Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2015, 21:22

Помощь обездоленным — зрители музыкального шоу «Голос» участвуют в благотворительной миссии

Главное музыкальное событие телесезона - финальный выпуск шоу "Голос". Судьбу участников во время СМС-голосования определяют зрители. Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции сегодня, будет направлен Службе помощи "Милосердие". 25 социальных проектов - спасение обездоленных, детей и взрослых. Когда измучили тяжелые болезни, нет крыши над головой, и кажется, что боль и одиночество бесконечны, на помощь приходят сотрудники благотворительной миссии.

Кажется, для счастья Костику нужно всего-то чтобы на голове шляпа, как у д'Артаньяна, в руке самодельная шпага и чтобы Люда подольше не уходила домой с дежурства. Ведь когда есть, с кем играть в мушкетеров, в палате будто и не пахнет лекарствами, будто дышать и говорить чуточку легче. И будто бы в самом деле — если один за всех, то и все за одного. Вот только Костик за свои шесть лет так часто был просто один. Жил в детдоме, как-то выживал с целым букетом тяжелых болезней, до которых едва ли кому-то было дело. И, наверное, мог никогда и не узнать, как это — быть нужным.

Все изменилось здесь, в доме, которому так не подходит сухое название "стационар для тяжелобольных детей". Потому что это дом любви и терпения, который в службе "Милосердие" изначально строили, чтобы шесть ребят могли находиться под постоянным присмотром врачей столько, сколько нужно, а их родители, часто обессиленные, могли немного передохнуть и потом забрать свое сокровище.

Забрать этого смышленого мальчика с огромными грустными глазами некому. Оттого яркий уголок в двухместной палате уже два года называют просто - уголок Костика. Маленький мир, в котором нет слез, а есть доверие и искренность, и каждое слово от сердца.

"С учетом, что пап, конечно, нет... Все сиделки, все медсестры - он всех называет мамами. Мы сначала думали, что это неправильно, но для него, конечно, каждая из нас, наверное, своеобразное хочет тепло дать. Может, своим детям недодали", - говорит сиделка Людмила Мишина.

Но чтобы эти любовь и тепло жили в уютном доме, где полон шкаф игрушек, накрыт стол, а все нужные лекарства просто есть, нужна ваша поддержка. Почти четверть века служба "Милосердие", у которой больше 25 самых разных социальных проектов, существует в основном на пожертвования. Благодаря вашему неравнодушию этот механизм абсолютного добра и работает без перебоев.

"Меня иногда приглашают в школу поговорить с детьми о доброте, о милосердии. И я спрашиваю детей во втором классе, чего в мире больше добра или зла? Больше половины детей считают, что зла в мире больше, чем добра — ужас! Люди перестают верить в добро, перестают чувствовать милосердие. Даже маленькие дети так считают! И как раз наша служба помогает людям утвердиться в добре", - сказал руководитель православной службы "Милосердие" епископ Пантелеймон.

Сейчас дни маленькой Стеши сплошь сотканы из больших побед. Убирать за собой книжки, забираться на стульчик, да просто не кричать, а просить, когда что-то нужно, она научилась только тут, в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители. Здесь живут 18 девочек, 8 — с особенностями развития. И с самыми обычными мечтами — чтобы о них кто-то думал.

"Ты приходишь домой и просто засыпаешь с мыслью о детях. Или они тебе приснились – и точно скоро к ним вернешься", - говорит воспитатель Мария Травкина.

Да и как не вернуться, когда они все уже, как родные. Ксюша — музыкальная, Лизонька — хохотушка, а Сонечка — молчаливая и робкая. Этих необыкновенных девочек могло было быть и больше, но воспитатели и врачи между ними даже сейчас разрываются. И только вам под силу сделать так, чтобы логопедов, психологов, преподавателей тут было больше. Потому больше шансов у всех этих малышек будет на счастье.

"Они совершенно разные, каждая умеет что-то свое неповторимое, и они учат каждый день что-то новое, открывают. Учат нас постоянно и самое интересное, чему они нас научили — уважению. Правда. Наши воспитатели умеют уважать этих детей", - говорит воспитатель Татьяна Мышатина.

И это уважение не почувствовать невозможно. В детском доме, ангаре для бездомных или в Доме матери, потому что оно просто есть.

Он признается, что без таких важных мелочей в богадельне не прожил бы и года, потому что судьба так нещадно била и, казалось, сил больше нет. 10 лет назад Игорь Либерович стал инвалидом и пытался смириться с мыслью, что родные чаще присылают фото, чем навещают. И еще — что больничное окно теперь обнимает небо. Прямо как у Пастернака:

Окно обнимало квадратом
Часть сада и неба клочок.
К палатам, полам и халатам
Присматривался новичок…

И присмотреться к этой непростой, но не безрадостной жизни богадельни помогают сестры, которые проводят тут день и ночь просто потому, что иначе не могут. Потому что знают, что если они не придут, с этими стариками никто не поиграет в лото, некому будет подать им тарелку супа и помочь приподняться с постели. Никто не вздохнет вместе с ними: "старость — это сложно".

"Как это ни странно прозвучит, это такой шок, потому что мы же не хотим обычно об этом думать — что мы все когда-нибудь будем старыми, больными, немощными, вредными, не обязательно ангелоподобными старцами и старицами, а может быть, такими, как старуха Шапокляк, но всем нужна любовь", - говорит сестра милосердия Анна Жукова.

Это, конечно, служение, а не работа, но для многих сестер скромная плата за их тяжелый труд — способ существования. Как и для врачей, соцработников, воспитателей в службе "Милосердие". Их больше 500, и хоть немного поддержать их можете вы. Ведь разве можно сомневаться, какое важное дело они делают, когда слышишь слова благодарности.

Прилететь, помочь, утешить — для Татьяны Павловны так проходит каждый день уже 25 лет. Она одна из тех, кто основал пост сестричества в Первой Градской больнице еще в начале 90-х. Теперь делится опытом с молодыми и надеется, что 19-летняя Катя тут тоже надолго, чтобы дарить добро и отдавать частичку себя.

"У меня родных бабушек нет, но у меня есть соседка сверху. Каждый раз, когда я подхожу к бабушке, к дедушке, я вспоминаю лицо этого человека, к которому я очень долго ходила в детстве", - говорит Екатерина Блинова, сестра милосердия.

Наряжая елку, они все вместе загадывают желание — чтобы в следующем году добра было больше, и чтобы были силы им делиться со всеми, кому тяжело. Ведь в конце концов именно такое сердечное отношение к другим и делает нас людьми.

Финал шоу "Голос" - непредсказуемое музыкальное сражение. Кто станет лучшим из лучших? Это решают зрители. И каждое СМС-сообщение - бесценный благотворительный вклад. Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции сегодня, будет направлен Службе помощи "Милосердие".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей