Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 февраля 2017, 21:29

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев отмечает юбилей

Сегодня большой музыкальный юбилей - солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву исполнилось 60 лет. На его счету - десятки хитов, которые россияне узнают с первых нот. Николай Расторгуев - один из самых ярких исполнителей на российской эстраде. Как говорит сам артист, путь к славе он начинал «с молодой и хулиганской удалью». Сейчас Николай Расторгуев - признанный мэтр. Но удали точно не растерял. С днем рождения певца поздравил президент Владимир Путин.

Гимнастерка, галифе, офицерские сапоги — эти штрихи к сценическому образу Расторгуева появились случайно, с легкой руки Аллы Пугачевой. Военная форма, в которой солист «Любэ» вышел на сцену в «Рождественских встречах», стала визитной карточкой группы на целых десять лет.

«Жеглов, Шарапов — конец войны… Что тогда носили — то, что осталось с фронта. Все на поверхности лежало», - говорит певец.

Свое место на эстраде Расторгуев искал почти восемь лет. Например, он в начале 80-х пел в группе «Рондо». Менялись группы, направления, стили, пока не появилось «Любэ». Название нового ансамбля они придумали вместе с продюсером и композитором Игорем Матвиенко. Это было время перемен, публика устала от поднадоевших советских ВИА, и уже скоро дерзкое «Атас!» и залихватское «Не валяй дурака, Америка!» неслись по стране.

Клип на эту песню в 1994 году получил награду на фестивале MIDEM в Каннах — в номинации «За юмор и качество визуального ряда». Даже известный американский музыкальный еженедельник Billboard посвятил событию несколько строчек: «Видеоклип российской группы «Любэ» вызвал в жюри продолжительные споры: что это, завуалированная под комикс военная пропаганда или искусная пародия?» Только двое из двенадцати членов жюри проголосовали против. Это был триумф. Вручение награды Расторгуев едва не пропустил.

«Я вылетаю на сцену, а там уже следующий номинант — группа «Аэросмит», и беру свою статуэтку, и по запарке беру следующую, и мне говорят: «Sorry, it is for «Aerosmith», - вспоминает Николай Расторгуев.

Родители Расторгуева не имели отношения к искусству. Папа — водитель, мама - швея. Случайно, когда учился в 10 классе, он услышал «Битлз» и заболел музыкой. Вначале пел под гитару во дворе. Затем на школьной сцене. В этом актовом зале школы №3 в Лыткарино все и начиналось.

«Конечно, он совсем не таким был. Вот фотография тех лет — сцены не было, на каких-то фонах выступали, панно какие-то ставили», - рассказывает директор школы Татьяна Брюзова.

В школе сохранился и журнал 10«Б», в котором учился Николай Расторгуев. По точным предметам — преимущественно тройки. Но по истории, обществознанию и физкультуре — твердые четверки. Тогда никто и предположить не мог, что группа «Любэ» сама станет частью истории. Истории Крыма. Два концерта — в Севастополе и Симферополе — 16 марта 2014 года, в день референдума о воссоединении с Россией собрали тысячи слушателей.

«Мы видели, как народ, толпа, заполняющая всю площадь, как они радовались тому, что произошло. Как взрослые трезвые мужики плакали, что они наконец-то вернулись в Россию», - рассказывает музыкант.

Расторгуев не служил в армии, но люди в погонах - самые преданные и благодарные его слушатели. «Любэ» принципиально не работает под фонограмму.

«Легче работать живьем, чем под фонограмму. Это же как надо насобачиться, чтобы вот так вот попадать… И потом, если я ошибся, люди сразу видят - все честно», - говорит Николай Расторгуев.

Секрет успеха «Любэ», по словам Расторгуева, прост: сцена не прощает, если выступать кое-как, вполсилы. Если делать - то на полную катушку, чтобы потом не было стыдно ни перед зрителями, ни перед самим собой.

«Зрителя плохого не бывает, бывают артисты не очень. Это тонкая такая субстанция. Надо выйти с правильным настроением и правильно все начать и закончить», - уверен артист.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей