Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2015, 18:22

На территорию Прибалтики перебрасывают американскую технику

Российские дипломаты также предупредили, что размещение сил НАТО возле границ нашей страны будет иметь последствия для безопасности в Европе. Буквально в эти дни на территорию Прибалтики перебрасывают американскую технику. Звучат заявления о создании единой армии Евросоюза, но в таком случае зачем нужен Брюсселю Северный Альянс в Европе?

Американские танки и БМП выгружают в рижском порту. В Прибалтику США направляют 3000 своих военных. В мае они примут участие в совместных учениях с вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии. Проходить они будут в непосредственной близости от границ с Россией. США подталкивают прибалтов к конфронтации с Москвой.

"Мы можем доставить вооружение для наших союзников в любое время и в любое место. Мы хотим сказать народу Латвии, нашим союзникам и нашим партнерам, что армия США в Европе может обеспечить и сделать это быстро помощь по воздуху, по воде и по суше", - говорит генерал-майор армии США Джон О`Коннор.

Но именно на фоне этих бравурных заявлений в Брюсселе обсуждается создание единой Европейской армии, без участия США и Канады. С этой инициативой выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Идею тут же поддержала Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

"Я убеждена, что в длительной перспективе европейская армия сделает нас, европейцев сильнее, заслуживающими доверия в отстаивании европейских ценностей: прав человека, демократии и прежде всего мира для всего человечества", - говорит Урсула Фон дер Ляйен.

Меркель тоже считает идею перспективной. Череда совпадений. Едва влиятельный еженедельник Шпигель пишет о недовольстве Берлина командующим силами НАТО в Европе американским генералом Бридлавом, как на следующий же день в газете "Вельт ам Зонтаг" появляется информация о возможном создании армии ЕС.

"Все понимают, что создание европейских вооруженных сил, европейской армии, - это попытка избавиться от американского диктата, от засилия НАТО на европейском континенте. От попыток Соединенных Штатов втянуть Европу в какой-нибудь кровавый конфликт, в том числе, и на территории Украины", - отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Хотя Юнкер говорит о противодействии так называемой "российской угрозе", болезненно новость об армии ЕС восприняли именно в американских экспертных кругах. А в Европе тут же против высказались самые преданные союзники США. Эстония напомнила об обязательствах перед Североатлантическим Альянсом. Глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал идею создания Европейской Армии очень рискованной. Сегодня же предложение Юнкера сдержанно прокомментировал и Генсек НАТО.

"Европейцам следует самим решать, каким образом им лучше организовать сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Я призываю Европу убедиться, что все ее инициативы будут дополнять действия НАТО, а не дублировать их", - сказал Йенс Столтенберг.

Ведь зачем тогда нужен Североатлантический Альянс в Европе, если европейцы и сами способны позаботиться о безопасности Старого света?

"Мы можем говорить о возрастании уже политического веса Германии в Европе. Это факт, который имеет место. В случае, если будет создана европейская армия, очевидно, что ядро ее составят вооруженные силы Германии, Бундесвер. И в любом случае вес Берлина, во всяком случае, в европейских делах и голос Германии будет звучать громче, к нему будут прислушиваться", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Впрочем, от слов до дела – целая пропасть. А в случае с Евросоюзом с его волокитой в принятии решений - особенно.

"Если будет армия создаваться, то возникает много вопросов. Как она будет взаимодействовать с Евроатлантическим блоком НАТО, как она будет взаимодействовать с национальными армиями, какие органы управления и много, много вопросов. Но главный из них - кто будет финансировать и как?" - говорит политолог Андрей Кошкин.

У Единой Европы уже есть провальный опыт своей военной интеграции. Существуют, например, боевые группы Евросоюза. О них мало кто слышал, потому что из-за разногласий между членами ЕС их так ни разу и не использовали.

В любом случае: быть или не быть единой европейской армии станет понятно лишь летом. В июне этот вопрос намерены обсудить лидеры стран Евросоюза. У главы Еврокомиссии Жан Клод Юнкера и верховнго представителя по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерини есть несколько месяцев на подготовку своих предложений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей