Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2015, 18:06

Возбуждено уголовное дело по факту инцидента c сестрой модели Натальи Водяновой

Набирает обороты скандал вокруг летнего кафе в Нижнем Новгороде. Оттуда потребовали увести девушку-аутиста, страдающую ещё и ДЦП. Мол, неподобающе ведёт сея в общественном месте. После возмущений няни и мамы девушки, охрана вызвала полицию. Извинений родственники девушки так и не дождались, и теперь намерены идти в суд. А её родная сестра, известная в мире супермодель Наталья Водянова, решила привлечь максимальное внимание к теме взаимоотношений в нашем обществе.

Об этом и сейчас тяжело говорить, но эту боль невозможно не услышать. Хронология событий. Жаркий летний день. Оксана Кусакина - сестра знаменитой супермодели Натальи Водяновой, девушка с особенностями развития. У нее церебральный паралич и аутизм. Вместе с няней они гуляли по парку родного Нижнего Новгорода. Решили зайти в кафе, выпить чаю. Но посидеть на летней веранде им не дали.

"Охрана пришла и говорит: "Давайте ее отсюда убирайте". Я говорю: "Мы сидим, никому не мешаем". Если бы вы сидели на той скамеечке, за кафе, а тут у нас вроде свой распорядок", - рассказывает няня Оксаны Кусакиной Любовь Мальчикова.

Какой это распорядок, объяснил им уже сам подоспевший хозяин кафе. Выяснилось, что девушка с аутизмом якобы отпугивает его клиентов. Сразу уйти было сложно. Оксана устала, ей требовался отдых. Но владелец заведения, по словам няни, стоял на своем и даже угрожал.

"Я вас сейчас закрою в подвал, будете там сидеть, или скорую мы вам вызовем. Хозяин мне говорит: "Сами лечитесь и ее лечите", - вспоминает Любовь Мальчикова.

После таких слов - тревожный звонок маме Оксаны. Она тут же примчалась. Но и с ней сотрудники кафе церемониться не стали. На вопрос, почему к ним такое отношение, последовала новая порция оскорблений.

"Она зашла в кафе, она ничего не громила. Она сидела спокойно, она никому не мешала, ребенок не буйный, и вызвать чуть ли не целую армию охранников...", - недоумевает Лариса Кусакина, мама Оксаны.

От угроз сотрудники кафе быстро перешли к делу. И после словесной перепалки вызвали наряд полиции. В своем заявлении действия матери Оксаны здесь расценили как хулиганство.

Долго разбираться не стали. Женщину задержали. Позже уже в участке мама Оксаны написала встречное заявление на сотрудников кафе за некорректные и грубые действия в адрес ее дочери. Спустя некоторое время женщина уже с журналистами снова вернулась в злополучное кафе. Но охрана заведения снова указала на дверь.

Своим недоумением и шоком от случившегося с сестрой поделилась и супермодель Наталья Водянова: "Это такой сигнал. Разница в том, что когда-то это все переживалось тихо и в себе, и в своей семье, а сейчас есть возможность об этом говорить. И чаще всего изменения в обществе происходят именно после таких ситуаций. И мы, моя семья, должны не для себя и не для своей чести и достоинства, а для чести и достоинства  всех этих семей, довести это дело до конца, я считаю, что до суда".

В Следственном комитете сообщили, что по факту случившегося в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело.

"В данном случае речь идёт именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека. И в частности совершили преступление, которое квалифицируется в нашем Уголовном кодексе как унижение человеческого достоинства, и максимальное наказание за которое составляет до пяти лет лишения свободы", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Подобный случай - повод задуматься для всех, говорит Любовь Аркус. Уже много лет она занимается проблемой социальной реабилитации людей с аутизмом. Это она сняла фильм "Антон тут рядом" - пронзительную историю об особенном мальчике.

"Я полагаю, что суд и статья за оскорбление чести и достоинства - это единственное, что сегодня является ответной мерой на подобные вещи. Я получаю огромное количество писем со всей страны ежедневно. И я знаю, что этот случай не единичный", - отмечает создатель Центра обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с аутизмом "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

Волны общественного обсуждения и осуждения после случаев нетерпимого и даже жестокого отношения к людям с особенностями развития время от времени поднимаются во всем мире. На слуху, например, случай в США, о котором рассказали в эфире ABC. В одной из закусочных посетители отказались сидеть рядом с семьёй, где воспитывается мальчик с синдромом Дауна. Таким здесь не место, пусть едят отдельно, громко возмущались клиенты - и сами остались голодными. Официант под угрозой увольнения просто отказался их обслуживать.

Кстати, в Нижнем Новгороде единственный посетитель кафе, его имя неизвестно, наоборот заступился за девушку.

Сейчас Оксана уже улыбается. Но вряд ли в этой семье скоро забудут о том, что произошло. Они снова собираются гулять. Только это летнее кафе в парке теперь будут обходить стороной

Сегодня заведение, из которого накануне выгнали девушку-инвалида, закрыто. Идут проверки. Извинений сотрудники кафе семье Ларисы Кусакиной пока так и не принесли.

Читайте также: