Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2017, 22:00

Перепись населения в 2020 году пройдет с применением современных технологий

В 2020 году состоится очередная перепись населения. Предыдущая перепись, 2010 года, вызвала много нареканий. Судя по тому, что тогда сообщалось в СМИ, перепись была, мягко говоря, не всеобъемлющей. И организаторы переписи, и сами переписчики не проявляли рвения, чтобы хорошо выполнить свою работу. Опросили далеко не всех. Каждый это мог проверить по кругу своих знакомых.

Ко многим переписчики не приходили. С другой стороны, и граждане не всегда вели себя ответственно. Не пускали в квартиры, не сообщали нужные сведения. Как сделать так, чтобы грядущая перепись оказалась наиболее полной, обсудили на правительственном совещании.

«Предстоящая перепись предлагается, что будет проводиться тремя методами. Во-первых, через Интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно. Но это действительно и удобнее, и быстрее — можно ввести в любое время и в любом месте, используя домашний компьютер, смартфон или какие-либо еще иные приспособления.

Во-вторых, собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.

И, в-третьих, как и раньше, переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя обычные бумажные переписные листы», - отметил Дмитрий Медведев.

Перепись населения - это ведь очень важная штука. Много для чего нужны полные данные о населении страны. На основе этих данных принимаются государственные решения, формируются планы развития страны. До старта переписи еще два года. Надо избежать ошибок прошлой переписи.

Еще в конце XIX века Лев Толстой, к этому времени успевший поработать добровольным переписчиком, сказал: “Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас”. Спустя 120 лет приходится признать, что до сих пор это зеркало остается весьма дорогостоящим и достаточно мутным.

«Вы знаете, мы все в школе проходили «Мертвые души» Гоголя. Ведь там речь тоже идет о переписи. То есть перепись может создать совершенно неправильное ощущение, может дезориентировать, а может дать государству, правительству реальную картину что происходит в стране. Падает ли рождаемость или растет. Увеличиваются трудовые ресурсы или нет. Как много людей титульной нации как много представителей других религий, конфессий, этносов», - отмечает генеральный директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской" Ольга Крыштановская.

В идеале перепись — это единственный доступный нам достоверный источник знаний о нас самих: нашей численности, составе, и, что самое главное, об условиях нашей жизни. Результаты переписи — базовые для оценки динамики изменений, происходящих в стране, без которых невозможно никакое планирование. С момента распада СССР, в нашей стране были проведены две переписи — в 2002 и в 2010 годах. По признанию специалистов, результаты и той и другой оставляли желать лучшего.

«Ну, в переписи и 2002 и 2010 года было много проблем. Ну, я бы на первое место поставил это недостаток финансирования. Потому что в последней переписи было в бюджете заложено, если я не ошибаюсь, 17 миллиардов. Эта сумма достаточно смешная, то есть 100 рублей на человека жителя России. И вот этот недостаток финансирования, он, прежде всего, проявился в том, что трудно было организовать квалифицированные бригады, хорошо подготовленные переписчиков», - отмечает старший научный сотрудник Института демографии ГУВШЭ Евгений Сороко.

Опрос россиян, проведенный по окончанию последней переписи, в конце октября 2010 года Всероссийским центром изучения общественного мнения действительно дал неутешительные результаты. Свыше 20% опрошенных участвовали в переписи опосредованно, то есть со слов родных. Всего 65% заявили, что они были опрошены лично. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года этот показатель снизился на 11%, и это при том, что денег на перепись 2010 года было выделено в три раза больше. И, наконец, доля тех, кто совсем не был переписан, составила 11%. Это данные соцопроса, но в масштабах страны они дают серьезную цифру: из поля зрения переписчиков выпало порядка 15 миллионов человек.

«Если перепись проведена качественно, есть результат качественный, то и те меры, которые применяются, они всегда просчитываются очень точно, и вот этих искажений не происходит. Как раз задача на выходе по результатам переписи 2020 года иметь такой качественный результат, который позволит проводить качественно социально-экономическую политику», - отмечает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Именно Министерство экономического развития будет отвечать в правительстве за перепись, которая запланирована на 2020 год.

По словам Орешкина, ошибки прошлого уже учтены. Широкое использование Интернета, а также тех данных, которые уже есть у государственных органов, позволит снизить нагрузку на каждого из почти 700 тысяч переписчиков. А мотивируют их деньгами. 16000 рублей — это вполне приличная сумма. Важно только, чтобы в три раза, по сравнению с прошлой переписью, увеличив оплату, пропорционально увеличили и ответственность. Ведь максимальный бюджет предстоящей переписи составит 50 миллиардов рублей.

«Что очень важно, потратить мы собираемся гораздо меньше денег как раз. 2018 год у нас уйдет на то, чтобы апробировать новые подходы, которые позволят в значительной мере сэкономить и достигнуть более качественного результата за меньшие ресурсы, это главная задача, которая у нас стоит на 2018 год», - поясняет Максим Орешкин.

России важен каждый! Под таким девизом прошла перепись в 2010-м. Не удивительно, что в итоге Россия не досчиталась полутора десятков миллионов, тех, кто был ей важен. Из слогана прямо следовало, что есть какая-то отдельная Россия, и есть население, которое ей почему-то важно сосчитать. А кому охота быть кем-то посчитанным? Масса людей восприняли перепись как очередную казенную, но, по счастью, не обязательную процедуру, не имеющую к ним никакого отношения.

«Они просто не знают, для чего это нужно, то есть не проводится пропагандистская компания по объяснению, что на основе этого строится все программы социальные государства. Что делаются прогнозы численности населения. Рассчитываются даже место нахождения строительства и новых школ детских садов и так далее. Люди этого просто не знают, поэтому они не понимают, для чего это им надо», - отмечает директор ситуационного центра российского экономического университета имени Плеханова Павел Смелов.

Оставив в стороне важнейшие вопросы государственного строительства, планирования, социальной помощи и безопасности, вернемся к главному - к тому, кто же мы сами. Сама суть переписи построена на принципе самоопределения. Данные, которые вы сообщаете переписчику, анонимны, не подлежат проверке и обязательны к передаче. Не так часто у нас верят на слово, чтобы добровольно отказываться от возможности быть искренним.

«Женщин, которые считают себя за мужем в два раза больше, чем мужчин которые считают себя женатыми. Такие вещи есть, но, тем не менее, это один из ключевых принципов переписи - самоопределение людей», - поясняет Ольга Крыштановская.

По итогам соцопросов, после последней переписи, каждый четвертый у нас не видит проблемы в том, чтобы соврать переписчику. В результате выяснилось, например, что Москве, среди прочего, проживают несколько десятков эльфов, свободно владеющих эльфийским языком. Что же, в конечном счете, процентное соотношение эльфов и гоблинов в стране — информация, может быть не столь важная для государства, но весьма ценная для общества.

Иначе говоря, перепись - это не только статистический итог и инструмент экономического и социального прогнозирования. Перепись - это летопись России, ее история. И отвечая, на вопросы переписчика, следует помнить, что результаты ее адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Читайте также: