Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2017, 18:23

На Украине реформа здравоохранения может привести к уничтожению главного кардиоцентра страны

В Киеве может прекратить работу Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии: все из-за реформы здравоохранения, начатой властями страны. Главный кардиоцентр Украины лишили финансирования, переложив расходы на пациентов. В итоге цены на операции заоблачные, людям остается умирать или продавать имущество и брать кредиты.

«Всю жизнь работал, я не мог заработать себе на лечение», - говорит пациент Украинского института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Александр Сосновский

Кошелек или жизнь – выбор, перед которым на Украине могут поставить уже не только в темном закоулке. В Институте сердечно-сосудистой хирургии и рады бы лечить, но не что: на собственное здоровье раскошеливаться должны пациенты.

«Очень жаль, что многие пациенты проконсультируются, кардиохирургия показана, но операция невозможна из-за того, что у пациентов денег нет, и пациенты уезжают домой умирать», - сетует врач-кардиолог Украинского института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Людмила Пенькова.

Институт с мировым именем! Почти пять тысяч операций в год. Было. Пока не попали в пилотный проект очередной медицинской реформы. На операционный стол - за счет государства, если есть направление от облздрава. Остальных принимать велели только с чеком из кассы. Так Минздрав пытается перевести учреждения на самоокупаемость. А чтобы наверняка, четырем крупнейшим медицинским институтам Украины заблокировали поступления из бюджета. На зарплаты, коммунальные платежи и расходные материалы больницы должны зарабатывать на пациентах.

«Ужасно то, что перекладываются все финансовые расходы тоже на пациента, потому что не все пациенты могут оплатить и медицинские препараты, и оксигенаторы, и протезы. То есть это очень тяжело. То есть нам тяжело очень работать, но пациентам нам еще намного хуже», - рассказывает заведующая отделением Украинского института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Алена Терембовецкая.

«Мы объясняли Минфину и Минздраву, что институты, как государственные учреждения, не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг, им необходимо базовое финансирование», - поясняет директор Украинского института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Василий Лазоришинец.

Месяц эксперимента и полный провал. Стоимость одной операции на сердце колеблется от 80 тысяч гривен до 230, то есть минимум 180 тысяч рублей. Когда средний доход украинца в 10 раз меньше!

Пациенты платить не готовы, а врачи бесплатно работать не могут. После скандала в местной прессе деньги перечислили, но только одному институту и только на зарплату. Минздрав платить больше не хочет, пилотный проект продолжается.

«Зарплаты нет, я не говорю уже о каких-то коммунальных задолженностях, которые имеет Институт. К сожалению, доктора и прямо целые бригады были вынуждены искать где-то себе другую работу, они уезжают за границу», - рассказывает хирург Украинского института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Игорь Дидковский.

А ведь оттуда, из заграницы, и растут ноги медицинской реформы, которая если не до инфаркта, то до паперти пациента точно доведет. Американка украинского происхождения Ульяна Супрун из кресла исполняющего обязанности министра здравоохранения учит врачей Украины, как, чем и за сколько лечить. Запретила российские лекарства и оставила больницы без вакцин и препаратов. И все обещает замену найти.

«Сегодня нет препаратов для лечения онкобольных детей. Но при этом государство выплатило четыре миллиарда гривен, которые были выведены на заграничные счета еще в ноябре 2016 года. На сегодняшний день на Украину поступило лекарств всего на 27% от количества средств. Где все это? В 2017 году выделено шести миллиардов гривен на закупку вакцин для онкобольных, но ничего не использовано и не закуплено», - говорит депутат Верховной рады Украины Ольга Богомолец.

«Не реформы, а геноцид» - с плакатами и просьбами остановить безумие под окнами Минздрава недавно застыли тысячи врачей, медсестер и фельдшеров. Последних Супрун вообще предлагает упразднить. В мечтах американки к украинцам на вызовы должны ездить парамедики, которые больше похожи на таксистов – никакого лечения, задача просто отвезти в больницу.

«Мы оказываем первую помощь - давление, головная боль, температура. Мы все это делаем на дому и все. А в больнице их просто ждет куча анализов, куча денег на анализы, они это просто не смогут, и люди будут гибнуть», - говорит фельдшер скорой помощи Ростислав Данильченко.

К людям министр так и не вышла. На просьбы профсоюзов уволить Супрун президент Порошенко многозначительно промолчал. Когда западным партнерам страна должна миллиарды долларов по кредитам, министр, готовый экономить на здоровье простых украинцев, еще пригодится.

Читайте также: