Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2015, 21:10

Дебальцево сейчас остаётся, по сути, единственной горячей точкой в Донбассе

Из других районов передают, что в целом объявленное в выходные перемирие соблюдается, а там всё ещё стреляют. 

Микрорайон Фестивальный, 8 марта, 45 лет Победы - это северо-восточные ворота Дебальцево. Оттуда начинается Дебальцево. Это окраина. Украинская армия - в плотном "дебальцевском котле". Она пробует вырваться из окружения, получает отпор и пробует вновь. Как и на этот раз. Штурмовой отряд "Пятнашка" Минобороны ДНР бросают на участок прорыва.

На окраине города бойцы пополняют боекомплект и при поддержке БМП выдвигаются к рубежу обороны. Они должны отбросить противника - это задача минимум. Максимум - на плечах отступающих закрепиться на новых позициях, тем самым сузив кольцо вокруг окруженных. Минут десять, и отряд оказывается на месте вероятного прорыва.

В противотанковую засаду отправляют гранатометчика. Его прикрывает пулемет. Место вероятного прорыва угадано точно. С той лишь разницей, что вместо танка в конце улицы появляется БМП. Украинская пехота его поддерживает.

Бронемашину подбивают, она останавливается и горит, а пехоту ополчение рассеивает. Развивая успех и отгоняя противника, в атаку переходят бойцы штурмового отряда. Дистанция между противниками в этом бою - всего несколько десятков метров. Ополченцы залегли вдоль забора, готовые поддержать передовую группу. Прорываясь в тыл противника, спецназ на БМП шквальным огнем подавляет места вероятных засад.

Атака отбита, и ополченцы уже готовятся к рывку вперед. Но прикрывая своих, минометы украинской армии открывают заградительный огонь. И пехота вынуждена залечь. Отряду везет. Место, где их обстреливают - ремонтные мастерские дебальцевской железнодорожной станции. Кирпичные стены и бетонные перекрытия. Есть где укрыться.

Обстрел продолжается минут 10-15. Этого достаточно, чтобы украинская пехота смогла отойти, не позволяя ополченцам ее преследовать. Мины ложатся так близко, что от каждого взрыва звенят металлические ворота ангара, прошитые осколками.

Несмотря на обстрел, штурмовому отряду удается закрепиться на новом рубеже. Это тоннель под железнодорожными путями. А путей здесь много, ведь Дебальцево - крупный железнодорожный узел. И здесь встречаются союзники, казаки Луганской армии и ополченцы Донецкой. Одни прикрывают северный вход, вторые — южный. Их отряды так и зачищают этот город. По одной улице идут луганцы, по параллельной – союзники-дончане.

К началу дебальцевского окружения в котле находилось до 8 тысяч украинских военнослужащих. За время боев их ряды поредели, и сейчас их остается не более пяти тысяч. Это данные разведки ДНР. И все это время Киев, игнорируя действительность, упорно отрицает само наличие окружения.

"Я лично гарантирую каждому из сдавшихся жизнь. Сложите оружие, выйдите из позиций и сдайтесь в плен. И будете жить. Никто вас пальцем не тронет", - обещает украинским солдатам глава ДНР Александр Захарченко.

В результате боя и обстрела потерь среди ополченцев ДНР нет. Война Украины против Донбасса, несмотря на договоренности о мире и прекращении огня, продолжается. И на этой войне продолжают гибнуть те, кого Киев по-прежнему называет своими соотечественниками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей