Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2017, 18:10

Нижняя палата Конгресса США не стала принимать предложенные Сенатом антироссийские санкции

Палата представителей Конгресса США отложила голосование по санкциям против России. Документ, уже принятый американским сенатом, отправлен на дополнительное изучение. Какой знак в этом увидели западные политики и журналисты?

Палата представителей жмет на тормоз: одобренный Сенатом законопроект об ужесточении санкций против России отправлен в комитет по иностранным делам. Проголосовать вслепую за редакцию, спущенную сенаторами, нижняя палата отказалась. Более того, теперь, если представители решат принять закон с поправками, им придется торговаться за них с верхней палатой. В итоге быстрого голосования, как говорится - автоматом, не получилось. Сторонники жестких антироссийских мер видят во всем козни Трампа.

«Белый дом обеспокоен тем, что законопроект может связать ему руки в американо-российских отношениях, об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Ранее Тиллерсон дал понять, что не приветствует какие-либо санкции, которые вынудили бы США «закрыть каналы» отношений с Россией», - пишет издание «Политико».

Кстати, по данным американской прессы, у Тиллерсона уже есть план налаживания отношений с Россией. Ужесточение санкций спутало бы карты, да и в целом законопроект физически не мог понравиться Трампу. Ведь сенаторы предлагали не просто ужесточить санкции, но вообще передать весь санкционный вопрос в ведение Конгресса. Трампу же отводилась роль простого наблюдателя. Вот президент и тянет время: по американским законам, если Конгресс не примет решение до ухода на летние каникулы, законопроект считается ветированным и его надо вносить заново. Это лучше, чем просто наложить вето — в ответ Трамп получил бы новый шквал обвинений в связях с Россией.

Хотя впору подумать об отношениях не с Россией, а с Европой: сенаторы ведь прямым текстом написали в законопроекте: «США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2» на том основании, что он будто бы подрывает энергобезопасность Европы. Мнения европейских участников проекта — Германии, Франции, Австрии, Великобритании и Нидерландов — никто не спрашивал. Сенаторы намеренно подставили Трампа, изначально относившегося к проекту нейтрально, под гнев европейских партнеров.

«Решение США во многом провокационно. Этот шаг сенаторов излишне резкий. Трудно понять, почему, заявляя, что они будто бы стремятся наказать Россию, скажем, за вмешательство в выборы, на самом деле они наказывают Европу, европейскую экономику. Это порочная практика. Санкции, распространяющиеся на третьи страны, нельзя поддержать», - сказал представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Что касается Франции, то американские сенаторы задели ее не только экономически, но и политически. Помимо участия в «Северном потоке-2», Париж в лице недавно избранного президента Макрона хочет реанимировать «нормандский формат» урегулирования украинского кризиса. Это одна из тем для обсуждения, с которой приехал в Москву глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. И в это же самое время президент Украины ищет любой способ, как от «нормандского формата» отказаться. Совсем недавно Порошенко анонсировал план так называемой «реинтеграции Донбасса», предполагающий объявление ДНР и ЛНР оккупированной территорией и введение в подконтрольных районах фактически военной администрации.

По данным украинских источников, альтернативу Минским договоренностям Порошенко планировал обсудить и в США. В Вашингтон он поехал общаться с представителями власти вплоть до Дональда Трампа, о чем с гордостью пишет в «Твиттере»: я встречаюсь с Трампом раньше Путина! Вот только европейская пресса нашла несколько неприятных подводных камней в формате встречи.

«К тому времени, как Порошенко покинул Киев, его встреча с Дональдом Трампом еще не была подтверждена. В конце концов был достигнут компромисс. Украинского лидера примет вице-президент Пенс, и с ними двумя «повидается» Дональд Трамп. Этот формат предполагает, что Трамп не обязан стоять рядом с Порошенко, что является нормой для большинства зарубежных лидеров, а также делать заявления о двусторонних отношениях», - пишет «Гардиан».

И вновь не планируется никаких заявлений для прессы! Президент США, похоже, сознательно избегает резких политических движений. В преддверии визита украинские власти анонсировали, что Порошенко будет обсуждать с Трампом, как давить на Россию. В Москве же рассчитывают, что Вашингтон все же напомнит Киеву о необходимости выполнять Минские договоренности. Поскольку варианта разрешить конфликт без участия в переговорах представителей республик Донбасса не существует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей