Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2015, 21:00

На подведение итогов учений в Национальный центр обороны пригласили военных атташе стран НАТО

Подведены первые итоги внезапной проверки боеготовности Вооружённых сил России. О завершении крупных учений, которые прошли по всей стране, было объявлено в 15 часов по московскому времени.

Но ещё до этого в Национальный центр управления обороной - особый секретный объект - были приглашены зарубежные военные атташе, в том числе, стран НАТО. Такая открытость российских военных поразила их не меньше, чем сами учения.

С условным противником подразделения боролись шесть дней. На земле, на воде, в воздухе. 80 тысяч солдат и офицеров подняли по тревоге в понедельник.

Проверить боеготовность — приказ верховного главнокомандующего. В учениях задействованы Северный флот, ряд военных округов и воздушно-десантные войска. О маневрах Москва уведомила партнеров по ОБСЕ, хотя делать это было не обязательно. Количество техники и личного состава не превышало установленных международных норм.

Кадры учений сегодня демонстрировали в Национальном центре обороны. Главные зрители десятки военных атташе, которые работают в России. Часть дипломатов - представители стран-участниц НАТО. Их приглашение на командный пункт, как успокоительное. Североатлантический альянс весьма болезненно реагирует на маневры внутри российских границ. При этом нельзя не заметить, как НАТО усиливает свою активность в Европе, особенно в ее восточных районах.

"Страны НАТО проводят учения. Ваши самолеты летают вдоль российских границ. Ваши корабли подходят совсем близко к берегам России. Мы же не устраиваем истерики в отношении ваших учений. Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно вам заявляю сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно. Хотел бы подчеркнуть, что в конце прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил новую редакцию военной доктрины России. Это сугубо оборонительный документ, направленный на обеспечение национальной безопасности России в меняющихся условиях. Внезапные проверки Вооруженных Сил стали эффективным средством повышения боеготовности Вооруженных Сил. Эти проверки стали обычной рутиной жизнедеятельности Вооруженных сил. Мы их проводили, и будем проводить в дальнейшем", - заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Ракетная установка "Точка-У" уничтожает командный пункт противника. Стрельбы проходили в Приморском крае. В это время на другой конец страны в Калининградскую область слетаются самолеты ВВС.

Бомбардировщики Су-34 и модернизированные истребители Су-27 уничтожали условного противника. Самая зрелищная и тяжелая часть маневров - в северных широтах.

Заполярье - тоже зона учений. Впервые задействована в тренировках арктическая мотострелковая бригада из Мурманска. В помощь им вызваны десантники из Иваново. Для обороны рубежей их перебросили на Новую Землю и на архипелаг Франца Иосифа.

"Мы должны быть готовы к адекватному реагированию на весь спектр современных вызовов и угроз нашей страны. В том числе и в арктическом регионе, где у России традиционно присутствуют собственные национальные интересы, требующие защиты. В результате проверки мы оценили реальные возможности сил Северного флота по обеспечению безопасности российской Арктики. В рамках проверки отработаны вопросы переброски войск на значительные расстояния и защиты государственных границ Российской Федерации на суше, в воздухе и на море", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов.

Это была еще и серьезная проверка системы управления. Пока длились учения, жарко было в Национальном центре обороны - святая святых российской армии. Объект стратегический, и посторонним сюда не попасть. Так что сегодняшний визит иностранных атташе - событие уникальное. Они здесь впервые. Смотрят по сторонам, и под впечатлением от экскурсии говорить им непросто.

"Разрешите мне говорить по-английски, потому что я говорю только несколько слов по-русски. От имени всего дипломатического корпуса мы благодарны за возможность посетить этот центр. Если честно, на меня он произвел очень сильное впечатление - его возможности и его функционал как по управлению Вооруженными силами, так и по организации координации взаимодействия. Отмечу, что наш сегодняшний визит является очередным важным шагом на пути к достижению транспарентности или прозрачности наших отношений", - сказал атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в РФ Райнер Швальб.

"Это здание - это самое закрытое, самое секретное здание Министерства обороны. Круче уже, как говорится, нет. Тем не менее, мы сделали максимум возможного для того, чтобы коллегам рассказать, что можно. Мы сегодня внимательно и подробно пояснили им наши задачи, наши цели. Мы не собираемся ни с кем воевать. Особенно важно, чтобы все это поняли накануне грандиозного святого нашего праздника — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я просил сегодня военных атташе: я вас очень прошу, направьте, пожалуйста, честные отчеты в свои столицы. Мы хотим сотрудничать. Не надо делать из нас какого-то монстра, который угрожает миру и безопасности. Это абсолютно не так. Давайте жить дружно", - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Представители российского Министерства обороны заявили, что эта акция не будет разовой. Иностранных военных они намерены регулярно приглашать, чтобы те лично могли наблюдать за разными этапами учений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей