Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2017, 15:14

Google выплатит штраф в 440 миллионов рублей за нарушение российского антимонопольного законодательства

Американская корпорация Google признала претензии Федеральной антимонопольной службы и выплатит крупный штраф - примерно 440 миллионов рублей - за нарушения законодательства о защите конкуренции. Таковы условия мирового соглашения с российским ведомством.

Разбирательство шло примерно два года и касалось работы устройств с операционной системой Android. На них по умолчанию были установлены приложения Google, например, поиск. Соответственно, сервисы других разработчиков становились недоступны для миллионов пользователей. Теперь владельцы устройств смогут самостоятельно выбирать, приложения каких компаний им использовать.

Споры по поводу законности подобных эксклюзивных прав американского концерна ведутся сейчас в разных странах Европы, а также вТурции, Южной Корее, но только России удалось добиться уступок от интернет-гиганта.

«Для устройств, находящихся в обороте у пользователей на территории РФ, в ближайшее время после обновления появится окно выбора, которое позволит каждому пользователю самому выбрать ту поисковую систему, которую он хочет. В течение 60 дней с момента утверждения судом этого мирового соглашения заинтересованные российские компании-поисковики могут обратиться в Google для обсуждения возможных условий о включении в окно выбора в будущем году. Таким образом, ФАС открыл операционную систему для других разработчиков, и они конкурируют на равных условиях», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей