Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 мая 2017, 18:14

Шведская прокуратура сняла обвинения с Джулиана Ассанжа

Новый поворот в биографии Джулиана Ассанжа: сегодня стало известно, что шведская прокуратура прекратила в отношении него следствие и отозвала ордер на арест. Ранее основателя «Викиликс» подозревали в изнасиловании. Теперь есть хоть какая-то ясность. В Швецию Ассанжа не экстрадируют. Чего не скажешь о США, чьи власти неоднократно грозили ему самыми страшными наказаниями за множественные разоблачения. Сейчас Ассанж намерен повторно просить политического убежища у Франции.

Первая реакция на сенсационную новость из Стокгольма у основателя «Викиликс» была лаконичной: Ассанж выложил в социальную сеть фотографию. Да что уж тут говорить: почти пять лет австралиец безвылазно просидел в посольстве Эквадора. Его адвокат рассказал чуть больше.

«Я уже, конечно, созванивался с ним. Я спросил, чувствует ли он себя теперь лучше. Он ответил: "Да, сегодня мне намного лучше. Наконец-то мы добились этого". Но в то же время он заявил, что разочарован шведской юстицией», — рассказал Пер Самуэльсон.

И не просто разочарован — чуть позже Ассанж в нескольких словах описал свои чувства: «Семь лет в заключении без предъявления обвинения. Мои дети выросли. Мое имя оклеветано. Не прощу и не забуду».

В дипмиссии Эквадора Ассанж живет в небольшой комнате. В ней/ помимо стола и кровати? еще велотренажер. С репортерами, в том числе и нашей съемочной группой, он общался в переговорной. Сегодня сотни журналистов и сторонников интернет-разоблачителя собрались под балконом посольства в надежде, что Ассанж к ним обратится. Но, похоже, австралиец и его адвокаты за закрытыми дверями обсуждали заявление шведского прокурора.

«Я приняла решение прекратить предварительные следственные действия по обвинению Ассанжа в изнасиловании. Причина в том, что он так долго нас избегал. Это прискорбно, но мы не смогли продолжить расследование так, как хотели бы. Для этого необходимо, чтобы Ассанж был официально обвинен в преступлении, но это невозможно, потому что он прячется», — сказала старший прокурор Швеции Мариан Ню.

Это не означает, что Ассанж прямо сейчас может выйти на улицу. Шведский суд пока не отменил международный ордер на его арест. И потом его могут сразу взять под стражу британские полицейские. Перебравшись в посольство, Ассанж нарушил условия освобождения под залог. До этого он жил у друзей, находясь под домашним арестом. Да и шведы, похоже, не до конца от него отстали.

«Нет никаких причин сейчас продолжать предварительное расследование, поскольку у нас нет возможности обеспечить его  личное присутствие. Однако если он вернется в Швецию до августа 2020 года, расследование может быть возобновлено», — заявила старший прокурор Швеции Мариан Ню.

Шведка, в свое время обвинившая Ассанжа в изнасиловании, по словам ее адвоката, шокирована сегодняшним решением. Она считает, что основатель «Викиликс» теперь сможет избежать справедливого наказания. Но представитель Ассанжа утверждает: его подзащитный во время встречи в Лондоне смог убедить шведских следователей в невиновности.

«Правда заключается в том, что они выслушали Джулиана Ассанжа в ноябре прошлого года. Он дал очень хорошее объяснение того, что произошло между ним и этой женщиной. Он невиновный человек. И дело закрыто. Я твердо убежден, что прокуратура просто хочет сохранить лицо. Это мое личное мнение», — сказал Пер Самуэльсон, адвокат Джулиана Ассанжа.

Эквадор требует, чтобы Ассанжу предоставили гарантии того, что его больше не будут преследовать. Но британский премьер-министр заявила: если австралиец выйдет из посольства, то этим должна заниматься полиция, а не политики. Впрочем, мало кто верит, что Ассанжу дадут свободно выйти из здания.

Юридические сложности у Ассанжа не только со Швецией и Британией. Сегодня американские журналисты сообщили о том, что официальный Вашингтон собирается предъявить Ассанжу обвинения в шпионаже и разглашении секретных данных. Так что вряд ли в ближайшее время покинет гостеприимные стены посольства.

Тем более что здесь его навещают знаменитые друзья, среди них актриса и модель Памела Андерсон. Журналисты обсуждают, как к перспективе переезда отнесется кот Ассанжа. В отличие от своего хозяина, он эти годы гулял там, где ему хотелось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей