Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2015, 18:30

Из Курчатовского института украли медные провода от термоядерной установки

С термоядерной установки Курчатовского института в Москве украли медные шины  - толстые лентовидные провода - с сечением два на 20 сантиметров. Тревогу в Национальном исследовательском центре забила служба безопасности.

По некоторым данным, пропасть могли несколько тонн меди. Сдав награбленное в металлолом, можно получить по триста рублей за килограмм, и если данные информагентств об украденных пяти тоннах верны, воры могли бы стать богаче на полтора миллиона рублей. Однако пропажу заметила охрана, и о ней сообщили в полицию.

Три дня шли проверки. Выяснилось, что на медь, судя по всему, позарились рабочие подрядной организации, которая занимается строительством и ремонтом на территории института. Несколько дней они выносили медь, а что не вынесли, прятали там же в подвале.

В самом Курчатовском институте сегодня рассказали, что в хищении подозреваются четверо рабочих, все - граждане России. В их тайнике на территории Центра обнаружили 450 килограммов меди.

Сама установка, к которой вели похищенные провода большого диаметра, сейчас проходит модернизацию и поэтому не работает. Скорее всего, горе-ремонтники и не знали, часть чего именно крадут. 

"Вообще, помещение, о котором идет речь - это подсобное помещение, это не помещение, в котором сама установка находится. Это подсобное помещение, в котором - вспомогательные разного рода вещи, в частности, эта проводка. Там же - водяные магистрали. Пока следствие не закончено, это все домыслы, но эти рабочие занимались монтажными работами как  раз на водяных магистралях, гидравлических", - рассказал Олег Нарайкин, первый заместитель директора российского научного центра "Курчатовский институт".

 

Читайте также: