Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2015, 21:00

Главная политическая новость дня — визит президента Сирии Башара Асада в Москву

Главная мировая новость сегодня - визит президента Сирии Башара Асада в Москву, о котором никто ничего не знал до тех пор, пока переговоры с Владимиром Путиным не завершились, и самолет сирийского лидера не взял курс на Дамаск. Последний раз Асад выезжал из своей страны 4 года назад, визит в Москву - первый с момента начала войны с террористами. И беседа двух президентов была не только о ситуации в Сирии и помощи российской авиации. Была поднята глобальная тема - остановить террористов, которые угрожают не только Ближнему Востоку, но и всей мировой стабильности.

Визит в Москву президента Сирии готовился в обстановке строжайшей секретности. Собственно, известно о нем стало лишь несколько часов спустя после завершения встречи президентов двух государств, состоявшейся накануне. Предосторожность, которая не выглядит излишней. Врагов и просто недоброжелателей у сирийского президента в мире немало. Наша же страна остается ключевым союзником арабской республики. Приветствуя Башара Асада, Владимир Путин подчеркнул: встреча состоялась по приглашению российской стороны.

В. Путин: "Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию".

Б. Асад: "Мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководству Российской Федерации и российскому народу за помощь, которую вы оказываете Сирии. Это помощь единству и независимости нашей страны. Очень важно, что все это делается в рамках международного законодательства".

"В соответствии с вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом в течение уже нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе. ", - сказал российский президент.

За 4 с половиной года, что продолжается военный конфликт, Сирия уже не раз оказывалась на грани распада. Но в последние дни ситуация начала меняться. Перелом в боевых действиях стал возможен во многом благодаря поддержке российской авиации, которая за последние три недели нанесла сотни ударов с воздуха по военным объектам террористических группировок, с которыми сражается сирийская армия. Самой опасной и влиятельной среди них считается так называемое "Исламское государство", деятельность которого запрещена в нашей стране. Однако, военная помощь со стороны России – это не просто поддержка законного правительства Сирии. Цель операции – остановить дальнейшее расползание террористов по странам и континентам.

В. Путин: "Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России".

Б. Асад: "Политические шаги, которые предпринимает Россия с самого начала кризиса, не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию. Если бы не ваши действия, террористы заняли бы гораздо больше площади и распространились во множество государств".

Во встрече на высшем уровне с российской стороны присутствовали также министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров - руководители ведомств, которые сейчас непосредственно участвуют в разрешении сирийского кризиса. И если об эффективности действий наших военных можно судить по ежедневным сводкам из зоны боевых действий, то результаты дипломатических усилий, может, и не столь наглядны, но не менее впечатляющи. Благодаря российской дипломатии два года назад удалось предотвратить подготовку к вторжению в Сирию армий западных стран, которые попытались вмешаться во внутрисирийский конфликт. В условиях войны с террористами решение политических вопросов временно отошло на второй план, но уже сегодня необходимо задумываться о том, а что дальше.

В. Путин: "Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге всё‑таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом".

Б. Асад: "Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. Единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны. Сегодня терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию".

В. Путин: "Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса – разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта".

Большая часть встречи проходила уже в отсутствие телекамер. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в общей сложности президенты беседовали не менее трех часов. По редким кадрам видно, что разговор не прекращался и на ходу, в кремлевских коридорах, и во время ужина, на который Башара Асада пригласил Владимир Путин. К беседе за столом присоединились премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а также руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков. О деталях этой встречи не сообщается. Чуть позже в посольстве Сирии лишь рассказали, что лидер арабской республики предпочел всем блюдам "оливье" и "селёдку под шубой", и сразу после завершения переговоров покинул Москву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей