Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2015, 21:00

Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства

Спустя две недели после "Прямой линии с Владимиром Путиным" полученные к ней вопросы продолжают трансформироваться в поручения президента. Сегодня он на совещании с министрами говорил о том, что важно для миллионов россиян - социальных выплатах, о помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. А также о проблеме, которая вошла в классику отечественного кино, но от одного этого так и разрешилась.

Что же на самом деле автовладельцы заливают в топливные баки? Этот вопрос, который поднял сегодня Владимир Путин на встрече с правительством, появился неслучайно. Как оказалось, из 3 миллионов 200 тысяч сообщений, поступивших во время прямой линии в адрес президента, эта проблема - одна из самых острых. В связи с ней, Владимир Путин даже вспомнил сегодня киноклассику: "Я просил Росстандарт провести соответствующие проверки, они проводятся и подтверждают, что качество топлива очень часто не отвечает необходимым стандартам. Мы помним с вами известный фильм "Джентельмены удачи", там чем бензин разбавляли, помните? А у нас чем разбавляют сегодня? И мы вообще когда-нибудь сможем положить конец этой практике? Пожалуйста, Денис Валентинович".

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: "Меньше всего претензий у нас как раз к нефтеперерабатывающим заводам Основные претензии как раз приходятся на автозаправочные станции".

В. Путин: "Сегодня какие санкции существуют?"

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: "Сегодня административные штрафы. Порядка 10 миллионов рублей выставлены административные штрафы непосредственно автозаправочным станциям".

В. Путин: "Это же хищение на самом деле. Это ведёт не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их нужно чаще, чем положено, и так далее. Это просто обман покупателя на самом деле. И что, нет ни одного привлечённого за это?"

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: "Мы отвечаем непосредственно за содержание самого топлива по химическим признакам".

В. Путин: "Давайте мы так договоримся. Я попрошу Генеральную прокуратуру, чтобы она вместе с вами, вместе с другими заинтересованными ведомствами, структурами проанализировала ситуацию в этой сфере и чтобы вы все вместе сделали соответствующие предложения"

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: "Есть".

Среди самых часто задаваемых вопросов, и это опять-таки показала прямая линия с президентом, - социальные. Один из них, касающийся материнского капитала, Владимир Путин адресовал сегодня напрямую тем, кто за эту сферу отвечает.

В. Путин: "Возможность использования материнского капитала для нужд семей с тяжелобольными детьми и детьми-инвалидами в тот сложный период, в котором некоторые наши граждане оказались. Знаю, что правительство над этим думало, и есть соответствующие предложения, даже уже решения".

О. Голодец, вице-премьер: "Мы внимательно проанализировали и понимаем, что есть расходы, которые необходимы семьям, воспитывающим детей-инвалидов, тяжелобольных детей. Сегодня мы прорабатываем законопроект, в рамках которого планировали бы рассмотреть возможности использования материнского капитала на приспособление жилья для того, чтобы были созданы специальные условия для развития и воспитания инвалидов".

За семь лет, которые действует программа, количество детей, появляющихся на свет ежегодно, увеличилось более чем в три раза. И в прошлом году достигло исторического максимума. Своим правом на получение субсидии воспользовались почти 6 миллионов семей. Более половины из них эти деньги уже использовали либо на улучшение жилищных условий, либо потратили на образование ребёнка.

Особое внимание к расходованию средств и по ещё одному вопросу, который находится на контроле президента — оказание помощи пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье.

В.Путин: "Попрошу Дмитрия Николаевича Козака доложить о ходе восстановительных работ в Хакасии и о ходе работ по борьбе с пожарами и по восстановлению той же инфраструктуры и жилья в Забайкальском крае".

Д.Козак, вице-премьер: "В настоящее время завершена полная инвентаризация всех жилых домов, которые пострадали в результате пожаров. Установлено, что полностью утрачено жильё, уничтожено безвозвратно и подлежит новому строительству 1373 жилых дома; 64 жилых дома граждан подлежат капитальному ремонту. До сентября необходимо всё восстановить. Пока сомнений в том, что эта работа не будет выполнена в установленные сроки, нет".

3 миллиарда рублей уже направлены. Завершается инвентаризация утраченного имущества. Определены строительные организации, которые займутся возведением типовых домов взамен сгоревших. Приступить к работе подрядчики планируют с 15 мая. А сдать объекты должны уже к первому сентября. Сроки определены. Президент требует не затягивать.

В.Путин: "Нужно добиться, чтобы как можно быстрее была сделана объективная оценка ущерба".

Д.Козак: "Есть запросная позиция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Да, это около 7 миллиардов рублей на жилищный фонд и инженерную и социальную инфраструктуру, но она должна быть подтверждена документально".

В.Путин: "Я Вас прошу не ждать, пока это всё само собой появится на Вашем столе. Нужно с ними непосредственно напрямую работать и добиться качественного и своевременного результата".

Правительство уже усилило контроль за закупками госкомпаний и частного бизнеса, получившего господдержку. Впрочем, чтобы получить эту помощь, придётся постоять в очереди и пройти через жесткий отбор. 600 заявок — это только начало.

А вице-премьера Аркадия Дворковича уже после совещания спросили о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого Россией в ответ на санкции со стороны Запада.

"Мы не рассматриваем в настоящий момент отмены эмбарго в широком смысле этого слова. Есть отдельные поручения-идеи в отношении точечных видов продукции либо в отношении отдельных стран. Эти вопросы рассматриваются. Пока никакая окончательная позиция не сформирована", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Вообще государство планирует опираться на бизнес-инициативу в области импортозамещения и помогать компаниям, которые хотят расти. Владимир Путин поручил сегодня Минтрансу проработать вопрос допуска частных компаний к использованию локомотивов на железной дороге. В этом случае конкуренция перевозчиков на маршрутах вырастет. От этого, в свою очередь, могут выиграть и пассажиры, и отправители грузов. Сейчас почти весь российский парк локомотивов находится у РЖД. Процедура получения разрешения на использование частных локомотивов достаточно длительная. В качестве эксперимента, частников допустят пока только на некоторые маршруты.

Читайте также: