Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2016, 12:00

Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы

Новость из Северной Кореи, которая встревожила мировое сообщество. Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Специалисты сразу нескольких стран ночью зафиксировали на территории КНДР землетрясение, которое, как полагают, носило техногенный характер. Но действительно ли было испытано термоядерное оружие? И если да, то что дальше?

О том, что у КНДР появилась водородная бомба, еще в декабре объявил лидер страны Ким Чен Ын. Посещая очередной оружейный завод, он заметил: свою независимость и национальное достоинство Северная Корея может защищать мощью ядерных и водородных бомб. То, что говорят в Пхеньяне, мир давно привык делить на 20, поскольку правдой это оказывается не всегда. Но вот прошел месяц — и диктор северокорейского ЦТ появилась на экранах с восторженным сообщением:

"Сегодня в 10 часов утра Северная Корея успешно провела первые испытания водородной бомбы. Как ответственная ядерная держава, мы не будем применять такое оружие первыми и используем его только для защиты своего суверенитета. Мы не откажемся от развития нашей ядерной программы до тех пор, пока Соединённые Штаты проводят в отношении КНДР порочную враждебную политику".

Сразу же всполошились соседи северокорейцев: Япония и Корея Южная. Первое, что нужно было выяснить — опять-таки насколько достоверна информация. Сейсмологи зафиксировали в районе предполагаемых испытаний землетрясение, которого, по всем их расчетам, не должно было быть. Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга, землетрясение носило техногенный характер, это могло быть ядерное испытание.

Другой вопрос: что именно взорвали корейцы? Ядерные испытания они в последние годы проводили трижды: в 2006-м, 2009-м и 2013-м, всякий раз попадая под новые санкции ООН. Но одно дело развитие ядерных бомб, другое — появление термоядерных (они же — водородные). У многих экспертов насчет последнего все же есть сомнения. Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного совета ядерной и радиационной безопасности, предположил, что все-таки это был ядерный взрыв с так называемым термоядерным усилением.

С другой стороны, если это ядерный взрыв, то должен повыситься радиационный фон, а этого не зафиксировали ни в соседних странах, ни у нас на Дальнем Востоке.

"Взрыв, в связи с испытанием водородной бомбы, который был осуществлён на территории КНДР, никак не повлиял на радиационную обстановку в Приморье, сейчас радиационный фон остаётся стабильным и находится в пределах нормы", - сообщил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Но что бы это ни было, это в любом случае очень плохо. Такова консолидированная позиция всего мирового сообщества. Редко по какому случаю мир бывает столь единодушен. Резко осудил испытания даже Китай, чьи связи с Пхеньяном традиционно тесны. Что уж говорить о тех, кого к друзьям КНДР отнести сложно.

Не исключено, что на экстренное заседание по корейскому вопросу в ближайшие часы соберется Совет Безопасности ООН. Возможно, северокорейцев ждут новые санкции. Ну а остальные, может быть, всё-таки узнают точно, что же там взорвал Ким Чен Ын.

Читайте также: