облачается в сшитый из ненужных вещей костюм. Теперь и она - часть созданного ею мира, где все новое - на самом деле старое. Художник Павел Пепперштейн пытался показать глобальную политику, соединив анимационных персонажей и детскую игру в "войнушку". Эта серия картин в итоге стала "Проектом года".

В этом году впервые наградили и лучшую научную работу. Победителем в этой номинации стал Михаил Ямпольский. В качестве приза его труд будет издан сразу на русском и английском языках, а значит - поспорить с его определением современного искусства теперь смогут во всем мире, тем более что на этот счет как всегда сколько людей, столько и мнений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей