Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2015, 18:06

Год назад под Донецком разбился малазийский «Боинг», погибли 298 человек. Расследование продолжается

Ход расследования крушения малазийского "Боинга" на территории Украины обсудили сегодня Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Как сообщает пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе Амстердама.

Президент России подчеркнул, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных необходима активная работа по завершению международного расследования. Оно должно быть тщательным, независимым и объективным, в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая была принята по инициативе России, говорится в сообщении.

Трагедия произошла прошлым летом. 17 июля исполнится год со дня катастрофы малазийского "Боинга".

Село Грабовое в Донецкой области. Именно здесь год назад упал "Боинг" "Малазийских авиалиний". Международные эксперты уже давно собрали все крупные обломки самолета и перевезли в Голландию. Вывезли и тела 298 погибших, точнее, тех, кого смогли найти. Тела, как и обломки, были разбросаны на десятки километров, все-таки самолет начал разваливаться на высоте около 10 тысяч метров.

"Да, летел самолет, я тут живу, между хатами за деревьями пролетает, бахнуло что-то, тихо было, мирно было, бахнуло, и начал разваливаться. Я-то честно подумала, что с него бомбы летят, оказывается, что люди", - рассказывала год назад местная жительница.

"Мы услышали грохот и тикали в подвал. Я пробежала, слышу грохот, муж выбежал, побелел, он думал, что я не успела, говорит - там женщина разорванная, вот и все", - рассказывает другая свидетельница крушения самолета.

Сегодня в селе напоминает о трагедии разве что плакат со стихами о погибших и несобранные до сих пор европейскими специалистами, расследующими это дело, небольшие многочисленные фрагменты лайнера.

"Упал обломок от разбившегося самолёта, потерпевшего крушение у нас год назад. Малазийский самолёт, это мы позже узнали. И уже год у нас лежит этот обломок на территории. С обшивочки, он такой нелёгкий, немаленький", - рассказывает местная жительница.

Местные жители, которых после трагедии успели опросить и чиновники из ОБСЕ, и голландцы и даже малазийцы, до сих пор, как и все остальные, не знают правды. Кто сбил "Боинг"?

"Хотелось бы услышать, конечно, виновных. Вот дождемся сентября, сказали, что в сентябре. Экспертная комиссия сделает выводы и объявит всему миру, кто все-таки виноват в этом горе. Я думаю, все хотят узнать правду. Если она будет правда", - говорит местный житель.

"Если она будет правда", - в этом как раз основной вопрос. За год, прошедший после трагедии, при множестве домыслов однозначного ответа, кто сбил самолет, так и не получено. Достоверно лишь одно - он был сбит, и как указывается в одном из докладов голландских специалистов, расследующих это дело, "разрушился в воздухе из-за попадания высокоскоростных элементов". На этом конкретика у европейских исследователей заканчивается. Начинаются версии.

При этом Запад усиленно с первого дня продвигает версию о том, что самолет сбили ополченцы Донбасса, контролируемые Россией. Причем, все эти версии – голословны. Никаких доказательств, кроме сообщений в соцсетях, не приводится, в отличие от расследования, проводимого Россией. Министерство обороны уже через несколько дней после трагедии предоставило данные со спутников и радаров, работавших в тот день, показывающие активность украинской стороны в районе трагедии, развернувшей там и средства воздушной обороны, оснащенные ракетами "Бук". В отчетах есть и полеты штурмовика Су-25, чьи ракеты способны поразить пассажирский "Боинг".

"Россия первая и единственная обнародовала подобные сведения. Ни одна другая страна не обнародовала имеющиеся у нее данные: нет документов от Украины, касающихся переговоров военного сектора в день крушения, ни плана полетов военной авиации, ни информации о наличии и расходе ракет, ни спутниковых снимков США", - напоминает замглавы Федерального агентства по воздушному транспорту Олег Сторчевой.

Вместо этого Соединенные Штаты продолжают информационную кампанию по дискредитации России. "Вбросов" за этот год было множество. Последний - на днях. Американский телеканал СNN сообщил зрителям, что якобы голландские следователи уже пришли к выводу, кто сбил "Боинг".

"По словам источника, в докладе сказано, что это была ракета "Бук" - русская ракета "земля-воздух", которая была запущена из деревни с территории, контролируемой русскими повстанцами", - говорится в репортаже CNN.

Именно так - "Russian rebel", "русский повстанец" - и написано на сайте компании. И это только одна из страниц пропагандистской войны, развернутой против России вокруг трагедии с "Боингом" из Малайзии в стиле киевской пропаганды, продолжающей утверждать, что Украина буквально наводнена российскими войсками. Петр Порошенко не так давно в интервью итальянской газете "Corriere della Sera" насчитал у себя в стране целых 200 тысяч. При этом все призывы России к непредвзятому международному расследованию остаются без внимания. А у наших специалистов нет допуска к полным материалам следствия, проводимого голландцами. Именно поэтому сотрудники концерна "Алмаз-Антей", производителя ракет "Бук", провели собственное расследование.

" В этих целях российской стороной был снят гриф секретности с этих данных. Это было сделано специально и лишь с одной целью, чтобы направить в комиссию данные для проведения объективного расследования. Напомню, что специалисты концерна пришли к выводу, что если самолет был поражен ракетой зенитно-ракетного комплекса, то это мог быть только комплекс "Бук-М-1", и пуск ракеты мог быть осуществлен только из района села Зарощенское", - рассказал Олег Сторчевой.

Село Зарощенское год назад контролировалось украинскими военными. Кроме этого ракета "Бук" модификации М1 стоит только на вооружении Украины. При этом в России подчеркивают, что не придерживаются лишь одной версии. По другой "Боинг" мог сбить украинский штурмовик.

"Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались как раз все версии произошедшего. Во всяком случае, в СК именно так и расследуются все уголовные дела. Теперь, что касается приоритетной версии: у нас есть данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух". Более того, эти же эксперты и предполагают, что установлен и тип ракеты. И что характерно — сама эта ракета не российского производства", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Вопрос расследования крушения "Боинга" сегодня по телефону обсуждали Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Путин подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала ООН, обратив внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер

Катастрофа "Боинга" над территорией Украины - это не первое происшествие, когда гражданское воздушное судно сбивается ракетой. В 1988 году над Персидским заливом ракетный крейсер ВМС США сбил иранский "аэробус". Тогда погибло 290 человек. В 2001 году Украина по ошибке во время учений сбила российский Ту-154. И ни разу до этого Совбез ООН не назначал международный трибунал по расследованию причин подобных катастроф. Российские дипломаты назвали попытки назначения подобного трибунала точно к годовщине трагедии "подменой настоящего расследования очередным политическим шоу".

 

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей