Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июля 2017, 21:19

В Москве вынесен приговор лжецелителям, обманувшим полторы сотни пожилых людей

Мошенникам, которые называли себя волшебниками, сегодня вынесен приговор в Москве. Они разными способами, вплоть до угроз, вытащили 75 миллионов рублей. Пострадавших полторы сотни, в основном пожилые люди. Но в суд пришла только одна женщина.

На скамье подсудимых Ирина Муравская — организатор центра магии «Миранда». Она и трое ее подельников приговора ждали в СИЗО, еще пятерых взяли под стражу прямо в зале суда. Все, как один, прячут лица от телекамер, хотя еще недавно в прямом эфире кабельных каналов обещали избавить от наложенных проклятий, убрать обеты безбрачия, стереть печати смертельных болезней.

Вот запись одной из программ, которую организовала Муравская. На экране — якобы экстрасенс, ему якобы звонит зритель. Правда, и зритель здесь тоже подставной. А в это время всем не дозвонившимся на линию перезванивают операторы «Совета мастеров» (это второе название центра) и мастерски внушают доверчивым клиентам пройти обряды исцеления от всевозможных недугов.

Услышав страшные «диагнозы», многие тут же переводили деньги. А если вдруг начинали сомневаться, сотрудники центра угрожали наслать уже свою порчу.

Полицейские уже дважды задерживали сотрудников центра. Сначала в 2012-м году. Вот эти кадры — у каждого оператора на столе руководство, как обманывать по телефону. А это спустя еще год.

Пять лет оперативники ниточку за ниточкой распутывали магический клубок, разбирались, кто из фальшивых парапсихологов и псевдомагов отвечал за организацию и на чьи счета уходили деньги. Суммы иногда немыслимые: за сеанс от 19 тысяч до миллиона рублей. Пострадавшие одалживали у знакомых и даже брали кредиты, чтобы расплатиться с мошенниками. А когда экстрасенсы понимали, что денег больше не выжмешь, просто заносили клиента в стоп-лист, и тот больше не мог дозвониться целителям.

Кстати, набирали магов буквально по объявлению в Интернете. Некоторые сохранились до сих пор. Вот в центр «Миранда», он же «Совет мастеров», требуется целитель. Зарплата от 69 тысяч рублей. Плюс, конечно, проценты. Возраст до 78 лет. Еще бы, ведь работать по большей части требовалось с пожилыми людьми.

Среди 152-х пострадавших 149 женщин.

«Лжеэкстрасенсы предлагали потерпевшим приобрести по завышенной стоимости атрибутику, символику, иконы. Номинальная стоимость данных икон не превышала ста рублей, однако потерпевшим предлагались данные иконы за 500 тысяч и выше», — сообщила прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Светлана Тарасова.

Надежда — одна из тех, кто поверил рекламе.

«Рекламировали какой-то чудо-амулет. Сказали, что просто так амулет работать не будет, надо, прежде чем его надеть, очистить ауру. 400 тысяч рублей», — рассказывает Надежда.

И хотя обманутых псевдомагами так много, в зал суда сегодня пришла только одна. И то попросила не показывать ее лицо. Три года назад женщина перевела мошенникам крупную сумму денег.

«Не могу сказать сумму. Мне очень стыдно», — говорит женщина.

Лжеэкстрасенсы выманили у доверчивых людей более 75 миллионов рублей – и это только то, о чем известно следователям, ведь далеко не все пострадавшие обращались в полицию. В итоге заседания 12 фальшивых целителей получили сроки — трое отделались условными и штрафами по полмиллиона рублей, остальных приговорили к реальным — от 7 до 16 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей