Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2015, 21:00

Владимир Путин потребовал восстановить электрички, отменённые в ряде регионов страны

Проблема в эти дни возникла, без преувеличения, у миллионов россиян в разных регионах после того, как стали снимать с маршрутов электрички. Где-то пригородное сообщение просто остановилось. Сегодня Владимир Путин на встрече с министрами назвал ситуацию недопустимой и поручил всё немедленно исправить.

С начала года сразу в нескольких регионах перестали ходить электрички. В Псковской и Вологодской областях пригородное сообщение прекращено полностью. Частично - в Пермском крае, в Кировской, Тверской, Нижегородской, Воронежской, Орловской и Тульской областях. В некотрых субъектах федерации до сих пор не подписаны контракты с компаниями-перевзчиками. Всего проблема касается 22-х регионов.

Люди недовольны: для многих электрички – это единственный способ вовремя попасть на работу или отвезти ребенка к врачу. Возмущенные жители Вологодской области отправились жаловаться в Москву. А в Навашинском районе Нижегородской области после отмены большинства электричек люди вышли на стихийный митинг. В конце января часть электричек в Нижегородской области вернули, но не все.

В целом по стране ликвидировано более 300 маршрутов. Дело в том, что регионы должны выплачивать компаниям-перевозчикам, принадлежащим РЖД, разницу между экономически обоснованным тарифом и ценой за билет. Во многих дотационных субъектов федерации перед перевозчиками накопились большие долги и на новые контракты просто нет денег. Поэтому и отменяют поезда. А некоторые регионы смогли продлить работу электричек. Но ненадолго - на 1-3 месяца.

Владимир Путин жестко раскритиковал правительство за сбои в железнодорожном сообщении. Перед этим вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий транспортную отрасль, попытался объяснить, что готовится закон о снижении НДС для пригородных перевозок и другие меры.

"Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальная: где есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое. В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца", - сообщил вице-премьер.

"Вы сейчас предложили набор мер, а что, раньше это нельзя было предусмотреть? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменения взаимоотношений между регионами и РЖД? Мы ведь соответствующие деньги предусматривали, по 25 миллиардов в предыдущие годы, был выстроен график работы. Значит, нужно было добиться того, чтобы или график своевременно выполнялся, или деньги предусматривать, - сказал В. Путин. - Что, у нас Министерства транспорта не существует, что ли? По-моему, Вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьёзно. Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли? Послушайте, это несерьёзный подход к делу. Это же касается тысяч людей, это касается производств: люди едут на работу либо не едут туда. Это что, неужели нельзя сделать заранее? А теперь Вы говорите, что нужно ещё два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть. Пригородное железнодорожное сообщение должно быть восстановлено немедленно с соответствующими гарантиями РАО "РЖД", регионам по решению проблем. Или, если где они в состоянии делать это самостоятельно, нужно отрегулировать это таким образом, чтобы это было сделано, но сделано немедленно, не дожидаясь формального решения и провода через парламент или даже через решение правительства каких-то вопросов. Здесь тоже определённые процедуры должны быть. Оперативным способом нужно восстановить движение пригородных поездов".

А.Дворкович: "Мы это сделаем. 25 миллиардов рублей выделяется и в этом году в полном объёме, никаких задержек с этой точки зрения нет. Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения, как Вы сказали, немедленно".

В.Путин: "Подождите. Восстановить нужно немедленно с предложением, как решать финансовые проблемы. И спокойно, в рабочем режиме эти проблемы решайте. Было же понятно, и мы в течение года обсуждали проблемы, связанные с доходами регионов. В Минфине всё это есть, всё на бумаге есть: каковы доходы, каковы расходы, на что деньги идут – всё есть полностью. Ясно, что решения были приняты заранее по поводу того, что регионы должны быть подготовлены к этому, и на них лежит тоже огромная ответственность. Но надо координировать эту работу. Всё, давайте дискуссию прекратим. И я прошу это сделать немедленно, повторяю ещё раз".

Сразу же после этого совещания в РЖД заявили, что вернут электрички. И сделают это в максимально короткий срок. Представитель компании заявил агентству РИА Новости, что разрабатывается план. Предстоит расконсервировать подвижной состав и согласовать графики движения.

Отреагировала и Счетная палата. В заявлении ведомства говорится, что Минтрансом России и ОАО "РЖД" сорваны сроки правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте. Отклонение от установленного срока составило 7 лет. При этом, госкомпанией совместно с региональными властями так и не были разработаны эффективные меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении.

Другая тема совещания – мост через Керченский пролив. Планируется, что он будет готов к концу 2018-го года. По проекту, мост будет иметь четыре автомобильных полосы и две железнодорожных нитки. Уже строятся подходы с Таманского полуострова, чтобы организовать подвоз стройматериалов. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, стоимость проекта удалось снизить на 19 миллиардов - до 228 миллиардов, и эта цифра не будет меняться.

Говорили сегодня и о ценах на медицинские препараты. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, заявила, что цены на жизненно важные лекарства не выйдут за рамки зарегистрированных государством. Запасов на складах хватает.

"Мы успели осуществить в 14 году все централизованные закупки на 9 месяцев. Все регионы обеспечили себя запасами лекарственных препаратов минимум на2— 2,5 месяца, а максимум— дошести-девяти месяцев", - сообщила она.

Еще одна тема совещания - стоимость платных образовательных услуг. Как пообещал министр Дмитрий Ливанов, родительская плата в детских садах, дополнительные занятия в школах и обучение на коммерческих отделениях государственных вузов не подорожают больше уровня инфляции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей