Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2015, 21:09

5 августа на ВДНХ открывается Москвариум — самый большой в Европе Центр океанографии

Крупнейший в Европе центр океанографии завтра начнёт работать в столице на территории ВДНХ. В канун открытия Москвариум - так ещё называют грандиозное сооружение - посетил Владимир Путин.

Прыжки, танцы и головокружительные трюки. Московский океанариум принимает первых гостей и сразу удивляет. Гигантская водная сцена - размером с футбольное поле. Трехмерные проекции, и, конечно, артисты - грациозные касатки. Каждое их движение, каждый трюк вызывают восторг и улыбки как у детей, так и у взрослых.

"Мне все нравится, кажется, специально для детей все сделано, строители потрудились. Если была бы возможность, можно было бы кита сюда привезти, кита посмотреть", - говорит одна из зрительниц.

"Когда мы зашли в зал, меня волшебное чувство поразило — это очень красиво, когда такой большой бассейн", - говорит другая.

Одним из первых гостей Московского океанариума, или, как его еще называют, Москвариума стал сегодня Владимир Путин. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным он занял место в зрительном зале и стал свидетелем того, как тренеры играют с новичками — касатками Нарнией, Нордом и маленькой Джульеттой.

Величественные и гордые обитатели морей и океанов, будущие звезды Московского океанариума готовятся к выступлениям. Кстати, двух одинаковых шоу с касатками не бывает. Дело в том, что по характеру они довольно своенравные, так что дрессировщики вынуждены подстраиваться под их настроение.

А ведь этого уникального шоу могло и не быть. Дело в том, что два года назад эти касатки стали добычей браконьеров в Охотском море и наверняка бы погибли. Их пришлось буквально отбивать от живодёров-охотников. Здесь же для повелителей морских глубин созданы все условия. Президенту показали комплекс из 80 аквариумов. Здесь обитает морская и пресноводная фауна от Гренландии и до Камчатки. 250 видов только рыб. Рядом - байкальские нерпы. Кажется, протяни к ним только руку. Экспозицию построили таким образом, что подобраться и рассмотреть, что же там внутри, удобно и самым маленьким.

По сути, теперь это крупнейший в Европе научный океанографический центр, который разделён на три зоны: помимо аквариумов и водного шоу это ещё и бассейн с дельфинами. Пока они привыкают к новому дому, и на них разрешают только посмотреть через стекло, но совсем скоро с ними можно будет поплавать.

Президент прошел по своеобразному тоннелю - над головами посетителей в это время как раз проплывали хищные рыбы и даже акула.

Москвариум — только один из объектов обновленного комплекса ВДНХ. Сергей Собянин представил Президенту план развития и рассказал о том, что уже сделано. Незаконные постройки снесены, в рабочее состояние приведены все знаменитые фонтаны. Отреставрирован и уникальный концертный зал под открытым небом.

"Зеленый театр" - это он в таком виде. В "Зеленом театре" выступали все, от Утесова и заканчивая Пугачевой. Все знаменитости. Сейчас он работает в постоянном режиме", - рассказал мэр.

"Отремонтировали?" - поинтересовался Президент.

"Буквально два дня назад фотография была - 76-й день рождения ВДНХ, вот такое количество людей огромное", - пояснил Сергей Собянин.

Одно из самых красивых и оригинальных зданий ВДНХ - павильон Казахстана. Ещё недавно он был забыт и заброшен. А теперь после реставрации должен будет предстать перед посетителями в новом виде, даже с куполом, который в 60-е годы, время увлечения модернизмом, снесли, а потолок забили досками. Досталось тогда и другим павильонам.

"Зачем-то у "Азербайджана" забили, и там еще ряд, просто испохабили павильон. Это считалось мещанством. А это была такая продвинутая архитектура, страшно смотреть", - рассказал Сергей Собянин.

"И когда вы думаете это ввести в строй, в каком году это можно будет запустить?" - спросил Владимир Путин.

"На сегодняшний день нами получена государственная экспертиза России, планируем открыться в 2018 году", - рассказал представитель Казахстана.

После присоединения к ВДНХ Останкинского парка и Ботанического сада объединенная территория комплекса стала в два раза больше, чем, например, у Центрального парка в Нью-Йорке, или в три раза больше Гайд-Парка в Лондоне. Чтобы просто обойти ВДНХ, и целого дня мало. Но главное — любимая многими поколениями выставка теперь обретает утерянный облик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей