Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 июля 2017, 21:05

Отношения Трампа и американских СМИ все больше напоминают дешевую мыльную оперу

Американские средства массовой информации продолжают долбить Дональда Трампа. Упорно копают под ближний круг. Начали шить дело Трампу-младшему. После саммита «двадцатки» в Гамбурге огромное количество откликов. Почти все негативные. Причем, это не анализ событий, не их трактовка. Это просто поток какой-то чуши. Никто не отвечает за свои слова.

Вот что пишут и говорят: «В США действует 150 российских агентов, и их число растет». И никаких доказательств. «Президенты Путин и Трамп сговорились подавлять свободную прессу», «Владимир Путин и Дональд Трамп уничтожили моральный авторитет саммита G20». Это все цитаты. «Трамп предпочел врагов Америки в России друзьям в Европе». Наконец, «Россия ликует после встречи Трампа и Путина». Кто тут ликует? Я не видел. У нас в России очень трезвое и прагматичное отношение к встрече в Гамбурге.

Этот полубредовый поток симптоматичен. Это не сбой западной прессы. Это - тяжелая болезнь западной элиты.

Во время первой встречи Путина и Трампа многие американские телеканалы явно были растеряны. Ведь это в системе координат «свой – чужой» все просто. А тут оба нелюбимы большинством вашингтонского истеблишмента и верными ему СМИ. Классический разрыв шаблона. Неаккуратно скажешь, что один из них взял верх - свои же заклюют. Вот и вышло, что потуги на глубокий психологический анализ встречи выглядел скорее комично.

«Кто-нибудь еще это видит? Он заискивает, судя по языку жестов. Он же во время рукопожатия похлопал ему по локтю. Потрепал его по локтю», - отмечает ведущий CNN.

А вот прямопротивоположный вывод. Эфир BBC.

«Он, что интересно, кладет руку под локоть Путина, Это явный жест стремления к доминированию», - считает психолог.

И снова прямопротивоположный вывод. Интернет-ресурс издания «Тайм»: «Он кладет левую руку под локоть Путина и повторяет это трижды. Это сигнал в невербальной коммуникации, обычно он означает: я за тебя, я поддерживаю тебя, действительно поддерживаю».

Словом, то ли психологи никуда не годятся, то ли у лидеров есть более важные дела, чем рукопожатия. Но Трамп учел, этот нездоровый интерес СМИ. И в пятницу на праздновании дня взятия Бастилии в Париже, что б уж места для трактовок точно не осталось, властное рукопожатие Трампа в полной мере испытал на себе президент Франции Макрон, который в какой-то момент даже потерял равновесие.

Это был, наверное, рекорд по длительности в истории официальных рукопожатий. Даже пришедшей на помощь мужу первой французской леди досталось.

Но, похоже, враждебные Трампу американские СМИ это рукопожатие проигнорировали. Зато итоги российско-американских переговоров рассматривали под увеличительным стеклом. И, конечно, с раздражением восприняли, вполне здравое мнение президента США.

«У нас была хорошая встреча. Путин хочет лучшего для России, а я хочу лучшего для США. И я полагаю, что кроме таких ситуаций, как урегулирование в Сирии, где нам удалось достичь договоренности о прекращении огня, есть много и других вопросов, где мы можем добиться очень позитивных результатов. Но всегда будет так, что Путин отстаивает интересы России, а Трамп — интересы США. Кто-то скажет: «Нет, им не следовало ладить». Но кто эти люди? Россия и США — две чрезвычайно мощные ядерные державы. Им нельзя не иметь отношений!» - заявил Дональд Трамп.

Что же Трамп такого особенного сказал, чего не говорили прежние президенты. Но ему этого либеральные американские СМИ не простят никогда. Это ведь они выдумали намеки на то, что Трамп, чуть ли не на крючке у Владимира Путина.

«Тема российского вмешательства в выборы мешала им обоим. И они согласились идти дальше. Не ошибусь, это то, что Путин не мог и пожелать, и даже больше. Путин хочет сделать Россию снова супердержавой, с которой считаются, и сегодня Трамп дал ему это. Просто Трамп играет в шашки, а Путин в шахматы, и поэтому выигрывает», - отметил корреспондент MSNBC Роберт Ингел.

А вот как итоги переговоров оценивает спикер Госдепа при Бараке Обаме Джен Псаки. В свое время на еженедельных брифингах она вдоволь посмешила публику своими безграмотными заявлениями. Сегодня она пишет аналитику для интернет-ресурса CNN. Достаточно заголовка: «Путин, расставил ловушку, Трамп в нее попал».

Казалось бы, где аналитика, а где Джейн Псаки. Но в статье просто знакомые лекала: Путин, КГБ, хакеры, российская угроза, вмешательство в выборы.

Антироссийская истерия в США прогрессирует. Недавно, канал CNN заявил, снова ссылаясь на известные только ему источники: Россия внедрила на территорию США 150 своих шпионов. Мало того, практически каждый из американцев, кто встречался в последний год с послом России в США Сергеем Кисляком, под подозрением.

«Сергей Кисляк - не только посол, но и шпион. И не только шпион, но и вербовщик шпионов», - заявил ведущий СNN.

«Бред какой-то, ерунда, сумасшествие. Американцы не любят вникать в суть вещей. Все, что пишут The New York Times и The Washington Post, принимается за чистую монету. Это подозрительно, если ты общаешься с русскими. Я не припомню такого сумасшествия. Разве, что когда я был ребенком – была история с Маккарти. Вот тогда накал был такой же», - отмечает бывший аналитик ЦРУ Рей Макговерн.

Макговерн неслучайно вспомнил о 40-50-х годах прошлого века, когда с подачи сенатора от Висконсина Маккарти в США начались политические репрессии, названные потом «охотой на ведьм».

«Один коммунист на факультете, и даже в целом университете - один коммунист - слишком много коммунизма», - говорил Джозеф Реймонд Маккарти.

Коммунистическим шпионом можно было прослыть не только за левые взгляды, но и за любую критику власти. По стране прокатились аресты. Под подозрение попали сотни тысяч людей. Политики, преподаватели вузов, голливудские режиссеры и актеры. Тысячи лишились работы.

Что такое маккартизм? И как это могло случиться? Представьте, что вас однажды вызвали на правительственную комиссию. Спрашивают об убеждениях, обвиняют в предательстве, просят назвать имена сообщников. Движение маккартизма погубило тысячи жизней и карьер. Более десятилетия американские политики пренебрегали свободами, утверждая, что якобы защищают их.

Анимационный фильм Эллен Шрекер снял значительно позже. Но в те времена американцам на отрезвление от угара маккартизма потребовалось 10 лет. Этот период позже назовут черной страницей американской демократии. Теперь, кажется, все повторяется, но уже в виде фарса. И вот уже в США, как при Маккартизме, создана такая же комиссия, где допрашивают даже окружение Трампа. Все эти шпионские страсти, обеспечивают американским телеканалам приличные рейтинги.

«Конечно, люди, обычные обыватели, любят смотреть сериалы. А тут сериал с участием президента конгресса русских шпионов и так далее. Конечно, это, как говорится, интересно. Вот и CNN на этом зарабатывает. То есть это бизнес. Но это бизнес в то же время для тех, кто, как говорится, заказывает эту музыку, конечно, это большая политика », - отмечает политолог, консультант республиканской партии (США) Эдуард Лозаннский.

Кстати, в комиссию по противодействию влиянию России сейчас требуют и сына Трампа, который якобы намеревался получить от русских компромат на Хилари Клинтон во время избирательной компании. На деле оказалось – история яйца выеденного не стоит. Некий продюсер Голдстоун, ссылаясь на партнера Трампа по организации конкурса «Мисс Вселенная» в Москве Эммина Агаларова, предложил сыну Трама встретиться с адвокатом из России Натальей Весельницкой, у которой якобы что-то есть на Клинтон. Однако, оказалось, разговор пошел даже не о компромате.

«Мы в основном обсуждали программу по усыновлению российских детей, которая была популярна несколько лет назад в американских семьях, но была закрыта российским правительством. Это было никак не связано с избирательной кампанией, и за встречей ничего не последовало», - отметил Дональд Трамп-младший.

В подтверждение своих слов Трамп-младший опубликовал всю свою переписку с продюсером Роном Голдстоуном, где тот обещает некую чувствительную информацию. И сын Трампа соглашается на встречу с юристом. Она, кстати, в интервью одному из американских каналов, тоже уверяет: разговор шел совсем о другом.

«Они говорят, что у них была информация, что вы предоставите им компрометирующие сведения», - сказал журналист.

«Не знаю, может быть, они этого и хотели», - отмечает адвокат Наталья Весельницкая.

Так или иначе, но сам факт упоминания якобы компромата на Клинтон из России в переписке сына Трампа в сенате сочли поводом для расследования. Раздули из этого новый скандал. И даже считают это поводом для введения санкций против России.

«Для меня это дикость, по большому счету, потому что когда любой человек, который общается с адвокатом, ну какая здесь может быть проблема, какая угроза для кого-то? Поразительно, как серьезные люди делают из мухи слона, а может быть, там и мухи никакой не было», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вопиющая ситуация сложилась вокруг российской дипломатической собственности в США. При Обаме ее изъяли, не утруждая себя выдумыванием предлога. Просто заявили, что эти дачи, где отдыхали наши дипломаты в выходные, использовались для шпионских контактов. Агенты ФБР обследовали объекты много раз, но так ничего шпионского, видимо, там и не нашли. И вот администрация США на этой неделе, сделала заявление, которое с точки зрения дипломатии, выглядит еще более странно, чем конфискация объектов. Их готовы вернуть, но если Россия будет соблюдать перемирие в Сирии.

В российском МИДе отреагировали сдержанно, лишь напомнив, что пока не ответили и на конфискацию собственности.

«Готовы дать зеркальный ответ и применительно к недвижимости. Мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад. Не хотелось бы доводить до крайних мер, мы никогда с этим не торопимся и, вы знаете, была выдержана очень длительная пауза. Она затянулась», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кроме того, Мария Захарова напомнила, что в декабре прошлого года, еще при Обаме, по обвинению в шпионаже, были высланы российские дипломаты. Но заменить их Госдепартамент США, по-прежнему не дает. Она добавила, что в итоге число американских дипломатов в Москве значительно больше числа наших дипломатов в Вашингтоне. И если так пойдет, Москва в праве уровнять дипперсонал двух стран.

Шпиономания, насаждаемая в США, оказалась отличной средой и для сведения счетов с конкурентами. Российская компания «Лаборатория Касперского», поставляющая в США антивирусные программы, обвинена в связях с российской разведкой. А ее продукция запрещена в американских госучреждениях. И не исключено, что за всем этим стоят американские IT-компании.

«Для того чтобы обыватель поверил, стереотип используется очень простой. Если мы сегодня говорим о чем-то, связанным с Россией, первый момент, который приходит американскому обывателю на ум, это злобные российские хакеры. Это самая натуральная «охота на ведьм», когда компания по разным причинам выдавливается из значимых секторов там, где они зарабатывают деньги», - объясняет ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин.

Трудно представить, что образованные американские либералы, серьезные политики и журналисты сами верят в весь этот абсурд. Но при двух предыдущих президентах они увидели, как эффективна ложь, если ее широко растиражировать. Впрочем, у некоторых журналистов, понимающих цену этой истерии, периодически кончается терпение.

«Все СМИ буквально с пеной у рта обсуждают психоз этого дня, который не нов: Россия! Россия! Россия! Но при этом абсолютно игнорируя интересы миллионов мужчин и женщин – жителей этой страны», - заявил Шон Ханнити, ведущий канала Fox News.

Прямо в эфире сдали нервы и у ведущей интернет-радио CNN Элисон Кэмерон: «Я слышу вашу усталость от таких новостей и разделяю ее. Я молюсь по утрам о других новостях, которые способны затмить эти материалы, связанные с Россией».

И еще один фрагмент анимационного ролика о временах «охоты на ведьм» в США.

«И если в смутные времена появятся новые демагоги и захотят преследовать представителей других групп якобы во имя спасения своей страны, не повторится ли все это снова?» - этими словам завершается мультфильм Эллена Шрекера "Что такое маккартизм? И как это могло случиться?".

Похоже, мало кто в Америке прислушался к этим словам. Те времена подзабылись. Несмотря на явную усталость многих американцев от навязываемой им антироссийской истерии, конца и края ей не видно. Проиграв выборы, сторонники Хилари Клинтон в американском истеблишменте готовы на все, чтобы взять реванш, даже ценой возвращения страны в мрачную эпоху, ставшую позором Америки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей