Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2016, 10:09

В Москве вручили национальную кинопремию «Ника»

В зале - весь цвет российского кинематографа. На сцену поднимались лучшие из лучших. И если некоторые номинации оказались предсказуемыми, по традиции не обошлось и без сюрпризов.

На красной дорожке весь цвет кинематографической и телевизионной элиты. В этом году местом проведения национальной кинопремии "Ника" был выбран театр "Русская песня". Кинонаграды вручают в Москве в 29-й раз.

Вспышки фотографов и золотой блеск крылатой богини "Ники", счастливые обладатели статуэток в один голос говорят, что атмосфера на "Нике", как дома: здесь все свои и никаких формальностей. Мэтр отечественного кинематографа Станислав Говорухин еще с порога поздравил Алису Фрейдлих с наградой "За честь и достоинство". Лауреатов в этой номинации объявляют заранее. Да и у картины самого Говорухина, сатирической драмы по рассказам Довлатова "Конец прекрасной эпохи", в этом году сразу 6 номинаций.

"На первой "Нике" я получил три "Ники" сразу, ограбил "Нику" на три приза и больше я тут никогда не был", - говорит режиссер.

Теперь к наградам Станислава Сергеевича добавились еще две "Ники" в номинациях "Лучший режиссер" и "Открытие года", которую получил его актер Иван Колесников.

В этом году на премию претендовали 15 художественных, четыре неигровых и три анимационных фильма. Отдельная номинация для работ из стран СНГ и Балтии. Там конкурировали пять картин. Победила киргизская лента "Небесное кочевье".

Специальных призов за вклад в кинематограф удостоились режиссер Виталий Мельников и кинокритик Даниил Дондурей.

"За достижения в искусстве телевизионного кино" отметили картину "Однажды в Ростове" - о трагических событиях расстрела новочеркасских рабочих во время забастовки 62 года, после которой весь город в страхе держала преступная банда братьев Толстопятовых.

За победу в главной номинации - "Лучший фильм" - боролись, в том числе, и самые зрелищные картины года: "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого и пронзительная лента "Батальон" Дмитрия Месхиева о женщинах, которые сражались на передовой во время Первой мировой войны.

"Надо еще делать фильмы более яркие, более патриотические, более насыщенные, эмоциональные. Не важно, "Ника" или еще какая-либо премия, главное - зритель, ради которого мы работаем и ради которого мы живем", - сказал продюсер фильма "Батальон" Игорь Угольников.

Лучшим фильмом академики "Ники" признали драму Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр" о дружбе двух заводских рабочих в начале 40х - русского и немца.

Приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера: Данила Козловский за роль топ-менеджера в поисках смысла жизни в фильме "Духлесс-2" и Александр Яценко за "Инсайт", где его герой вынужден начинать все с нуля из-за внезапной потери зрения.

Статуэтка за лучшую женскую роль досталась Ирине Купченко. В её "Училке" - жестокая правда о проблемах современной школы.

"Приблизительно сто лет назад я переступила порог "Мосфильма" и очутилась в таком совершенно восхитительном  мире высокого стиля, высокого вкуса, качества. Сейчас, стоя на сцене, ощущаю это особенно остро, спасибо большое", - сказала Ирина Купченко.

Ну и конечно, на одной из главных кинонаград не могли не вспомнить режиссера, который ушел, но оставил нам свои фильмы. Они до сих пор заставляют нас плакать и смеяться, утешают, а и иногда и просто помогают жить. Теперь одна из номинаций премии "Ника" - "За честь и достоинство" - носит имя Эльдара Рязанова.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей