Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2016, 18:20

В Московской области нетрезвый пациент напал на врача-хирурга

Новый случай нападения на врачей, на сей раз в подмосковном городе Озеры. По версии следствия, директор местного хлебозавода (его личность установлена), после веселой ночи был доставлен в травмпункт. Нетрезвый пациент набросился с кулаками на врача - посчитал, что слишком долго ждал помощи. 

Выходя на ночное дежурство, врач Озерской больницы Андрей Малеванов не ожидал, что к утру сам окажется на больничной койке с ушибами и сотрясением мозга. Под утро в отделение травматологии поступил пациент с глубоким порезом руки. Из хирургии вызвали специалиста.

«Где-то здесь меня больной встретил и практически сразу, может, секунд через пять я получил удар со словами «где вы ходите, где вы есть, вы спите», хотя я уже здесь был», - рассказывает врач.

Завязалась драка. По словам Андрея Малеванова, дебошир повалил его на пол и начал пинать. Но ему удалось успокоить пациента. Санитарки вызвали полицию. Пока ехал наряд, медик, несмотря полученные травмы, все же оказал пострадавшему помощь.

«В этот момент видишь, что он истекает кровью. И я свои обязанности знаю все равно. Неважно, избил он меня, не избил, если я ему не окажу помощь, дело даже не в клятве Гиппократа. Дело в том, что есть такая статья — «Халатность» называется и все», - говорит Андрей Малеванов.

Изучать статьи Уголовного кодекса теперь придется и пациенту. В полиции уже установили, что нападавший — директор местного хлебозавода. В ту ночь он отдыхал в одном из ночных клубов, повздорил с барменами, якобы поскользнулся на лестнице и поранил руку.

«7 июля текущего года в 5 часов 40 минут в приемную одного из медицинских учреждений города Озерск поступил местный житель с ранением руки, которое он получил в развлекательном заведении города. Через некоторое время в дежурную часть ОВД поступило сообщение о том, что пациент причинил телесные повреждения врачу. В настоящее время по факту причинения телесных повреждений решается вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного лица к ответственности», - рассказал Виталий Храпов, заместитель начальника ОМВД по Озерскому району.

Сам Денис Судариков сейчас находится в другой больнице. Он рассказал журналистам свою версию.

«Я не дождался медицинской помощи, я сидел на первом этаже. Ко мне не вышел ни хирург, ни нянечка. Устав ждать, а кровь течет, я пошел по этажам искать доктора. Спустившись с третьего этажа вниз, уселся около операционной, хирургии. Выходит заспанный доктор, начинает на меня кричать, что я здесь хожу, заливаю все кровью, разбудил всех пациентов. Словесная перепалка – у нас с ним произошел конфликт», - рассказал он.

Кто прав, кто виноват, установит следствие. За последнее время это уже не первый случай, когда пациенты нападают на врачей. Например, полтора месяца назад на камеру видеонаблюдения ореховско-зуевской больницы попали двое мужчин, которые на глазах сотрудников ДПС избивают врача, отказавшегося выгонять из кабинета другого пациента, чтобы принять без очереди их родственника. Таким образом мужчины попытались поторопить докторов.

На той же неделе в Иркутске задержали несколько человек после того, как они избили бригаду «скорой помощи». Медики, которые ехали на вызов, оказались помехой на дороге. При этом некоторые из нападавших уже имели проблемы с законом.

Всем нападавшим и в орехово-зеувской, и в иркутской историях грозит тюремный срок. Следствие пока не окончено. По делу нападения на врача в Озерах полицейские уже начали проверку. Сейчас помимо медиков следователи также допрашивают свидетелей в баре, где мужчина предположительно поранился. Дебоширу может грозить до пяти лет лишения свободы.

Читайте также: