Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2015, 21:00

Около пяти тысяч украинских военных остаются в «дебальцевском котле»

Около пяти тысяч украинских военных остаются в "котле", к которому извне силовики подтягивают системы залпового огня, чтобы разблокировать эту группировку. Но кольцо укреплено, поэтому попытки бесполезны, заявил представитель командования самопровозглашённой Донецкой республики Эдуард Басурин. По его словам, только на одной улице Дебальцева окружены 150 украинских военнослужащих, идут переговоры о сдаче.

С полудня военные сдаются сотнями, ополчение обещает выдавать их родственникам, как только со стороны Киева прекратятся обстрелы, добавил Басурин. Несколькими часами ранее наша съёмочная группа наблюдала, как прекратила сопротивление большая группа из так называемого территориального батальона.

Они идут, опустив глаза. Выглядят подавленными и крайне измождёнными. Совсем молодые и седые старики. Без оружия, с узелками личных вещей. Не 25 человек, как сообщалось еще утром, а 72. Это — самое большое количество сдавшихся в плен за весь период войны.

"Каждому из вас будет предоставлена возможность вернуться домой. С честью и достоинством отнесёмся к каждому из вас. Накормим, искупаем, возможно, переоденем. Но к вам никто не прикоснётся. Избивать, пытать — ничего этого не будет. Как комиссар армии, я гарантирую каждому достойное отношение и свободу", - сказали в ополчении.

Все пленные - из так называемого 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс", Днепропетровск. Три человека поедут в кузове машины. Они грузят и будут сопровождать тела своих сослуживцев. В голосах даже не злость — разочарование.

"Бои были тяжёлые. Нас обстреливала артиллерия, мы стояли. Я не генерал, мне командование ничего не докладывало", - рассказывает Дмитрий.

"Командир этого батальона находился с другой стороны Дебальцева. Он в окружение не попал и всячески их убеждал, что их будут спасать, что главное — не сдаваться", - сказал командир отряда ополчения Бизон.

Целые подразделения выходят из "дебальцевского котла" с поднятыми руками. Нервы сдали. Погрузка в автобус. Дебальцево — Луганск.

"С ними будут работать психологи, так как мы понимаем, в какую ситуацию они попали. Психологи и командиры, которые с ними будут работать, объяснят им, зачем и как они сюда пришли. Нам нужно объяснить и показать, какой урон они нанесли городу и Луганской народной республике", - говорит заместитель командующего народной милицией Министерства обороны ЛНР Виталий Киселёв.

Министерство обороны Украины уже проинформировали, о том, что луганские ополченцы заявили, что готовы к обмену пленными. Отпустят всех. Условия обозначат во время переговоров. Уже сегодня во второй половине дня ещё 50 украинских военнослужащих заявили по радиосвязи, о том, что сложат оружие и сдадутся в плен.

Один из укрепрайонов украинских войск на окраине Дебальцева. Ополченцы отбили его сегодня утром. Украинские военнослужащие, когда уходили, бросили бронетехнику, бросили все свои укрепления и блиндажи. Как говорят ополченцы, в плен здесь сегодня сдались 25 человек. Бежали вглубь "дебальцевского котла". Практически без единого выстрела. Хотя боеприпасов было достаточно. Вот — ящики с патронами. Вот — заряды к гранатомёту, десятки.

Читайте также: