Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2016, 10:06

Эксперимент в Хакасии: берешь, что надо — и оставляешь деньги

На полном доверии. Любопытный эксперимент затеял житель одного из сел в Хакасии. Он открыл магазин без продавца. Покупатель приходит, берёт товар, а деньги кладет в специальный ящик. Предприниматель понадеялся на честность односельчан.

Это даже не магазин, а скорее хлебный отдел. Десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца.

"Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин - тест на совесть", – рассказывает Александр Исаков.

Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет.

"Вообще для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но в свою очередь очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил", - говорит Иван Шулбаев.

Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения - достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь - главная идея.

Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Как доказательство – расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция.

"Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша". Шучу, "целую" тут нет", - зачитал расписку Александр Исаков.

Основное занятие Александра Исакова — резьба по дереву. Хлебный бизнес - лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится, и даже выручку считает не каждый день.

"Два-три дня проходит, денежки накопились, в кулек беру, высыпаю, домой понес. Дома посчитал, сальдо подвел", - рассказывает Александр Исаков.

Только иногда, когда случается серьезная недостача, предприниматель просматривает кадры с камеры видеонаблюдения.

В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей