Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2015, 15:13

Во Франкфурте-на-Майне несколько часов не стихают массовые беспорядки

Пылающие патрульные машины, покрышки и мусорные баки. Клубы слезоточивого газа на улицах, вертолёты над жилыми кварталами. Счёт раненым полицейским идёт на десятки, а задержанным хулиганам - на сотни. А начиналось всё с демонстрации, которую противники мер жёсткой экономии приурочили к открытию в городе новой штаб-квартиры Европейского Центробанка.

Пылающие патрульные машины, покрышки и мусорные баки. Клубы слезоточивого газа на улицах, вертолёты над жилыми кварталами. Счёт раненым полицейским идёт на десятки, а задержанным хулиганам - на сотни.

А начиналось всё с демонстрации, которую противники мер жёсткой экономии приурочили к открытию в городе новой штаб-квартиры Европейского Центробанка.

Полиция Франкфурта до последнего уверяла городские власти, что о готовящихся акциях протеста ей известно, и никаких провокаций она не допустит. Но когда толпы анархистов и антикапиталистов, съехавшихся со всего Евросоюза, начали жечь полицейские машины, перегородили горящими баррикадами несколько улиц и заблокировали мост через Майн, стало ясно, что ситуация вышла из под контроля.

Несмотря на все усилия силовиков, спешно собиравших подкрепления, погромщикам удалось прорвать оцепление у небоскреба, куда должен был переехать Европейский Центробанк. Торжественное заседание в новой штаб-квартире оказалось под угрозой срыва. Полицейские, в шесть раз превосходившие по численности радикалов, вынуждены были отойти и сообщили о 70 пострадавших со своей стороны. Восстановить шаткое равновесие удалось лишь после применения спецсредств, в ход пошли гранаты со слезоточивым газом и водометы, кстати, ими же и тушили горящие завалы.

"Беспорядки начались еще ночью. 4 машины были подожжены в районе Вест-энд, 3 других были повреждены. И все это продолжается. Утром моих коллег забросали камнями возле оперного театра, побили окна. Сожгли еще 7 автомобилей и атаковали полицейский участок. Демонстранты поджигают мусорные контейнеры и строят баррикады", - рассказала пресс-секретарь полиции Франкфурта-на-Майне Клаудиа Рогальски.

Сами себя они называют движением "Блокупай". Из толпы лозунги "Смерть капитализму! Да здравствует социализм!" выкрикивают едва ли не на всех языках объединенной Европы. Чаще всего по-итальянски, по-голландски, и по-немецки, это австрийские левые. По их мнению, руководство ЕЦБ ответственно за диктат мер жесткой экономии во многих странах Евросоюза, а вместо того, чтобы бороться с растущим неравенством доходов между богатыми и бедными, чиновники озабочены спасением крупных финансовых структур.

"Европейский Центробанк в последние годы активно продвигал политику жесткой экономии. Это привело к тому, что в странах южной Европы, например, в Греции, сильно выросло число самоубийств, люди вынуждены добывать себе еду из мусорных баков", - говорят Даниэль и Антон.

Только за первую половину дня полиция доложила о более чем 1100 правонарушениях, 350 участников протестов были задержаны, сколько их пострадало в столкновениях, до сих пор неизвестно, но сообщается, что счет тоже может идти на десятки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей