Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2017, 21:11

Решением проблем обманутых дольщиков займется рабочая группа при профильном комитете Госдумы

Об этом заявил сегодня председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. В слушаниях приняли участие депутаты, министры, представители Центробанка и стройиндустрии. Пригласили на Охотный Ряд и тех, кто годами не может дождаться оплаченного жилья.

Жилой комплекс «Звезда» в Санкт-Петербурге должны были сдать еще в 2014-м. Но помешали банкротство застройщика и суды. Марина Енина, вместе с другими дольщиками вложившая свои средства в этот объект, все-таки надеется на благополучный исход. Но пока ни денег, ни квартиры.

«Мы надеемся, что все-таки это не безнадежно и мы получим ключи от квартиры. Я заплатила семь миллионов в 2014 году и у меня десять лет ипотеки в этом году», — сказала Марина Енина.

А стройплощадку жилищного комплекса «Доминант» в Волгограде уже давно облюбовали руферы. Экстремалы забираются на брошенный 115-метровый кран. Отсюда вид на замороженный объект — как ладони. Всего в России 769 таких долгостроев. Свои квартиры ждут 45 тысяч человек.

Пожалуй, впервые проблемы дольщиков обсуждаются в таком формате. Граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, пригласили в зал пленарных заседаний на большие парламентские слушания с участием депутатов и членов правительства.

Многие пришли в Думу в футболках с адресами своих недостроенных домов, чтобы привлечь внимание спикера Госдумы и получить слово. Дольщице жилого комплекса «Академ-Палас» на юго-западе столицы это удалось. Начали строить еще в 2005 году. Три корпуса, 30 этажей, 500 квартир. Работы замораживались несколько раз.

«Наши дорогие товарищи — «Москомстройинвест» — придумали отдать московским дольщикам компенсацию в виде денежного возврата, таким, как я — я покупала 10 лет назад на проспекте Вернадского за семь миллионов рублей. Теперь хотят очистить наш объект, достроить — между прочим, из вашего фонда они хотят это достроить — и потом втридорога продать. Я призываю вас, уважаемый президиум, не допустить дальнейшего беспредела», — сказала женщина.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Мы уже с Вами будем в этом диалоге находиться, пока проблема не будет решена. Это наша задача, мы ее будем решать, будем решать вместе с вами. Поэтому считайте, что в этом мы договорились. И то, что Вы ставите вопрос конструктивно, Вам спасибо большое. Но нам нужно ответить на содержательную часть, поэтому Михаил Александрович, пожалуйста».

«Давайте мы соберемся вместе со «Стройкомплексом Москвы». Надо, чтобы было два-три представителя от вас. Соберемся у меня и проработаем, потому что меня власти города уверяли, что там решение понятно и решение будет», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Излюбленная уловка мошенников — двойные продажи. Это когда у квартиры оказывается несколько хозяев. В эту патовую ситуацию попала дольщица из Санкт-Петербурга.

«Эта проблема длится с 2004 года. У нас уже 10 человек умерли, они уже нашли свою «квартиру» в квадратных метрах два на два», — рассказывает женщина.

«Если там действительно присутствуют двойные продажи, то это уголовное преступление», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«В любом случае надо инициировать, в том числе, вопросы прокурорского реагирования. Потому что это недопустимо», — говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как раз сейчас Дума рассматривает законопроект о компенсационном фонде для пострадавших дольщиков. Первое чтение прошло в середине июня. Ко второму — депутаты хотят внести в документ серьезные поправки. Некоторые уже удалось согласовать с правительством.

«Фонд будет создан в форме публично-правовой компании. Это означает прозрачное принятие любых решений, подконтрольность деятельности компании Счетной палате, проведение внутренних и внешних контрольных процедур», — сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Должен быть усилен и контроль за застройщиками.

«Те, кто действительно проявил себя как недобросовестный застройщик. Нужно, во-первых, защитить фонд от таких лиц. И, в общем-то, подумать о том, что вхождение дальнейшее на рынок для таких лиц должно быть исключено», — сказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Но дольщики, которых уже обманули, под действие нового закона не попадут. Новые правила коснутся только договоров, заключенных уже после вступления документа в силу.

В принципе многие граждане, пострадавшие от застройщиков, и сейчас защищены — страховкой. Но выплаты пока никто не получил, а половина взносов строительных компаний вообще пропала.

«100 миллиардов рублей — это был общий объем взносов всех строительных организаций (подрядчики, субподрядчики). Порядка 50 процентов, к сожалению, оказались не обнаруженными», — сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«То есть, порядка 50 миллиардов рублей оказались на счетах проблемных банков. Соответственно, решения по изучению этого вопроса и поручения правоохранительным органам есть», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Минстрой для решения проблем обманутых дольщиков предложил использовать федеральные земли. Строительные компании смогут их получить в обмен на достройку проблемных объектов. У каждой фракции свои предложения по наведению порядка в отрасли.

«Давайте примем решение, что если администрация местной власти дала согласие на строительство объекта, она отвечает всем собственным бюджетом. Она отвечает, потому что вы согласились, если вы отдаете в руки жуликам, вы вместе с ним являетесь жуликом и отвечаете за то, что этот объект срывается», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Банки пошумели и ушли. Половина банков обанкротилась. Это же ваши деньги! Денег в стране немерено, но нет контроля. Самый лучший вариант — чтобы все строило государство», — уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Спикер Володин предложил обсудить ситуацию с дольщиками и на уровне региональных парламентов. А в самой Думе, как и после больших слушаний по реновации, решено создать постоянную рабочую группу. На этот раз — по долевому строительству. Таким образом нижняя палата подключает граждан к обсуждению важнейших решений.


Читайте также: