Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2014, 10:10

С новогоднего праздника в Монако стартовал Год России

Большая Россия в крошечном Монако. В княжестве триумфально открылись новые русские сезоны: Год России, в течение которого пройдут почти 140 мероприятий, касающихся самых различных сфер жизни - экономики, науки, культуры, спорта. А началось все с выступления артистов "Большого" на сцене "Гримальди-форума". Труппу не отпускали 15 минут. Рекордная овация в истории знаменитого концертного зала Европы.

Новый год а-ля русс. Главную площадь Монте-Карло теперь украшают сверкающие матрешки и заснеженные ели. И пускай снег здесь искусственный, зато русский дух, что витает в воздухе маленького княжества - настоящий. Князь Альбер всегда мечтал, чтобы его поданные больше узнали и полюбили нашу страну. Решение провести Год России в Монако было принято во время его прошлогоднего визита в Москву.

"Год России в Монако подготовлено в столь короткие сроки и на таком хорошем уровне. Он предполагает более 140 мероприятий", - сообщила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Выставки и бизнес-конференции, лучшие театральные постановки и концерты классической музыки. На сцене оперного театра Монте-Карло выступят Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Анна Нетребко. Но и это далеко не все сюрпризы. Летом в Монако отметят День независимости России, а сейчас княжество уже вовсю готовится встречать Масленицу.

"Культура — это самый важный инструмент для того, чтобы наши партнеры и собеседники поняли идеи, цели, интересы России, ведь сюда будут стекаться зрители не только из самого Монако, но и из Италии, Франции и других городов и стран", - сказал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Наступления календарного нового года ждать не стали. На сцене знаменитого "Гримальди-форума" Год России в Монако открывает нашумевшая балетная премьера Большого театра - "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича.

"Спектакль "Укрощение строптивой" поставил руководитель балета Монте-Карло Жан Кристоф Майо. И конечно же, сегодня артисты особо волнуются: им очень важно не подвести Жана Кристофа у него на Родине, где его хорошо знают, показать спектакль таким, каким он возник на премьере в Большом театре", - сказал генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России Владимир Урин.

Тем более, что русские танцовщики пока единственные, ради кого всемирно известный хореограф, хоть и на время, но согласился оставить родную труппу балета Монте-Карло.

"Меня все спрашивают, в чем секрет моей успешной работы с артистами Большого. А никакого секрета нет. Все дело в них: я, как вор, краду их эмоции и показываю их зрителям", - признался хореограф Жан Кристоф Майо.

Как известно, частью национальной культуры Монако русский балет стал еще 100 лет назад, когда великий Сергей Дягилев привез сюда первые "Русские сезоны", сделав Монте-Карло штаб-квартирой для своей культовой балетной труппы. Он открыл Нежинского, Баланчина и композитора Стравинского, надолго привив Европе моду на всё русское. В Монако есть даже площадь Дягилева и аллея его имени. Ну а то, что в ближайший год будет происходить на территории княжества, местные жители уже называют новыми "Русскими сезонами".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей