Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2017, 18:34

Владимир Путин посетил Духовный центр российских старообрядцев в Рогожской слободе в Москве

Историко-архитектурный ансамбль Рогожской слободы в Москве посетил Владимир Путин. Визит главы российского государства в Духовный центр старообрядческой общины стал первым за 350 лет. Его уже называют историческим. О чем говорил президент со священниками и какие экспонаты показали староверы главе государства?

Как и столетия назад, центральную подвесную люстру - паникадило - священники зажигают вручную, от свечи. Староверы не приемлют в церкви электрического света. Здесь по-прежнему крестятся не тремя, а двумя перстами, и считают большим грехом бритье бороды - вмешательством в человеческий облик, данный богом. Кажется, время здесь остановилось. Но Рогожская слобода - не просто музейный комплекс под открытым небом, но и Духовный центр российских старообрядцев.

Община староверов появилась в Рогожской слободе почти 250 лет назад, во времена Екатерины Великой. Со временем здесь были построены храмы, больницы, своя семинария. Жизнь здесь угасла после Октябрьской революции, храмы были закрыты и переоборудованы в общежития и столовые. Библиотека с ценнейшими книгами была национализирована.

Возрождение Духовного центра приходится на начало нашего века. Началась реставрация храмов. Заново отстроены несколько зданий.

Президента встречают колокольным звоном. В сопровождении главы старообрядческой церкви митрополита Корнилия Владимир Путин осмотрел выставку древних икон и церковных книг. В Рождественском храме собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о старообрядческой культуре.

Жемчужина коллекции - Евангелие начала XVII века. Большинство текстов вручную прописаны золотом, а переплет - из золотой парчи. Многие богатые купцы и промышленники - Морозовы, Рябушинские, Рахмановы - были старообрядцами и не скупились на пожертвования.

Президент посетил и Покровский собор - кафедральный храм старообрядческой общины. Здесь находится рака с мощами и старинные иконы, в их числе и лик Спаса кисти Андрея Рублева. Владимир Путин задержался, чтобы послушать церковный хор, а затем пообщался и сфотографировался с певчими.

1 июня митрополит Корнилий отмечает День ангела. Президент подарил ему редкое издания жития Николая-Чудотворца. И получил ответный подарок - икону Святой Троицы.

«Это древняя икона, намолена у старообрядцев, Святая Троица, чтобы она Вас хранила. Она несет мир, любовь, чтоб был и в наших душах, и в нашем государстве. Хотел бы еще сказать: впервые за историю старообрядчества, 350 лет как раз в этом году отмечаем, этому Центру 250 лет, впервые глава Русского государства посещает Старообрядческий духовный центр, за что мы Вам очень благодарны», - сказал митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

В 2017 году ровно 350 лет церковному расколу в России, когда староверы, не принявшие реформу патриарха Никона,были приравнены к еретикам и подверглись гонениям. Но все это время сохраняли верность Российскому государству.

«Хочу выразить надежду на то, что старообрядцы, как и в прежние времена, будут рядом с народом, с государством Российским. Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье», - отметил Владимир Путин.

Владимир Путин и митрополит Корнилий обсудили реконструкцию архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» и говорили также об организации помощи соотечественникам, которые возвращаются в Россию из-за рубежа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей