Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2014, 22:24

Зачем президент Обама хочет восстановить отношения с Кубой?

Еще одной точкой напряжения в Вашингтоне стал Конгресс. Вчерашнее заявление американского президента о сближении с Кубой пока не нашло одобрения в парламенте. Республиканцы на эту новость об изменении политической ориентации отреагировали крайне резко. Они считают, что пока народ Кубы не получит свободу, нельзя сотрудничать с Раулем Кастро. Впрочем, что такое свобода, все понимают по-разному - на Кубе сегодня прошли демонстрации в поддержку братьев Кастро. А мировые эксперты начали анализировать решение Обамы и выдвигать версии - почему произошел этот разворот на 180 градусов.

Маршируя по улицам Гаваны, они встречают время перемен с лозунгами в поддержку лидера страны. К общему ликованию присоединяются случайные зрители. Некоторые тут же достают фотоаппараты и камеры. Накануне страна, затаив дыхание, ловила каждое его слово. Новости были сенсационными. Рауль Кастро рассказывал о телефонном разговоре с Бараком Обамой, в ходе которого было решено восстанавливать дипломатические отношения между Кубой и США.

"Мы очень счастливы. Мы ждали этого много лет. Эмбарго всегда было абсурдным. Надеемся, что между Кубой и США теперь установятся хорошие отношения", - говорит местный житель.

Отношения резко обострились в далеком 59-м, когда после победы Кубинской революции социалистическая республика национализировала предприятия, принадлежавшие иностранным компаниям, в том числе американским. Соединенные Штаты ответили экономическими санкциями, которые ужесточались. В итоге Остров свободы фактически оказался в блокаде, пережить ее помог Советский Союз.

Нынешний курс на восстановление американо-кубинских связей оказался неожиданным прежде всего для тех, кто от режима Кастро бежал. Как раз в США. В Маленькой Гаване - так называется один из районов Майами, где живут беженцы с Кубы, люди вышли на улицы с плакатами, обвиняя Обаму в предательстве.

"За 50 лет там так ничего и не изменилось. Нельзя было вести с Гаваной никаких переговоров, пока там не проведены свободные выборы", - говорит Мария Кампа.

О перезагрузке, еще до ее официального объявления говорили детали. Кубинцы освобждают американца Алана Гросса, обвиненного в шпионаже, и еще более 50 местных диссидентов. В ответ Штаты выпускают троих кубинских агентов. Выясняется, что тайные переговоры Вашингтон-Гавана велись в течение полутора лет. Их инициатором был Ватикан и лично Папа Римский Франциск.

Многие эксперты уверены, что перезагрузка американо-кубинский связей означает одно: американский лидер признал более чем полувековую политику своей страны в отношении Кубы провальной.

"Это наиболее существенные изменения в нашей политике по отношению к Кубе за более чем 50 лет. Мы отказываемся от устаревшего подхода, который на протяжении десятилетий не мог продвинуть наши интересы", - заявил Обама.

"Санкции, которые были против Кубы в течение полувека, не привели ни к какому результату, в конечном счете страдают население. И то, что Соединенные Штаты поняли, что санкции, как метод давления, как форма не дают никаких результатов, важно тоже", - сказал политолог Збигнев Ивановский.

Как ожидается, уже в ближайшие месяцы в Вашингтоне и Гаване откроются посольства двух стран. Однако все это нацелено именно на нормализацию отношений, а не на превращение острова в союзника. Речи о полном снятии торгового эмбарго, по всей видимости, пока не идет. Такое решение может принять Конгресс, но большинство республиканцев новую кубинскую политику президента-демократа не поддерживают.

В российском МИД перезагрузку американо-кубинских отношений приветствовали, заявив, что она отвечает интересам не только двух стран, но и международной безопасности в целом.

"Я не исключаю, что им постепенно удастся выйти на расширение экономического сотрудничества с Кубой. Дай бог. Это будет только хорошо для кубинцев. Хорошо это будет и для нас, наверное, тоже. А почему нет? Если народ будет жить лучше, если будет больше товаров и больше возможностей для развития", - сказал профессор МГИМО Евгений Астахов.

Впрочем, то, что американо-кубинские связи стали меняться именно сейчас, некоторые эксперты считают неслучайным: США решились на этот шаг, опасаясь быстро растущего влияния России в Западном полушарии. С Кубой, Никарагуа, Венесуэлой, Бразилией, Аргентиной нас связывают дружеские и торговые отношения.

"США сейчас пытаются перевербовать как можно больше союзников России. Решение о перезагрузке можно рассматривать как косвенную попытку отдалить Кубу от России. Мне кажется, это еще один признак ослабевающего влияния Америки и как мировой державы, и в конкретно в Латинской Америке", сказал эксперт по международным отношениям Адриан Сальбучи.

На то, чтобы признать - политика санкций в отношении Кубы не работает, Америке понадобилось 54 года. Сколько времени уйдет на то, чтобы аналогичное решение принять в ситуации с Россией, остается только гадать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей