Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 мая 2017, 21:35

Владимир Путин и Патриарх Кирилл открыли храм Новомучеников Российских на Лубянке

Неделю назад в Москву из итальянского города Бари принесены мощи Николая Чудотворца. Уже сто тысяч человек поклонились мощам. А по опросу ВЦИОМа 72% жителей России хотели бы это сделать. В среду Владимир Путин приехал в храм Христа Спасителя и приложился к мощам святителя Николая Чудотворца. Также президент поздравил Патриарха Кирилла с именинами.

В четверг в Москве освящен новый храм. На Большой Лубянке, в Сретенском монастыре. Монастырь этот был основан еще в 1397 году. Храм возведен в честь новомучеников и исповедников российских, в память погибших за веру в годы гонений на Церковь. Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма. На торжественной церемонии присутствовал президент Путин. В дар новому храму он передал икону Иоанна Предтечи. Икону разместили в алтаре.

«Глубоко символично, что новый храм открывается в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелых, тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в ХХ веке. Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Теперь мы это знаем. Мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. И именно поэтому наша общая обязанность — делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации», - сказал Владимир Путин.

«Я с особым чувством сегодня совершил освящение этого храма, он построен здесь недалеко от известной Лубянки, где совершались неправедные суды над многими людьми, в том числе над нашими иерархами. Это был некий символ страданий наших людей. Но именно на этом месте воздвигается храм, посвященный не мученичеству, не смерти, а Воскресению Христову», - отметил Патриарх Кирилл.

Наместник монастыря - епископ Тихон Шевкунов. Многие наверняка читали его книгу «Несвятые святые». Эта книга о монахах, о Псково-Печерском монастыре, где владыка Тихон начинал свою монашескую жизнь. Она выдержала много изданий.

Всего в России было продано более двух миллионов экземпляров. Книга переведена на многие языки, издана почти в двух десятках стран. Времена меняются, а Церковь пребывает во веки. 620 лет назад был основан Сретенский монастырь. И вот теперь там построен новый храм. У владыки Тихона большие планы.

«Здесь будет Молодежный центр большой. И уже сейчас сотни молодых людей здесь занимаются изучением православия, нашей отечественной истории, святоотеческого наследия, изучением священного писания. Надеюсь, что это будет еще более востребованное нашей молодежью место», - сказал епископ Егорьевский, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Тихон Шевкунов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей