Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 мая 2017, 18:12

Сергей Лавров назвал незаконным удар США по правительственным силам в Сирии

Международная коалиция во главе с США нанесла удар по проправительственным силам на юге Сирии. И произошло это в пределах установленной зоны деэскалации. Известно, что среди солдат есть жертвы. Также были уничтожены два танка и выведена из строя зенитная самоходная установка.

В Пентагоне позже заявили, что атаковали войска, которые двигались в сторону поддерживаемых Вашингтоном отрядов. В штабе подчеркнули, что коалиция уже долгое время находится в этом районе. И там, в частности, проходит тренировка неких «проверенных партнеров».

На атаку отреагировали в российском МИД. Сергей Лавров назвал действия коалиции нелегитимным. По его словам, они нарушают суверенитет Сирии. Министр также заявил, что в результате удара могли погибнуть несколько десятков мирных граждан. Якобы командование сил коалиции предупреждало о готовящемся ударе. Сейчас Москва проверяет все детали произошедшего.

«Мне неизвестно о том, что такое предупреждение делалось. Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, они являются противозаконными. Это очередное грубое нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Нас тревожит, что теряется общее понимание необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на «земле» и в «воздухе» террористам из ИГИЛ и бывшей «Джабхат ан-Нусры», — сказал Лавров.

6-го мая в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Были намечены четыре зоны деэскалации. Там введен запрет на военную активность, включая и полеты авиации. Соответствующий документ был подписан в Астане странами-гарантами: Россией, Ираном и Турцией. На заседании присутствовали, в том числе, и наблюдатели от США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей