Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2017, 21:19

Александр Новак посетил строящиеся в Калининградской области тепловые электростанции

Первые блоки возводимых в Калининградской области Маяковской и Талаховской тепловых электростанций будут введены в строй до конца года. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, который побывал на одной из стройплощадок. Реализация этих масштабных проектов позволит обеспечить энергетическую безопасность самого западного российского региона.

С высоты стройплощадка чем-то похожа на конструктор, почти все детали которого уже собраны. Осталось немного. Внутри станции установлены турбины, вокруг выросли опоры ЛЭП. Уже скоро Маяковская ТЭС выдаст первые киловатты.

Для энергетиков в этой станции нет ничего необычного. Техническое сооружение. Но кроме них, за стройкой здесь пристально наблюдают и политики. В изрезанном границами Балтийском регионе вопрос электроснабжения давно стал международным.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы объединяет кольцо, получившее название БРЭЛЛ. Когда-то оно было частью единых советских электросетей. А сейчас именно через него снабжается электричеством российский регион в Прибалтике.

В Калининградскую область провода тянутся через Литву. Проблема в том, что балтийские страны решили во что бы то ни стало порвать с советским прошлым даже в энергетическом его выражении и вместо системы БРЭЛЛ подключиться к европейским сетям. Причины тут явно далеки от экономических, но для Прибалтики независимость от Москвы стала навязчивой идеей.

«Кольцо ведь строилось не от того, что вот мы захотели вдруг как-то соединить эти государства. Это было в первую очередь продиктовано вопросами системной надежности, и любому специалисту, энергетику, было понятно, что это наиболее выгодный вариант, позволяющий координировать действия между странами», - рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Для Прибалтики это прежде всего политический вопрос, и не надо, я думаю, во многом искать какую-то экономическую скрытую подоплеку, зачастую ее просто нет, они действительно вот так вот во вред своей экономике ведут политику любой ценой связаться с Западом, выполнить все его условия и оторваться от России», - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

И все бы ничего, если бы это не грозило Калининградской области энергетической блокадой. Когда Прибалтика окончательно сожжет мосты, или в данном случае обрежет провода, наш регион останется наедине с собой и соседями, чья готовность помочь в трудной ситуации под большим вопросом.

Самый западный регион России и сейчас может сам обеспечить себя энергией. Вопрос в надежности такой схемы. В Калининграде электростанция хоть и мощная, но всего одна. И любая авария, как это уже бывало, может привести к массовым отключениям света. Новые станции как раз и призваны решить эту проблему.

Глава Минэнерго побывал сегодня на месте строительства двух электростанций. Всего в регионе собираются построить четыре. И масштаб этих планов по-настоящему впечатляет. Помимо основной стройки, нужно заменить оборудование на десятках подстанций, провести сотни километров новых линий электропередач и реконструировать старые. Область наконец избавится от проводов, протянутых немцами еще до войны. По размаху это будет новая электрификация всего региона.

"Регион самодостаточен и сегодня, поскольку электростанция, на которой мы находимся, выдает мощность 900 Мегаватт при общем потреблении пиковой нагрузки около 870 Мегаватт в Калининградской области. Дополнительные мощности, которые строятся, они создают не только дополнительные возможности для развития территории, но и, в первую очередь, надежное энергоснабжение. Исключают риски", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Когда заработают все электростанции - первая будет запущена в этом году, необходимость в прибалтийском энергокольце отпадет и для самой России. И, возможно, что поторапливаться придется уже Прибалтике.

Правда, здесь можно вспомнить, что та же Литва уже пыталась отказаться от российского газа и даже раструбила на весь мир, что отныне покупает сжиженный газ из Норвегии. Но потом оказалось, что скандинавский газ слишком дорог. И в этом году большую часть голубого топлива Литва вновь собирается закупить в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей