Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 октября 2015, 22:54

ЦИК Белоруссии подводит предварительные итоги президентских выборов

Сегодня в Белоруссии подводят итоги президентских выборов. По их результатам, заявляют в ЕС, с Минска даже могут снять санкции, если новый глава государства освободит политзаключенных. На что Брюссель надеется, сказать сложно, ведь лидер гонки известен, а результат - более чем предсказуем.

Александр Лукашенко идет на выборы в пятый раз, и до сих пор результаты голосования били рекорд за рекордом, ниже 79% не опускаясь. Политологи уверяют, что Лукашенко в последнее время пытается улучшить свой международный имидж - ему понравилось то уважение, которое выказывали международные лидеры во время встречи "нормандской четверки" в Минске, теперь он пытается сыграть на повороте на Запад, добиваясь от России новых кредитов и послаблений.

Какой же она будет, Белоруссия после выборов? Ведь на этой неделе о стране заговорил весь мир - впервые Нобелевскую премию по литературе дали белорусской писательнице Светлане Алексиевич. То есть, впервые после награждения Иосифа Бродского шведский комитет оценил творчество на русском языке - женщины, которую называют "нервом пост-советской эпохи".

Как давно были президентские выборы в Беларуси, видно по тому, как вырос сын президента Александра Лукашенко Коля. Вот он пять лет назад голосует за папу, и вот сегодня снова. Это, может, из России кажется, что чужие дети растут быстро. А для всех белорусов Коля, считай, свой. И все эти годы не пропадал с экранов.

Александр Лукашенко рассуждает, как бывший председатель совхоза. Ему и жизнь привычно мерить пятилетками. Эта пятилетка была едва ли не самой удачной для него. Семейная фотография с американским президентом - раньше такое возможно было бы разве что в фотошопе. Да и сейчас выглядит нереально. Как если бы эта пара высадилась на Марсе. Но за пять лет имидж Лукашенко, действительно, достиг космических высот. Это сейчас он дарит цветы женщинам и выступает на трибуне ООН, а в канун прошлых выборов в том же Вашингтоне его называли "последним диктатором Европы".

Пять лет назад в ночь после выборов митинг оппозиции разогнали дубинками. Известный поэт и кандидат в президенты Владимир Некляев был избит прямо перед телекамерами возле своего штаба. Пятеро кандидатов в президенты были арестованы в ночь после выборов. Бывший кандидат Николай Статкевич так и просидел последние пять лет в тюрьме, его отпустили полтора месяца назад.

Лидер движения "Говори Правду" Владимир Некляев вышел на свободу раньше. Но оба они не участвуют в нынешних президентских выборах. "Почему я не кандидат сейчас? Потому что я не хочу плясать под дудку этой власти", - говорит Владимир Некляев.

Для Александра Лукашенко это уже будет пятый по счету срок. В Минске, в народе даже говорят "перевыборы", настолько эта процедура стала формальной. Каждый раз это примерно один сценарий. Оппозиция говорит о фальсификациях, власть пугает какими-то мифическими терактами, чтобы все сидели по домам, а народ все равно выходит. Правда, сейчас нет ярко выраженного ни того, ни другого. В субботу, за день до голосования, на главной акции оппозиции в Минске было не больше двух тысяч человек.

Движение "Говори Правду" к прошлым выборам готовилось, как к походу в лес – термосы, валенки… Теперь те же люди, только без Некляева и валенок, агитируют за нового кандидата – молодую и малоизвестную активистку Татьяну Короткевич. На прошлых выборах она была рядовой помощницей в штабе. Рейтинг кандидата Татьяны, по данным социологов, уже 18%. Хотя она сама заявляет, что Лукашенко останется президентом еще на два срока.

О женщинах в политике глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина прежде говорила с возмущением: "Женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали!" А Татьяну Короткевич избирком теперь, наоборот, подбадривает. Впрочем, она как раз не собирается "шастать по площадям".

"Сегодня идея протестов, она очень непопулярная. Но несмотря на это, хочу сказать, что люди должны иметь право на мирный протест", - говорит она. Правда, результатов выборов собирается ждать в своем офисе.

Накануне выборов в Беларуси отменили ограничение на продажу алкоголя вечером. В Минске раньше обычного включили отопление в домах. Избирателей, кажется, больше интересуют цены на продукты, чем рейтинги кандидатов. На сезонном картофельном рынке большее оживление, чем на избирательных участках.

"Ну, как все говорят. Обстановка в стране спокойная по отражению с окружающими странами. Это, конечно, приятно", - говорит одна из покупательниц.

"То, что в Украине делается, это очень горько для всех нас, белорусов", - говорит другая.

"Ничего не будет. Никаких изменений не будет. Все останется по-прежнему", - подытоживает еще один посетитель рынка.

"Тот, кто за мной следит и за моей политикой, он прекрасно знает мои подходы: образование, здравоохранение должно быть в основном бюджетным. Детишек и стариков будем беречь как зеницу ока. Ну, вы это знаете, и если я об этом скажу, вы скажете - да, так и будет", - заявляет президент Александр Лукашенко.

В период с прошлых выборов белорусская республика пережила рекордную девальвацию, провела вопреки санкциям Чемпионат мира по хоккею. Но главное случилось не в Белоруссии, а за ее пределами.

"Украинский Майдан, который сильно напугал белорусских граждан. Это мы видим и по социологическим опросам, когда подавляющее меньшинство, буквально несколько процентов говорят о том, что они хотели бы повторения такого в Беларуси. То есть, если раньше после 2004 года Майдан - это было что-то такое, скорее, позитивное, какая-то такая карнавальная культура, возможность проявить свою гражданскую позицию мирным образом, то сейчас есть понимание, что уличная активность, она может быстро перерасти в какое-то такое горячее противостояние, и в том числе, привести к жертвам", - говорит политолог Денис Мельянцов.

В эту белорусскую предвыборную кампанию, где и верхи могут, и низы хотят, некоторые граждане все-таки пытались внести карнавал. Еще летом одни хотели зарегистрировать кандидатом кота. Другие – выдвинуть в президенты обычного тунеядца. Ведь Лукашенко вернул советский декрет об обязательном труде.

Кандидат-тунеядец Юрий Шульган на вакансию президента уже не претендует. Его даже не пустили на порог белорусского ЦИКа. Казалось, что у этих выборов, прописанных как по нотам, не может быть даже изюминки. Никакой импровизации.

Но главная белорусская сенсация на этой неделе пришла из Стокгольма. Нобелевская премия по литературе присуждается Светлане Алексиевич. Светлана Алексиевич – автор документального бестселлера "У войны не женское лицо". Это первая Нобелевская премия для белорусской литературы. Но Алексиевич – не первый Нобель для белорусов.

"Откуда вы?" Я говорю, из Беларуси. Говорят, о, Лукашенко! Домрачева! Я подумала, здорово, все-таки Домрачева, такая гордость. Я бы хотела, чтобы у белорусов была гордость", - говорит Светлана Алексиевич.

В этот четверг одним из топовых запросов в поисковой системе Google был: "Беларусь, где это?"

Так как и знаменитого физика Жореса Алферова в Минске тоже считают своим. Он родился в Белоруссии и закончил здесь среднюю школу.

"Она может ошибаться в своей концепции и, скажем, если она приедет ко мне в академический университет, я с ней по некоторым позициям буду спорить. Но то, что она вообще создала очень интересное направление, и я бы относился с уважением к присуждению ей Нобелевской премии", - говорит академик.

И Алферов, и Алексиевич – оба русскоязычные белорусы. У них разные взгляды, в том числе, на то, что происходит сейчас в их родной стране.

"Ну, что я думаю? Я думаю, что мы знаем, кто победит. Победитель известен. Потому что народ испугался войны, испугался того, что на Украине случилось, в Сирии теперь. Знаете, война - это страшно. И наш народ, по-моему, до последнего не хочет брать оружие в руки, и я рада, поскольку я тоже не сторонник революций. Но я думаю, что еще долгий путь. Еще свободны мы будем не скоро, к сожалению. Не скоро", - говорит Светлана Алексиевич.

"Лукашенко будет избран — и это правильно, и это хорошо. Но я думаю, что было бы очень неплохо, если бы у Лукашенко появились достойные сменщики. Потому что то, что нас всех пугает, когда смена власти приводит к катастрофическим и отрицательным изменениям в социальной политике, в экономике", - говорит Жорес Алферов.

Интрига белорусских выборов –в каких выражениях Запад оценит итоги голосования и новую, конструктивную оппозицию, в лице кандидата Татьяны Короткевич; снимут ли с белорусского государства многолетние санкции? Ни Европа, ни Россия, ни белорусы не хотят нового Майдана. И ради этого готовы даже в белорусских "перевыборах" увидеть приметы демократии.

Читайте также: