Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2015, 21:06

Кольцо вокруг «дебальцевского котла» сжимается, отряды донецкого и луганского ополчения объединились

Всем находящимся в окружении украинским силовикам предлагают сдаться, некоторые военные отвечают огнём, а официальный Киев тут же заявляет, что это силы самообороны нарушают перемирие и срывают минские договорённости.

Всем, кто находится в окружении в "дебальцевском котле", сегодня в очередной раз предложили сложить оружие. Но украинские военные ответили шквальным огнём, попытались вырваться. По словам заместителя донецкого министра обороны Эдуарда Басурина, киевские силовики из артиллерии и миномётов усиленно атаковали позиции ополченцев.

"Около полудня подразделения вооруженных сил Украины из Луганского силами до двух мотопехотных рот при поддержке взвода танков выдвинулись в направление наших позиций в Логиново, чтобы пробить коридор в Дебальцево. Одновременно артиллерийские батареи украинских силовиков ведут обстрел наших подразделений из Дебальцево. Подразделения армии ДНР в Логиново и прилегающих районах в настоящее время не поддаются на провокации, действуя в строгом соответствии с приказом главы ДНР о соблюдении режима прекращения огня. Мы только отвечаем на наступательные действия со стороны украинских военных", - заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В Киеве ситуацию вокруг Дебальцева называют нарушением минских договорённостей. В администрации украинского президента заявили, что ополчение "пытается окружить Дебальцево". Хотя это случилось ещё на прошлой неделе, уже тогда силы самообороны заявляли, что кольцо вокруг "дебальцеского котла" замкнулось. Власти Украины по-прежнему оказываются признавать окружение своей группировки. А кольцо тем временем продолжает сжимается. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов заявил, что ополченцы могут полностью занять Дебальцево в ближайшие часы.

"На данный момент порядка 80 процентов города уже контролируется ополченцами. Единственная проблема в том, что есть разрозненные группы, от 5 до 10 человек, которые все еще перебегают от здания к зданию, работают снайпера, ДРГ противника. Я думаю, что в ближайшие несколько суток максимум, сегодня уже, надеюсь, по крайней мере, на это, Дебальцево будет полностью зачищено и будет под контролем полностью армии ДНР и ЛНР", - сообщил Владимир Кононов.

Вопрос: Какая ситуация складывается у тех военных украинской армии, которые находятся сейчас в "котле"?

Владимир Кононов: "Хочу сказать, что они практически полностью деморализованы, потому как у них нет подвоза питания, нет подвоза боеприпасов, хотя они не прекращают сопротивления, но у них единственный выбор в этой ситуации - сложить оружие, оставить технику и сдаться для того, чтобы остаться живыми".

Вопрос: Какая ситуация с миссией ОБСЕ сейчас?

Владимир Кононов: "Миссия ОБСЕ сюда просится. Мы сегодня пытались выйти на связь с ними в онлайн-режиме, но, я так понимаю, украинская сторона блокирует выход, и вы сами были свидетелями того, что наша тарелка была развернута, но по нам начала накрывать вражеская артиллерия. И я считаю, что здесь крайне небезопасно".

Небезопасно в районе оставаться и мирным жителям. Их пытались вывезти ополченцы. Но из-за постоянных обстрелов эвакуация отложена на завтра.

На фоне резкого обострения ситуации вокруг Дебальцева и непрекращающихся обстрелов Донецка, Горловки и других населенных пунктов сегодня было собрано совещание кризисного центра по контролю координации режима прекращения огня, на котором военные ДНР и ЛНР впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны.

После переговоров в Минобороны ДНР объявили, что готовы начать отвод артиллерии со спокойных участков линии разграничения, там, где украинская сторона соблюдает минские договоренности. Но это - пока далеко не вся линия противостояния. В Луганске же сообщили, что уже выполняют отвод тяжёлых вооружений. Глава ЛНР Игорь Плотницкий объявил, что процесс начали ещё ночью. Но уточнил: если украинская сторона начнёт агрессивные действия, ополченцы вернутся на прежние позиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей