Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2015, 18:03

Пожар почти полностью уничтожил здание библиотеки ИНИОН РАН

В Москве пожар  уже почти полностью уничтожил здание библиотеки  Института научной информации по общественным наукам, одной из  крупнейших в стране. Огонь пылает уже почти сутки, выгорело около двух тысяч квадратных метров, обрушились кровля, перекрытия между этажами и часть внешней стены. С пламенем  борются почти шестьдесят расчётов.

Главный вопрос, который волнует учёных по всему миру - что с книгами? В библиотеке хранились более десяти миллионов изданий. Многие из них называют бесценными - они существуют в единственном экземпляре.

Съемка на камеру мобильного телефона случайных прохожих -  в ней это здание кажется полностью охваченным огнем. Пожар на верхнем этаже Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук вспыхнул поздно вечером. Кроме охраны, которая успела вовремя покинуть здание, внутри никого не было. Спустя два часа пожарные сообщили, что огонь локализован. Но, как оказалось, полностью этот пожар потушить будет не так просто.

"Пока ничего неизвестно. Я только что говорил с ребятами из МЧС, они  делают все, что можно. Пожар начался  в 22 часа вчера примерно, значит уже больше  16 часов. Пока неизвестно", - сказал директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрий Пивоваров.

Директор института - в растерянности. Ведь внутри горящего здания - редчайшая библиотека, более 14 миллионов книг и периодических изданий, единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США, Англии, Италии и одна из крупнейших в России коллекция книг на славянских языках.

"Именно на третьем этаже располагался наш отдел, и похоже, от него ничего не осталось, внутрь не пускают по понятным причинам", - говорит старший научный сотрудник Отдела языкознания ИНИОН Мадина Шахбиева.

Сотрудница института говорит — их библиотека была лучшей в Европе по общественным наукам, четвертая в России и вторая после Ленинки в Москве. Создавалась наподобие библиотеки Конгресса.

Это возгорание так сложно потушить, говорят пожарные, из-за внутренней конструкции самого здания. Узкие проходы, специальные шкафы для книг — все это мешает бороться с огнем. Большая часть книг и материалов на втором этаже по-прежнему защищена от пламени, но частично повреждена водой и пеной.

"По первому этажу и перекрытиям перед вторым этажом есть большие трещины. Поэтому личный состав работает с соблюдением требований безопасности. Мы постоянно наблюдаем за конструкциями, за  их подвижностью, для того чтобы можно было своевременно вывести личный состав. Но сейчас пожарным удается сдерживать огонь на границе между разрушенной частью и  книгохранилищем", - поясняет первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве по государственной противопожарной службе Александр Гаврилов.

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов приехал сегодня поблагодарить пожарных за те книги и редкие материалы, которые им удалось спасти. Но признал, что около 15 процентов библиотечных фондов все же было утрачено.

Окончательно потушить огонь все же пока не удается, как говорят пожарные, из-за нескольких завалов внутри здания. На месте по-прежнему работают пожарные расчеты. Что стало причиной этого возгорания, пока сказать сложно. Версия поджога не рассматривается, основной остается замыкание в электропроводке.

Читайте также: