Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2017, 18:29

Тайны Тунгусского метеорита — экспедиция в аномальную зону сто с лишним лет спустя

Тайна катастрофы Тунгусского метеорита в сибирской тайге — одна из самых больших загадок прошлого века. Никаких доказательств — только предположения, а самое главное — ни одного осколка гигантского небесного тела до сих пор не найдено.

Журналисты Первого канала вместе с коллегами из «Комсомольской правды» и специалистами Русского географического общества отправились в совместную экспедицию, чтобы попытаться пролить свет на то, что же все-таки произошло.

30 июня 1908 года. В газете «Сибирская жизнь» сенсация — падение небесного тела. Пассажиры проезжающего мимо поезда хлынули прямо к кратеру. Осмотреть метеорит не удалось. Он был раскален, почти весь врезался в землю. Торчит лишь верхушка.

Но на самом деле все было так: десятки километров выжженного и поваленного леса. Ни кратера, ни любопытных зевак. Первая экспедиция только через 20 лет после падения — в тунгусскую авантюру пустился ученый Леонид Кулик.

Мы следуем его тропой. Северо-восток Красноярского края — бескрайняя тайга Эвенкии. Совместная экспедиция Первого канала, газеты «Комсомольская правда» и Русского географического общества. Леонид Кулик прибыл сюда в 1927-м. Села Ванавара еще не было, как и улицы Метеоритная. Лишь стойбище эвенкийских охотников. Они и рассказали: однажды над тайгой засияло второе солнце.

Место катастрофы в 60 км от Ванавары. Вечная мерзлота и болота, непроходимые чащи, дикие животные и тысячи комаров. Как говорится, проверено на себе.

Кулик буквально прорубался через тайгу на оленях, лошадях и самодельных лодках, наконец, он находит мертвый лес. Обожженный ствол. Можно оценить какой силы была взрывная волна — у  лиственницы вырвало практически всю корневую систему.

Бросается в глаза, насколько лес в округе моложе этих «мертвых гигантов». Раньше сюда не заходили даже животные. У пораженных деревьев ветви буквально испарились в одно мгновенье. Голые и черные, они походили на телеграфные столбы. Дожди смыли пепел, но в некоторых местах следы ожога остались и по-прежнему стволы лежат ровными рядами, указывая направление взрыва.

«Высоко в небе произошел взрыв, пришла взрывная волна, пришло излучение, слегка опалило это дерево. Взрывная волна сломала его. Вот они угольки!» — рассказывает астроном, специалист по изучению тунгусского феномена Владимир Коваль.

Кулик полагал: здесь упал огромный железный метеорит. Эвенки верили: железная огненная птица. В таком виде на землю сошел бог Агды. Карта поваленного леса, как оказалось, действительно напоминает силуэт с крыльями то ли бабочки, то ли птицы.

Нэля Якимовна помнит эти рассказы с детства, ее семья встретилась с Агды лицом к лицу.

«Земля гудела. Чумы полетели в воздух и подбросило оленей целое стадо. Олени тушами лежали, погибшие, сгоревшие, были шкуры сгоревшие», — рассказывает Нэля Елкина.

Это место называют «пристанью». Леонид Кулик построил тут первую избу, по сути, исследовательскую базу. В таких условиях и жили участники первой экспедиции. Снаружи даже осталась часть оборудования. С помощью помпы они пытались осушить болото. А лиственница пережила тунгусский феномен.

Памятная доска от редакции «Комсомольской правды» и Русского географического общества.

«Люди ломались как спички, безумно сложно, ведь нам и сейчас здесь сложно находиться, сложно исследовать, а представьте, какого это было тогда, он же остался здесь на зимовку один, когда им не выделили средства», — отмечает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Сердце катастрофы даже выглядит как кратер. Но это не так. Кулик возвращался сюда снова и снова. И ничего и не нашел. Астроном и путешественник Владимир Коваль считает, все эти годы метеорит искали не в том месте. Ведь тунгусский болид не вонзился в землю под прямым углом. Траектория падения была пологой.

Сотни километров над Центральной Сибирью — его наблюдали от Байкала до Эвенкии. И здесь на громадной скорости — порядка 30 км в секунду — ударился о плотные слои воздуха. Взрыв на высоте 10-11 километров, метеорит разрушается на мелкие кусочки. И эти осколки могли просто не упасть в эпицентре. А отрикошетить и улететь на сотни километров в тайгу, точно камень, брошенный в воду под углом. Чтобы проверить эту версию, экспедиция отправляется дальше — еще 800 километров вглубь тайги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей