Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2017, 15:01

Президент Владимир Путин провел в Кремле заседание оргкомитета «Победа»

Как противостоять искажению исторических фактов и довести до всех правду о Великой Отечественной войне? Ответы на эти вопросы искали участники заседания оргкомитета «Победа» под председательством Владимира Путина. Оно завершилось в Большом Кремлевском дворце несколько минут назад. В преддверии 9 мая тема особенно актуальная.

Президент, открывая встречу, напомнил о нравственном и человеческом долге перед поколением победителей и отметил, что историю в последнее время пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие.

«Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, на оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма, такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы. И что еще хотел бы подчеркнуть, что ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны», - сказал Владимир Путин.

По мнению президента, противостоять фальсификациям можно с помощью публикации архивов, поддержки поискового движения, исторических реконструкций, благоустройства мемориалов у нас в стране и за рубежом. Также необходимо развивать связи с соотечественниками, жестко реагировать на случаи вандализма и поддерживать общественные инициативы.

«До 9 мая осталось меньше трех недель. Уверен, на улицы российских, да и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды Бессмертного полка. Год назад эта глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. И это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества. Того, что приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе, да и всему миру сегодня», - отметил президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей