Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 марта 2017, 21:31

Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок

Сегодня Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса, в том числе и с водителями большегрузных машин. Обсуждали работу системы «Платон». Премьер-министр считает, что надо устранять недостатки в ее работе, но вместе с тем подчеркнул: сама идея взимания платы за проезд тяжелых фур — правильная, но необходимо отладить все организационные и правовые механизмы. Глава правительства также поддержал создание специального интернет-портала, на котором можно будет следить за распределением средств, полученных от системы «Платон».

С 15 апреля тарифы за один километр проезда по федеральной трассе должны были увеличиться в два раза: до трех рублей шести копеек за километр. Дальнобойщики просили хотя бы сделать скидку по «Платону» за большой километраж. Глава правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назвал эту идею разумной, а затем предложил вообще не торопиться с резким повышением тарифов.

«Считаю, мы могли бы вот эту экспериментальную часть не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует, то есть отказаться в настоящий момент на время от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу», — сказал Д. Медведев.

Эта инициатива Медведева поможет перевозчикам постепенно адаптироваться к «Платону». Кстати, к самой идее взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам ни у кого из участников этой встречи вопросов нет.

«Наше объединение достаточно в белую работает, добросовестно относится и к своим обязанностям, и к законам. Но есть часть перевозчиков, которые эту систему не оплачивают по определенным причинам», — сказал директор некоммерческого партнерства "Объединение добросовестных участников рынка перевозок "Эверест" Павел Осеев.

Д. Медведев: «А Вы как оцениваете?»

«Мы оцениваем ее положительно. Она очень многие фундаментальные вещи показала. Те транспортные компании, которые готовы и хотят соблюдать закон, которые хотят работать в белую, не платить взятки. Но есть контингент, который нарушает здоровую конкурентную среду», — отметил директор некоммерческого партнерства "Объединение добросовестных участников рынка перевозок "Эверест" Павел Осеев.

«Совершенно очевидно, что эта система только развивается, у нее есть недостатки, и эти недостатки должны устраняться, причем не так, как вот захотелось присутствующим джентльменам: "Давай вот так сделаем", а в диалоге именно с вами, потому что вы этой системой пользуетесь, вы деньги туда платите и вы видите все ее сильные стороны и все ее слабые стороны», — сказал премьер.

Другая проблема — множество категорий федеральных дорог. Например, на очень загруженной трассе Москва — Смоленск на одном участке вес фуры ограничен 11-ю тоннами, на другом — 10-ю, на третьем — 9-ю. Если выехал с весом в 11 тонн — за нарушения придется платить. И не всегда официально. Кроме того, дальнобойщики жалуются, что нарушителей отгоняют на специальные штрафные стоянки.

«До Белоруссии доехали - несколько раз обули. А что делать! Приходится людям платить. Давайте все дороги сделаем по 11 тонн, и так мы ущерб наносим. Регламент штрафстоянок не прописан, а там все сделано для того, чтобы прийти и договориться», — говорит президент ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков "Грузавтотранс" В.Матягин.

«Лоскутное одеяло: едешь - там одна дорога, одна нагрузка, потом сразу же - другая. Я не уверен, что все это сделано со злыми целями, так сказать, по злому умыслу. То, что здесь должно происходить какое-то выравнивание, это совершенно очевидно, потому что в противном случае это просто повод для злоупотреблений для манипуляций. По поводу штрафных стоянок. Я услышал то, что Вы сказали - что в основном это такая отмывка для тех, кто пытается на этом деньги зарабатывать. Ну, наверное, не везде, но в целом с этим тоже нужно разбираться», — сказал Д. Медведев

Разговор в центральном офисе партии «Единая Россия» продолжался около часа, и по его итогам будет несколько поручений кабинету.

«Очень полезная сфера непосредственно общения, когда напрямую, с глазу на глаз, в партии мы обсуждаем те проблемы, которые волнуют сегодня большое количество людей. А у нас в стране 6,5 миллионов большегрузных машин, которые осуществляют эти перевозки», — сказал секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов.

Что же касается индексации платы в системе «Платон» не в два раза, а на 25%, постановление правительства выйдет уже в эту пятницу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей