Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 апреля 2017, 22:16

Москва и Минск заявляют, что спорных вопросов между двумя странами нет

На неделе состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Переговоры прошли в Петербурге 3 апреля, в тот самый трагический понедельник. У Белоруссии скопился долг перед «Газпромом» за поставленный газ 700 миллионов долларов. Лукашенко хотел новых скидок.

Но Белоруссия получает российский газ очень недорого. Сейчас договорились о цене 130 долларов за тысячу кубометров. Соседняя Украина закупает газ на 100 долларов дороже. Закупает в Европе, хотя газ тот же российский. Также в Белоруссию поставляется российская нефть без пошлины. И нефть существенно дешевле, чем на мировом рынке. А это ведь субсидии.

Экономисты оценивают размер таких субсидий в семь-десять миллиардов долларов в год. Много это или мало для белорусской экономики, с чем сравнить? А очень просто. Экономика России примерно в 20 раз больше экономики Белоруссии. Поэтому в масштабах России эти 10 миллиардов превращаются в 200 миллиардов. Это больше, чем мы зарабатываем на продаже нефти. Нас бы кто-нибудь субсидировал на 200 миллиардов.

В большой степени состояние белорусской экономики, а, главное, уровень жизни граждан Белоруссии, благосостояние народа, зависит от России, от этих субсидий. Так что белорусское чудо, о котором иногда любят говорить в Минске, это и наших рук дело. Дурного здесь ничего нет. У нас с Белоруссией союзное государство. У нас военный союз. Поэтому такая помощь нормальна. Только время от времени Александр Григорьевич Лукашенко столь энергично и эмоционально напоминает об этом союзе, столь настойчиво требует скидок и субсидий, что кажется, будто он готов к каким-то решительным шагам. Например, начнет покупать нефть у Саудовской Аравии. Нет, не начнет.

«Хто не скача, той маскаль!» Такое можно увидеть на улицах Минска редко, но регулярно. Прыгают на митингах оппозиции. Иногда целым сектором на стадионе. Людей, которые скачут и кричат про москалей, не так много, просто звучат они громче других.

«Есть очень большой риск наступить в очередной раз на одни и те же грабли, к сожалению, из тех трагических событий, которые произошли на Украине, многими не сделан надлежащий вывод», - отмечает политолог Олег Бондаренко.

В белорусских СМИ каждую неделю выходят новости о «плохих русских». Приезжий россиянин якобы оскорбил сотрудницу метро только за то, что она «говорила по-белорусски». Впоследствии истории, как и эта, оказываются фейками. Но опровержений никто не дает. А читатели уже кипят от ненависти.

«Было много дискуссий, в том числе в Интернете - там, где люди, скажем, за слова не отвечают, в том числе очень оскорбительные по отношению к народу России, что ненормально, вот Крым, там азиаты, монголы и так далее», - говорит кандидат в президенты Белоруссии в 2010 году Николай Статкевич.

Николай Статкевич — белорусский оппозиционный политик. Один из тех, кто возглавлял протесты в Минске в 2010 году. Но даже ему не по душе сегодняшние настроения радикальных белорусских националистов.

«Мы не ходим расколоть наше общество по примете кто с кем хочет дружить, на каком языке говорить», - говорит Николай Статкевич.

Одни не хотят, а другие очень даже хотят. Все это начиналось три года назад. Сперва, как революционный туризм из Минска в Киев. Кто новые враги — понятно. И такой вариант в Минске многих устраивал. Лукашенко рад был отвлечь свою оппозицию от внутренних проблем и направить ненависть в сторону России. Белорусская милиция в Минске не разгоняла антироссийские митинги. И оппозиции такая сублимация тоже была выгодна. Выйти с карикатурой на белорусского президента — опасно. А за российского даже 10 суток не дадут.

Белорусский праздник День воли — в 2014 году националисты вышли отмечать с украинскими флагами. И почему-то с портретами Бандеры и Шухевича. Это при том, что в белорусскую историю украинские националисты вошли, как исполнители гитлеровских приказов об уничтожении белорусских мирных жителей. В том числе последователи Бандеры сожгли деревню Хатынь.

Как такое стало возможным в современном Минске, сложно понять. Одно ясно, что политические договоренности на уровне глав государств никак почти никак не влияют на общественное мнение в Минске.

«Россия является серьезной угрозой реальной войны для Беларуси». Видео телеканала «Белсат» (Польша). Этот телеканал выглядит как белорусский и вещает на белорусском языке, но на самом деле принадлежит правительству Польши и редакция находится в Варшаве. Именно телеканал «Белсат» вот уже несколько лет рассказывает, что Россия планирует захватить всю белорусскую территорию.

«Подготовка почвы для захвата Беларуси перед российскими президентскими выборами в 18-м году. Тогда Путину может быть нужна дешевая и зрелищная победа».

И число белорусов, которые верят провокационным слухам, с каждым днем растет.

"Если кто-то угрожает, то только Россия", - говорит женщина.

О российском вторжении рассказывают и другие белорусские журналисты. Причем заголовки, как из одной методички: «Россия летом введет войска в Беларусь».

Редакция сайта «Хартия» тоже находится в Польше, и это один из самых популярных ресурсов. Все белорусские издания, кроме государственных, явно или тайно поддерживаются западными грантами.

«Идея о том, что Россия может применить военную силу против Белоруссии, конечно же, из ряда абсурдных. И это правильно, что абсурдные утверждения не надо все время опровергать. Потому что тогда жизнь превратится в бесконечное опровержение абсурда», - говорит директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Казалось бы, народы так близки, что и объяснять нечего. Тем более что Россия сама помогает оснащать белорусскую армию. Не говоря уже о миллиардных льготах, которые получает администрация Лукашенко. Но парадокс в том, что финансовая помощь из Москвы иногда и наоборот вызывает раздражение.

«Благодаря вот этим дотациям человек сохранил власть, и он не позволяет нам построить нормальную экономику, люди-то готовы работать, но на этих огромных заводах, я говорю, это же все утопает в этих советских методах управления, в этой работе на план, в этой принудиловке», - заявляет Николай Станкевич.

В то время как Россия поддерживает белорусскую экономику, Запад тратит куда меньшие деньги на поддержку белорусской общественной жизни. Культурные программы, стажировки. В целом хорошие и добрые дела. Только на выходе получается, что все участники этих проектов почему-то захлебываются от ненависти к России. Молодежь формируется под влиянием элиты, а белорусская элита фактически на содержании у европейских и американских фондов.

«Если у нас не будет ответственного, официально ответственного чиновника за выстраивание добрых отношений с Белоруссией, мы можем просто потерять Белоруссию, и никакими скидками на нефть, газ мы уже это не исправим и не спасем, потому что мы потеряем так же, как мы потеряли Украину с точки зрения людей, ее населяющих, так же мы можем потерять и Белоруссию, если мы не будем выстраивать добрые, позитивный имидж России в их глазах и вкладывать в это деньги, поверьте, это стоит гораздо дешевле, чем потом расхлебывать последствия отсутствия таких шагов», - говорит политолог Олег Бондаренко.

Так же считает и Алексей Громыко — внук одного из самых известных белорусов советского времени — министра иностранных дел Андрея Громыко. Он уверен, что в нынешних условиях информационной войны мало одной официальной дипломатии.

«Массовые и системные программы по студенческому обмену, культурному, молодежному. Вот это все то, что рано или поздно может сделать невозможным даже в теории планы по тому, чтобы рассорить наши страны. Здесь мне кажется, что нет старшего или младшего, братьев или сестер. Например, в геополитическом, в военно-политическом плане Россия, пожалуй, заинтересована в дружбе с Белоруссией даже больше. В экономическом плане Белоруссия получает больше выгоды от этого членства, чем Россия. Это нормально», - подчеркивает Алексей Громыко.

Алексей Громыко считает, что очень важно разговаривать с белорусами уважительно и не давать поводов для спекуляций. Ведь за официальную позицию Москвы часто принимают высказывания одиозных деятелей. Например, директор одного из московских институтов недавно заявил, что белорусский язык якобы создан искусственно большевиками.

«Забываем про Белоруссию. Нельзя забывать! Это историческая часть великой России. Огромной России. Какая Белоруссия, независимая от Москвы?», - говорит директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) с 2009 по 2017 г. Леонид Решетников.

Опровергать этот абсурд тоже вроде бы странно. Но именно такие высказывания дают новую пищу для провокаций белорусским радикалам.

«И те, кто считает, что белорусского языка нет, белорусского народа нет, они там придуманы были в каком-то там 24-м году, это люди, которые работают на новый антирусский Майдан в Минске. И это тоже надо четко понимать», - говорит Олег Бондаренко.

Действительно, есть силы, которые хотели бы увидеть в Минске: и дым покрышек, и горящее российское посольство. И уже есть люди, согласные прыгать. Белорусский президент, который годами выступал как гарант стабильности, фактически позволяет развиваться русофобии. И понятно, что одними скидками на газ невозможно этот процесс остановить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей