Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2015, 09:12

В Ярославской области на месте старых бараков возвели благоустроенный микрорайон

В Ярославской области заселяют микрорайон, который хорошо знаком многим новоселам. Там, где долгие годы стояли бараки, благодаря федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья удалось возвести новостройки, квартиры в которых получили уже более 500 семей.

Анна Кашникова еще не успела распаковать коробки с вещами - в новую квартиру их семья переехала всего пару недель назад, и новоселы до сих пор не могут привыкнуть к элементарным, казалось бы, удобствам.

"Там условий никаких не было. Вода приносная, печное отопление, мыться мы ходили в общественную баню. А тут всe есть, и все свое - красота, даже словами не высказать никак", - радуется она.

Много лет они прожили в полуразрушенном бараке - двухкомнатную квартиру в новостройке Кашниковы получили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

В их старой квартире из благ цивилизации было разве что электричество, дом признали аварийным еще несколько лет назад. По полу в комнатах, рассказывает бывшая соседка Анны, Надежда Шалагина, бегали крысы, а на стенах от постоянной сырости отклеивались обои. Надежда тоже недавно переехала в новый дом.

"Я 34 года там прожила. Здесь и квадратных метров больше, тут больше 40 квадратных метров. Спасибо, что есть такая программа", - говорит жительница г. Углича Надежда Шалагина.

Благоустроенные квартиры бывшие жильцы бараков и коммуналок получают бесплатно - финансируется программа переселения за счет средств Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства и местного бюджета

На этом месте еще несколько лет назад стояли старые бараки, теперь здесь вырос целый микрорайон. Квартиры в новых домах получили около 500 семей.

Еще пятьдесят в ближайшие месяцы планируют тоже справить новоселье - дома, в которые переедут участники программы, готовят к сдаче в эксплуатацию.

"Это возможность без доплаты собственных средств получить благоустроенное жилое помещение. В рамках программы участвуют многоквартирные дома, которые признаны аварийными до 2012 года", - сообщила заместитель начальника управления строительства Угличского района Ольга Кукушкина.

Дом, где еще недавно жила семья Зиятовых из соседнего райцентра, тоже признали аварийным. В крохотной квартире без удобств они много лет ютились вчетвером

По соседству уже возводят новую многоэтажку - часть квартир в ней тоже планируют отдать тем, кто переселяется из ветхого жилья. Всего же в области в этом году благодаря этой программе в новостройки переедут почти 800 семей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей