Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2015, 21:09

5 августа на ВДНХ открывается Москвариум — самый большой в Европе Центр океанографии

Крупнейший в Европе центр океанографии завтра начнёт работать в столице на территории ВДНХ. В канун открытия Москвариум - так ещё называют грандиозное сооружение - посетил Владимир Путин.

Прыжки, танцы и головокружительные трюки. Московский океанариум принимает первых гостей и сразу удивляет. Гигантская водная сцена - размером с футбольное поле. Трехмерные проекции, и, конечно, артисты - грациозные касатки. Каждое их движение, каждый трюк вызывают восторг и улыбки как у детей, так и у взрослых.

"Мне все нравится, кажется, специально для детей все сделано, строители потрудились. Если была бы возможность, можно было бы кита сюда привезти, кита посмотреть", - говорит одна из зрительниц.

"Когда мы зашли в зал, меня волшебное чувство поразило — это очень красиво, когда такой большой бассейн", - говорит другая.

Одним из первых гостей Московского океанариума, или, как его еще называют, Москвариума стал сегодня Владимир Путин. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным он занял место в зрительном зале и стал свидетелем того, как тренеры играют с новичками — касатками Нарнией, Нордом и маленькой Джульеттой.

Величественные и гордые обитатели морей и океанов, будущие звезды Московского океанариума готовятся к выступлениям. Кстати, двух одинаковых шоу с касатками не бывает. Дело в том, что по характеру они довольно своенравные, так что дрессировщики вынуждены подстраиваться под их настроение.

А ведь этого уникального шоу могло и не быть. Дело в том, что два года назад эти касатки стали добычей браконьеров в Охотском море и наверняка бы погибли. Их пришлось буквально отбивать от живодёров-охотников. Здесь же для повелителей морских глубин созданы все условия. Президенту показали комплекс из 80 аквариумов. Здесь обитает морская и пресноводная фауна от Гренландии и до Камчатки. 250 видов только рыб. Рядом - байкальские нерпы. Кажется, протяни к ним только руку. Экспозицию построили таким образом, что подобраться и рассмотреть, что же там внутри, удобно и самым маленьким.

По сути, теперь это крупнейший в Европе научный океанографический центр, который разделён на три зоны: помимо аквариумов и водного шоу это ещё и бассейн с дельфинами. Пока они привыкают к новому дому, и на них разрешают только посмотреть через стекло, но совсем скоро с ними можно будет поплавать.

Президент прошел по своеобразному тоннелю - над головами посетителей в это время как раз проплывали хищные рыбы и даже акула.

Москвариум — только один из объектов обновленного комплекса ВДНХ. Сергей Собянин представил Президенту план развития и рассказал о том, что уже сделано. Незаконные постройки снесены, в рабочее состояние приведены все знаменитые фонтаны. Отреставрирован и уникальный концертный зал под открытым небом.

"Зеленый театр" - это он в таком виде. В "Зеленом театре" выступали все, от Утесова и заканчивая Пугачевой. Все знаменитости. Сейчас он работает в постоянном режиме", - рассказал мэр.

"Отремонтировали?" - поинтересовался Президент.

"Буквально два дня назад фотография была - 76-й день рождения ВДНХ, вот такое количество людей огромное", - пояснил Сергей Собянин.

Одно из самых красивых и оригинальных зданий ВДНХ - павильон Казахстана. Ещё недавно он был забыт и заброшен. А теперь после реставрации должен будет предстать перед посетителями в новом виде, даже с куполом, который в 60-е годы, время увлечения модернизмом, снесли, а потолок забили досками. Досталось тогда и другим павильонам.

"Зачем-то у "Азербайджана" забили, и там еще ряд, просто испохабили павильон. Это считалось мещанством. А это была такая продвинутая архитектура, страшно смотреть", - рассказал Сергей Собянин.

"И когда вы думаете это ввести в строй, в каком году это можно будет запустить?" - спросил Владимир Путин.

"На сегодняшний день нами получена государственная экспертиза России, планируем открыться в 2018 году", - рассказал представитель Казахстана.

После присоединения к ВДНХ Останкинского парка и Ботанического сада объединенная территория комплекса стала в два раза больше, чем, например, у Центрального парка в Нью-Йорке, или в три раза больше Гайд-Парка в Лондоне. Чтобы просто обойти ВДНХ, и целого дня мало. Но главное — любимая многими поколениями выставка теперь обретает утерянный облик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей