Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2017, 21:10

Почему Запад так упорно давит на Россию и делает из нашей страны своего врага?

Западные элиты потеряли чувство реальности. И потеряли тот политический язык, на котором они могут разговаривать с народами. Поэтому ищут врага, создают врага. И у этого могут быть очень серьезные последствия.

Так называемая Прекрасная эпоха. Конец XIX - начало XX века. Появляются самолеты, автомобили заполняют города, развивается метро. Время рождения кино и расцвета фотографии. Огромные успехи наук, медицины. Наконец, искусство. Великолепные живопись, музыка, балет. Русский балет в Париже. Уличные кафе заполнены беззаботными горожанами. Человечество еще не знало такого расцвета. Эта Прекрасная эпоха заканчивается мировой бойней, тоже еще невиданной в истории человечества.

Но после бойни европейской элите нечего сказать народу. А через десять лет грянул мировой экономический кризис. Десятки миллионов безработных, массовая нищета. И опять у правителей нет слов, нет языка, на котором они могут говорить с народом. Такого языка, который был бы понят народом.

Но нашлись те, кто заговорил на новом языке. Нацисты в Германии. Они заговорили на языке, понятном испуганной, неуверенной в своем будущем массе. Они обещали счастливую жизнь. И они указали на виновных в бедствиях массы. Это - коммунисты и евреи. Этот новый язык нашел отклик у миллионов немцев. Они сплотились и стали складно маршировать. Красиво маршируют - спокойно и уверенно. Этот язык не был чужд большей части европейской элиты. Она ведь сначала не была против Гитлера. Она его поддерживала. И вот новая кровавая бойня - Вторая мировая война, еще страшнее первой.

И наша с вами страна спасла мир от фашизма. Кто-то скажет: сегодняшние элиты далеки от фашизма. Они за толерантность, за права меньшинств, за расцвет демократии во всем мире. Тогда элиты тоже разглагольствовали о демократии. Эта демагогия породила фашизм. Да, после Второй мировой войны Запад нашел верную стратегию. Нашел точный политический язык, на котором элита говорила с народом. Запад достиг процветания даже большего, чем в прекрасную эпоху начала XX века. Но теперь всюду фальшь.

Брекзит, Британия выходит из Евросоюза. Так проголосовал народ. Элита взбудоражена, разочарована. Но элита не признает, что именно она виновата в таком результате. Она думает, что это какие-то дикие необразованные люди неправильно голосуют. Мешают им развивать демократию, мешают прогрессу. А они-то, правители народов, элита, за добро, за демократию, за прогресс. А почему же так проголосовали британцы? А почему же поднимаются консервативные силы в других странах Европы? А почему же выбрали не того президента в Америке?

Ответ поразительный. Это Россия виновата, это - происки Путина. У западной элиты опять нет языка. И она начинает врать. Представители элиты уверены, что они несут добро и поэтому имеют право врать. Как они ошибаются! Мы-то хорошо знаем, к чему ведет вранье правителей. Наша страна, Советский Союз, развалилась от тотального вранья властей. Народ перестал поддерживать власть, и она рухнула.

Они на Западе потеряли чувство реальности. Они не понимают, что рушится их религия. Религия, в центре которой не Бог, а человек. Эта религия называется либерализм. Либеральная идеология, эта опора западного мира, подошла к своему пределу, она исчерпана. Поэтому приходится врать, приходится усиливать цензуру. Приходится сужать зону дозволенного. Кто в нее не попадает, вытесняется, изолируется. Неопределенность растет, и элите становится страшно. Она теряет контроль над народами. А страх порождает агрессию. В прошлые времена такая логика приводила к войнам. И в этом самая большая опасность сегодняшнего момента.

Западная элита ищет новые методы управления и манипуляции. Да, люди не маршируют, как в Германии в 30-х годах. Но почти все уже под контролем. Как будто в одном строю. Информационные технологии позволяют узнать про человека практически все. Остается только вставить всем электронный чип в позвоночник - и тогда будет полный контроль. Цикл завершается. Фальшивая свобода оборачивается гнетом.

Читайте также: