Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 мая 2017, 18:42

Сегодня — 95 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации

В советском прошлом быть в ее строю означало очень многое. Несмотря на то, что пионерии как таковой уже давно не существует, ее дело продолжает жить. Оказалось, что желающих повязать красный галстук и среди юношей, и среди девушек до сих пор предостаточно.

Здесь главное соблюсти геометрию, а технология с годами не менялась. Провести паяльником по ткани, чтобы получился треугольник, потом прострочить на машинке — и готово. Раньше в этой мастерской шили флаги. Но как-то раз клиентам понадобилась партия галстуков. Потом заказали пилотки, следом значки, вымпелы. И дело пошло. Пионерская форма снова в моде.

«Иногда и триста галстуков режем. Последний заказ был – 50 пилоток, 50 галстуков, 50 значков», — рассказывает мастер швейного производства Наталья.

Эту партию вполне могла купить школа. Детей с красными галстуками опять можно увидеть за партой. Хотя на самом деле они никуда и не исчезали.

«У нас в школе десять пионерских отрядов», — сообщила заместитель директора по воспитательной работе школы №15 Татьяна Романова.

Десять отрядов, а вместе они – пионерская дружина имени Зои Космодемьянской. В подольской школе еще в 90-е решили традицию не прерывать. Галстуки, правда, теперь повязывают не все, но те, кто решился, всеми силами стараются соответствовать лозунгу «Пионер – всем ребятам пример».

«Мы очень часто проводим встречи с ветеранами. Также мы в разных играх участвуем, в смотре строя и песни, ездим в поездки и посещаем разные музеи», — рассказывает ученица.

Внешне пионеры сегодняшние почти не отличаются от родителей. Атрибуты те же, что были и 30, и 40 лет назад. Есть даже красное знамя с профилем Ленина. Но вот идеология, стоявшая когда-то за всесоюзным движением, осталась в прошлом. В настоящее взяли только то, что подходит сегодняшним школьникам.

«Идеологическая сторона — растить патриотов России. Не коммунистов, не капиталистов, а патриотов», — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №15 Татьяна Романова.

Но, быть может, от времени эти ценности вообще не зависят. В Санкт-Петербурге к юбилею пионерии провели международный слет детских организаций. И оказалось, что, как ни называй их участников – пионерами, активистами или как-то еще, они все похожи друг на друга.

«Я думаю, вот то, что у нас было, может быть, немножечко по-другому звучало, но в принципе мы делаем то же самое», — сказала Галина Галиченко.

Судя по кадрам, пионеров бывших не бывает. Но если для тех, кто постарше, красный галстук — это ностальгия, то для младших уже экзотика. И пионерские отряды со всеми их атрибутами, превратились в обычные детские клубы с вожатым — воспитателем во главе. Хотя пионерский девиз, ставший, пожалуй, главным символом организации со времен СССР, и сейчас помнят все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей