Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 марта 2015, 18:29

Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Луга

История города Луга - это история мужества солдат, ополченцев и гражданского населения. В сжатые сроки на пути фашистских войск они возвести неприступный рубеж. Защищая подступы к Ленинграду - тысячи бойцов погибли. Имена многих до сих пор не известны.

Долговременная огневая точка - одна из многочисленных военных тайн. Поисковики обнаружили здесь останки пятидесяти бойцов. Имена их - неизвестны. Как они погибли – можно только предполагать. Вероятно, это было подразделение прикрывавшее отход основных войск. Они знали, что обречены, но враг здесь не прошел.

"Окоп для стрельбы стоя - полностью был забит гильзами. Представляете, какой бой был?" - говорит поисковик Николай Бахтияров.

Вокруг Луги - в лесах и болотах - таких укреплений десятки. Это был первый рубеж на подступах к Ленинграду. Его возвели всего за один месяц в июле 1941 года. Всего их будет три. Но другие успеют построить именно благодаря этому, Лужскому рубежу.

К тому времени пал Псков и немецкие танковые части, не дожидаясь подхода пехоты, устремились по кратчайшей дороге к Ленинграду. Моторизованные дивизии буквально неслись по шоссе. С боями преодолевая по 35 км в сутки. В районе Луги они упёрлись в мощные рвы, насыпи и целые земляные крепости. Немцы никак не ожидали, что ленинградцы и жители окрестных поселков смогут построить их за столь короткие сроки.

"По сути, Лужский рубеж был построен гражданским населением. По 250 000 ленинградцев ежедневно работали здесь, преимущественно - женщины. В самой Луге за месяц, можно даже удивляться, но было построено 15 ДОТов – долговременных огневых точек", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полячков.

Лужский рубеж растянулся почти на 300 км, закрыв пространство от Финского залива до озера Ильмень. Луга – город в центре этой обороны. С царских времен здесь располагался крупный артиллерийский полигон. К лету 1941 года на учения сюда съехались многие подразделения Красной армии. И при обороне Луги артиллеристы показали мастерство. Например, гаубичная батарея лейтенанта Яковлева за день уничтожила 10 немецких танков. Но боеспособных частей катастрофически не хватало. В основном Лужский рубеж держали курсанты и ополченцы. Часто между подразделениями были открытые участки в 20-30 км. И в этих условиях, оборона держалась полтора месяца. Только обойдя Лугу с флангов, фашистам удалось начать окружение. Отход основных частей прикрывали как раз те самые - безымянные бойцы.

"Бойцы, которых мы находим, до сих пор на страже, они нас охраняют, они на обороне Лужского рубежа до сих пор", - говорит поисковик Николай Бахтияров.

До Ленинграда оставалось 150 км. Гитлер приказал взять его к августу 1941 года, стереть с лица земли вместе с жителями, а затем немедленно развернуть танки на Москву. Плану этому сбыться не суждено. Во многом, благодаря подвигу солдат, курсантов, ополченцев и гражданского населения, - построивших и оборонявших Лужский рубеж.

Читайте также: