Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2017, 18:13

Оценка мировой ситуации от политических тяжеловесов — форум «Примаковские чтения» в Москве

Самые острые мировые проблемы обсуждают на «Примаковских чтениях», собравших в Москве ведущих экспертов, политиков и дипломатов из многих стран. Сегодня — второй день работы форума. Одними из центральных стали выступления бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и главы нашего МИД. Сергей Лавров дал свою оценку международной ситуации и, конечно же, затронул российско-американские отношения.

«Дальше или хаос, или нормальное развитие». Это из выступления Сергея Лаврова на «Примаковских чтениях», где основной темой обсуждения стало «Будущее мира в 2035 году». Такая категоричность связана и с обострившейся проблемой международного терроризма, и ухудшением отношений между крупнейшими ядерными державами: США и Россией. Когда прекращены практически все контакты, а мир со страхом наблюдает за взрывоопасной ситуацией в Сирии, где американские и российские военные далеко не союзники.

«Мы видим, с какой озабоченностью большинство стран мира воспринимают нынешнее ненормальное состояние этих отношений, которые стали заложником внутриполитической борьбы в США. Рассчитываем, что встреча наших президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесет ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия», — сказал глава МИД РФ.

Встреча Путина и Трампа должна пройти в Гамбурге на саммите «Большой двадцатки» через полторы недели. Это подтвердили и в Кремле, и в Белом доме. Причем встречаться лидеры будут на пике, развернутой в американском Конгрессе, как выразился Лавров, «охоты на ведьм» и попыток в США переиграть итоги выборов президента.

«Ожидания предпочитаю не формулировать. Самое главное, что будет преодолен ненормальный этап в наших отношениях, когда лидеры двух ведущих держав общались между собой только по телефону и ни разу не встречались лично. Тем более что, судя по телефонным разговорам, у них обоих есть желание преодолеть ненормальность, которая сегодня сложилась, и начать договариваться по конкретным вещам», — отметил Сергей Лавров.

То, что разногласия Россия и США могут преодолеть, уверен еще один участник «Примаковских чтений», один из старейших и влиятельнейших политологов, один из инициаторов политики «разрядки» в отношениях США и СССР, за что получил Нобелевскую премию мира, госсекретарь Генри Киссинджер. Накануне, после приезда в Москву, он успел пообщаться с Владимиром Путиным в Кремле.

«Я верю, что настал момент, когда наши страны имеют хорошие перспективы для сотрудничества. И я верю в возможность не только развития отношений, но и в целом улучшения мировой обстановки путем общих усилий. Подготовка к этой встрече помогла мне понять, что напряженность между США и Россией не является редким случаем. Это часто происходило в прошлом и происходит при новой администрации. Пожалуй, пора сделать выводы из уроков прошлого», — сказал Генри Киссинджер.

Общаясь с участниками «Примаковских чтений», а на них собрались политологи, аналитики, и эксперты из ведущих университетов из США, Китая, Индии, стран Евросоюза, министр иностранных дел России подчеркнул, что помимо, естественно, терроризма, буквально захлестнувшего планету, не менее опасный вызов всему миру — масштабный рост киберпреступности с участившимися случаями использования информационных технологий для манипулирования общественным сознанием. Это, собственно, и наблюдается сейчас в американских СМИ по отношению к России.

Лавров очень образно обрисовал ситуацию, рассказав на форуме анекдот: «Помните, как Василий Иванович Чапаев ездил в Монте-Карло? Когда стали говорить, у кого сколько очков, кто-то сказал, что у него 21. Чапаев говорит: "Покажи". В ответ: "У нас принято верить на слово". И тут у Василия Ивановича "поперла" карта. Что-то похожее сейчас происходит и с обвинениями в наш адрес».

Причем касается это не только России, но и Сирии, которую также, с призывами верить на слово, США обвиняют в применении химического оружия.

Второй день работы форума был посвящен не только возобновлению российско-американских контактов. Не менее важная и острая тема — отношения между Россией и Евросоюзом. Одна из сессий «Примаковских чтений» даже называлась «Пушки или масло». Обсуждали сегодня и украинский кризис.

Вполне вероятно, что-то из предложений экспертов, родившихся в диалогах в Москве, может стать основой для работы делегаций США и России на «Большой двадцатке» в Гамбурге.

Читайте также: