Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2017, 18:34

Владимир Путин посетил Духовный центр российских старообрядцев в Рогожской слободе в Москве

Историко-архитектурный ансамбль Рогожской слободы в Москве посетил Владимир Путин. Визит главы российского государства в Духовный центр старообрядческой общины стал первым за 350 лет. Его уже называют историческим. О чем говорил президент со священниками и какие экспонаты показали староверы главе государства?

Как и столетия назад, центральную подвесную люстру - паникадило - священники зажигают вручную, от свечи. Староверы не приемлют в церкви электрического света. Здесь по-прежнему крестятся не тремя, а двумя перстами, и считают большим грехом бритье бороды - вмешательством в человеческий облик, данный богом. Кажется, время здесь остановилось. Но Рогожская слобода - не просто музейный комплекс под открытым небом, но и Духовный центр российских старообрядцев.

Община староверов появилась в Рогожской слободе почти 250 лет назад, во времена Екатерины Великой. Со временем здесь были построены храмы, больницы, своя семинария. Жизнь здесь угасла после Октябрьской революции, храмы были закрыты и переоборудованы в общежития и столовые. Библиотека с ценнейшими книгами была национализирована.

Возрождение Духовного центра приходится на начало нашего века. Началась реставрация храмов. Заново отстроены несколько зданий.

Президента встречают колокольным звоном. В сопровождении главы старообрядческой церкви митрополита Корнилия Владимир Путин осмотрел выставку древних икон и церковных книг. В Рождественском храме собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о старообрядческой культуре.

Жемчужина коллекции - Евангелие начала XVII века. Большинство текстов вручную прописаны золотом, а переплет - из золотой парчи. Многие богатые купцы и промышленники - Морозовы, Рябушинские, Рахмановы - были старообрядцами и не скупились на пожертвования.

Президент посетил и Покровский собор - кафедральный храм старообрядческой общины. Здесь находится рака с мощами и старинные иконы, в их числе и лик Спаса кисти Андрея Рублева. Владимир Путин задержался, чтобы послушать церковный хор, а затем пообщался и сфотографировался с певчими.

1 июня митрополит Корнилий отмечает День ангела. Президент подарил ему редкое издания жития Николая-Чудотворца. И получил ответный подарок - икону Святой Троицы.

«Это древняя икона, намолена у старообрядцев, Святая Троица, чтобы она Вас хранила. Она несет мир, любовь, чтоб был и в наших душах, и в нашем государстве. Хотел бы еще сказать: впервые за историю старообрядчества, 350 лет как раз в этом году отмечаем, этому Центру 250 лет, впервые глава Русского государства посещает Старообрядческий духовный центр, за что мы Вам очень благодарны», - сказал митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

В 2017 году ровно 350 лет церковному расколу в России, когда староверы, не принявшие реформу патриарха Никона,были приравнены к еретикам и подверглись гонениям. Но все это время сохраняли верность Российскому государству.

«Хочу выразить надежду на то, что старообрядцы, как и в прежние времена, будут рядом с народом, с государством Российским. Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье», - отметил Владимир Путин.

Владимир Путин и митрополит Корнилий обсудили реконструкцию архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» и говорили также об организации помощи соотечественникам, которые возвращаются в Россию из-за рубежа.

Читайте также: