Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2015, 18:12

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Мягкотелый миротворец Обама из последних сил пытается уклониться от бешеного давления с целью принудить его к открытым поставкам летальных вооружений на Украину.

"Во вторник демократы присоединились к республиканцам в сенатском Комитете по международным отношениям, единодушно призвав администрацию направить в Киев оружие. Генерал Мартин Демпси, председатель комитета  начальников штабов, публично обратился к Обаме с призывом рассмотреть подобный шаг на прошлой неделе, поддержав министра обороны Эштона Картера и директора Национальной разведки Джеймса Клэппера. Однако президент дал понять в частном порядке, что, несмотря на прессинг, он по-прежнему сомневается в необходимости данного шага", - пишет The New York Nimes.

Глядя на нынешние страдания Обамы, становится понятно, что это именно он санкционировал блиц-визит Меркель и Олланда к Путину, как последний шанс вырваться из большой украинской ямы. В которую его пытаются слить его конкурирующие политические преемники. Можно сказать - уцепился когтями за край.

Американское оружие на Украине, как известно, уже есть. Как и европейское. Сейчас речь идет, в первую очередь, о поставках переносных противоракетных комплексов "Javelin". При том, что это дорогостоящее вооружение, требующее дополнительной подготовки, оно не обеспечивает никаких существенных преимуществ перед вооружениями, уже находящимися в распоряжении повстанцев и украинской армии. Единственных военный смысл был бы в массированных поставках тяжелых вооружений для замещения огромных потерь украинской армии, но об этом пока не идет и речи. Американцы пообещали Украине 20 современных систем засечки минометных позиций. Из первых трех поставленных: одна разбита при транспортировке, вторая уничтожена огнем ополченцев, третья пропала в дебальцевском котле. 

Этот позитивный опыт, кстати, является одним из весомых аргументов Обамы для того, чтобы отмазаться от поставок. Дело в том, что для того, что бы хоть как-то использовать современные вооружения, Украине придется поставить еще и боеспособную армию. В этом случае это может быть только американская армия.

Почти четверть призывников последнего киевского призыва официально обвиняются в дезертирстве. "Текущая система мобилизации нихрена не работает в наших любимых широтах", - заметил помощник Порошенко Юрий Бирюков. "Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам попадают под мобилизацию? Значит - берем".

Есть еще один аспект. Для того, чтобы поставлять Украине вооружения, должна быть хоть какая-то Украина. А для этого нужен хотя бы кредит МВФ, по которому сегодня, кстати, принимается решение. А для того, чтобы дать кредит нужен хоть какой-то худой мир. А открытая поставка американского оружия - это, по сути, мандат на войну. Вот такой выбор. Либо оружие, либо Украина.

Однако, до свидания!

Читайте также: