Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2015, 21:41

К 70-летию Победы: рассказ о защитниках Одессы

О героических моментах нашей истории и в традиционном проекте Первого канала к 70-летию Победы. Тысячи оборонительных рубежей Великой Отечественной. Одни оказались неприступными. Другие пришлось на время оставить. Но даже там борьба с врагом не прекращалась. Города-герои и города воинской славы. Наш рассказ о них. Сегодня - Одесса.

Война в Одессу пришла спустя месяц после ее начала. Вечером 22-го июля, когда многие горожане, как обычно, прогуливались по набережным и бульварам, знойную умиротворенность улиц впервые разорвал сигнал воздушной тревоги.

Сначала зажигательные заряды, а следом, ориентируясь на дым и огни пожаров, прилетели бомбардировщики. С тех пор авианалеты повторялись практически каждую ночь. Так, еще до начала первых сухопутных боев, фашисты надеялись сломить сопротивление защитников Одессы.

10 августа части 4-й румынской армии при поддержке 72-й немецкой пехотной дивизии вышли к западным пригородам Одессы. Спустя три дня город был окружен и с востока. Однако сходу прорвать мощный оборонительный рубеж захватчики не смогли. Началась блокада. Единственная связь с "большой землей" - только по морю. Кораблями доставляли оружие, боеприпасы, пополнение, вывозили раненых. И все это - под непрерывными бомбежками. Однако и в самые страшные минуты, моряки старались не терять свой знаменитый одесский юмор.

Из заметки в газете "Большевистское знамя": "Корабельный кок тов. Бурый вместе со своей командой отражал атаку фашистской авиации. Вражеский самолет был сбит. Наши потери - осколком повреждена кастрюля с компотом..."

И все же защитникам остро не хватало оружия. Приходилось выкручиваться и применять смекалку. Из жестяных тюбиков для губной помады, которую выпускали на местном заводе, делали запалы для самодельных гранат под названием ИГПС – и губная помада стреляет. Банки для кинолент с Одесской киностудии использовали для изготовления противотанковых мин. Противопехотные - делали из овощных консервов.

"Когда привозили из консервного завода банки с огурцами и помидорами нарисованными — из них делали мины, ребята на передовой, когда только приезжала машина, привозила вооружение, говорили: "Ребята, вы нам огурчики, помидорчики привезли для фашистов?" - рассказывает участница обороны Одессы Валентина Лучинкина.

На заводе имени Январского восстания наладили выпуск танков на базе обычных гусеничных тракторов. Их обшивали листами корабельной брони, ставили пулеметы и легкие пушки. Танк назвали "НИ", что расшифровывалось, как "на испуг". Это название они оправдали в первом же бою, когда ночью пошли в наступление на одном из участков фронта. Лязг гусениц, слепящий свет фар и вой сирен действительно заставили румын в страхе бежать из окопов.

Румынский генерал Ион Антонеску, обещавший Гитлеру взять Одессу к середине августа, грозил своим солдатам всевозможными карами: "Командиров, части которых не наступают со всей решительностью, снимать с постов, предавать суду, а также лишать права на пенсию. Солдат, не идущих в атаку с должным порывом или оставляющих оборонительные линии, лишать земли и пособий на период войны. Солдат, теряющих оружие, расстреливать на месте".

Но 35-тысячная Приморская армия, оборонявшая Одессу, продолжала, несмотря ни на что, сопротивляться 200-тысячной румынской армии. В городе не хватало продуктов. Тяжелее всего было с питьевой водой. Фашисты захватили насосную станцию. Одесситы получали воду по карточкам: в день не больше десяти литров на человека.

Но даже в таких условиях защитники города не только держались, но успешно контратаковали. Именно в дни обороны Одессы советские войска провели первую успешную десантную операцию Великой Отечественной. В ночь на 22-е сентября морские пехотинцы при поддержке с воздуха высадились в тылу врага к востоку от города. Именно там располагались позиции румынской артиллерии, которая непрерывно обстреливала одесский порт. Одним ударом вражеские войска удалось отбросить сразу на десять километров.

Так одесситы сопротивлялись 73 дня, однако в начале октября поступил приказ об эвакуации. Помощь нужна была Севастополю - главной советской военно-морской базе на Черном море, к которой подходили немецкие войска. Оказавшаяся в глубоком вражеском тылу? Одесса к тому времени уже потеряла стратегическое значение. В одну ночь, 16-го октября, так и не побежденная Приморская армия покинула город.

"Многие высыпали в карман из кисета махорку, а в кисет землю и клялись: "Мы еще вернемся, родная Одесса", - вспоминает участница обороны Одессы Валентина Лучинкина..

"В глубокой тишине, без труб, без барабанов,

Одессу покидает последний батальон.

Хотелось лечь, прикрыть бы телом

Родные камни мостовой"

Они сдержали обещание. Спустя 907 дней оккупации, 10 апреля 1944-го года советские солдаты освободили Одессу. А первого мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Одессе, как и Ленинграду, Севастополю и Сталинграду, было присвоено звание города-героя.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей