Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2015, 10:09

Ожившая история — кинохроника, датированная началом прошлого века, обнаружена в Красноярске

Город в движении. В Красноярске найдена кинохроника, датированная ещё началом прошлого века. Улицы, дома, люди...  Атмосфера, которая ушла безвозвратно.

Эту пленку киномеханик Марат Шарифуллин заправляет в проектор с особым трепетом. Кадры столетней давности попали в распоряжение красноярского фильмофонда совершенно случайно. Долгие годы документальный материал пылился в хранилищах краеведческого музея. Но что именно снято на этих кадрах, удалось узнать только сейчас. Оборудования, способного раскрыть тайну старинной пленки, у музея просто не было.

Эти кадры современный зритель совершенно точно видит впервые. Вот с крыши неопознанного здания снимают упавший на нее самолет. Вероятно, что это первые в Красноярске показательные полеты известного авиатора Кузьминского, датированные июлем 1912-го года. Затем пейзажи Енисея. Всего не более четырех минут уникальной кинохроники.

"Я даже не знаю, как оценить. Вы представляете, в прямом смысле слова другой такой экземпляр не купишь ни за какие деньги", - говорит сотрудник краевого государственного учреждения культуры "Красноярский кинограф" Марат Шарифуллин.

Хронику попали и знаковые события. Например, военный парад. Скорее всего, это добровольцы уходят на фронт Первой мировой. А здание на заднем плане существует до сих пор. В бывшей духовной семинарии ныне располагается военный госпиталь.

Здесь уже послереволюционные события - одни из первых в советской России выборы в горсовет. Кафедральный собор и Базарная площадь. На месте храма, разрушенного в 1936 году, после войны построили Дом советов. Все это - ранние, неизвестные работы первого красноярского кинооператора и режиссера Михаила Чулкова.

В феврале "Красноярскому кинографу", главному кинопрокатчику региона, исполняется 80 лет. В хранилище "Красноярского кинографа" сейчас около семи тысяч фильмов. У каждой картины - свое место, обозначенное номером ряда и номером полки. Здесь можно встретить как классику, так и вполне современное кино. Например, копия первого "Терминатора". Треть фильма весит килограммов десять.

В стенах фильмофонда ежедневно идет кропотливая работа. Каждую пленку нужно периодически проверять на наличие дефектов. А для того чтобы пленка не сохла, ее необходимо постоянно увлажнять. Точно так же восстаавливали и пленку со столетним киноархивом. Следующий шаг - оцифровка и снятие копий. Премьера состоится в начале февраля. Сейчас сотрудники фильмофонда разыскивают родственников автора хроники, чтобы и они одними из первых увидели уникальную работу своего предка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей