Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2015, 21:06

Российский МИД выступил с жёстким заявлением в адрес властей Украины

Министерство иностранных дел РФ обвинило власти Украины в грубом нарушении Минских договорённостей. Все слова киевских руководителей о том, что боевая техника в Донбассе отведена, снова оказались блефом, подчеркнули на Смоленской площади.

Накануне программа "Время" показала кадры, снятые корреспондентами агентства "Reuters" на учениях батальона "Азов" под Мариуполем - боевики отрабатывают стрельбу из крупнокалиберных гаубиц Д-30, дальность которых 22 километра. Всё происходит у деревни Широкино, это прямо на линии соприкосновения сторон конфликта. По минскому плану, такого оружия в этой зоне в принципе быть не должно, а тут оно ещё и стреляет.

МИД России призвал власти Украины не вводить в заблуждение мировое сообщество и строго исполнять взятые в Минске обязательства. После этого заявления, кстати, агентство "Reuters" поспешило изменить исходные данные своего видео. Дата съёмки та же, а вот место - уже не Широкино, а населённый пункт Урзуф. Это в 45 километрах к западу от Мариуполя, тогда как зона отвода гаубиц - 25 километров от разграничительной линии. Иными словами, с таким описанием к Киеву как будто уже нет вопросов.

По словам заместителя командующего силами самообороны Эдуарда Басурина, боевики батальона "Азов" ведут огонь в районе Широкино из гаубиц Д-30, якобы отведённых от линии соприкосновения. Проще говоря, он подтверждает, что местность и оружие те самые, из материала, который агентство "Reuters" распространило изначально, до того, как сегодня ещё раз передало подписчикам те же кадры, но с другим указанием места событий.

Как сказал Басурин, гаубицы "Азов" получил несколько дней назад, эта батарея стреляет и ночью, и днём, после чего меняет район, чтобы не попадаться наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей