Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2016, 10:09

В Москве вручили национальную кинопремию «Ника»

В зале - весь цвет российского кинематографа. На сцену поднимались лучшие из лучших. И если некоторые номинации оказались предсказуемыми, по традиции не обошлось и без сюрпризов.

На красной дорожке весь цвет кинематографической и телевизионной элиты. В этом году местом проведения национальной кинопремии "Ника" был выбран театр "Русская песня". Кинонаграды вручают в Москве в 29-й раз.

Вспышки фотографов и золотой блеск крылатой богини "Ники", счастливые обладатели статуэток в один голос говорят, что атмосфера на "Нике", как дома: здесь все свои и никаких формальностей. Мэтр отечественного кинематографа Станислав Говорухин еще с порога поздравил Алису Фрейдлих с наградой "За честь и достоинство". Лауреатов в этой номинации объявляют заранее. Да и у картины самого Говорухина, сатирической драмы по рассказам Довлатова "Конец прекрасной эпохи", в этом году сразу 6 номинаций.

"На первой "Нике" я получил три "Ники" сразу, ограбил "Нику" на три приза и больше я тут никогда не был", - говорит режиссер.

Теперь к наградам Станислава Сергеевича добавились еще две "Ники" в номинациях "Лучший режиссер" и "Открытие года", которую получил его актер Иван Колесников.

В этом году на премию претендовали 15 художественных, четыре неигровых и три анимационных фильма. Отдельная номинация для работ из стран СНГ и Балтии. Там конкурировали пять картин. Победила киргизская лента "Небесное кочевье".

Специальных призов за вклад в кинематограф удостоились режиссер Виталий Мельников и кинокритик Даниил Дондурей.

"За достижения в искусстве телевизионного кино" отметили картину "Однажды в Ростове" - о трагических событиях расстрела новочеркасских рабочих во время забастовки 62 года, после которой весь город в страхе держала преступная банда братьев Толстопятовых.

За победу в главной номинации - "Лучший фильм" - боролись, в том числе, и самые зрелищные картины года: "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого и пронзительная лента "Батальон" Дмитрия Месхиева о женщинах, которые сражались на передовой во время Первой мировой войны.

"Надо еще делать фильмы более яркие, более патриотические, более насыщенные, эмоциональные. Не важно, "Ника" или еще какая-либо премия, главное - зритель, ради которого мы работаем и ради которого мы живем", - сказал продюсер фильма "Батальон" Игорь Угольников.

Лучшим фильмом академики "Ники" признали драму Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр" о дружбе двух заводских рабочих в начале 40х - русского и немца.

Приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера: Данила Козловский за роль топ-менеджера в поисках смысла жизни в фильме "Духлесс-2" и Александр Яценко за "Инсайт", где его герой вынужден начинать все с нуля из-за внезапной потери зрения.

Статуэтка за лучшую женскую роль досталась Ирине Купченко. В её "Училке" - жестокая правда о проблемах современной школы.

"Приблизительно сто лет назад я переступила порог "Мосфильма" и очутилась в таком совершенно восхитительном  мире высокого стиля, высокого вкуса, качества. Сейчас, стоя на сцене, ощущаю это особенно остро, спасибо большое", - сказала Ирина Купченко.

Ну и конечно, на одной из главных кинонаград не могли не вспомнить режиссера, который ушел, но оставил нам свои фильмы. Они до сих пор заставляют нас плакать и смеяться, утешают, а и иногда и просто помогают жить. Теперь одна из номинаций премии "Ника" - "За честь и достоинство" - носит имя Эльдара Рязанова.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей