Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2017, 21:32

Война с памятниками докатилась до США: Америка пересматривает свое прошлое

Война с памятниками, которая велась и ведется в тех странах, где к смене власти приложили руку США, докатилась и до самой Америки. Борьба за монументы, связанные с гражданской войной Севера и Юга, это уже не только противостояние националистов и антифашистов, но и политическая игра. Какова реакция на это Дональда Трампа и какие претензии звучат уже в его адрес?

Трудно поверить, что все это происходит в Америке XXI века, а не на Украине или в какой-нибудь далекой арабской стране, охваченной войной. Толпа сносит памятник солдатам армии Конфедерации, простоявший почти 100 лет в маленьком городке Дарем в Вирджинии, и потом с энтузиазмом пинает поверженную скульптуру.

Угроза нависла над монументами, которые десятилетиями считались наследниками истории, а сейчас стали для протестующих символами неонацизма. Таких мемориалов по всей Америке насчитали более 700.

В Балтиморе снесли четыре памятника конфедератам - в войне Севера и Юга конфедераты выступали за сохранение рабства. Действовали глубокой ночью. Статую Роджера Тэни выкорчевывали с помощью крана. Многие только сейчас обнаружили, что судья, живший в XIX веке, не считал чернокожих гражданами Америки.

В Бирмингеме, штат Алабама, и тоже ночью власти решили закрыть памятник конфедератам щитами под предлогом его дальнейшего демонтажа. Но люди стали требовать снести монумент немедленно. В городе скоро выборы мэра, и судьба памятника тут же стала пунктом предвыборной программы.

«Сейчас хотите закрыть? Вы лжецы и жулики, как и мэр, на которого вы работаете. Сейчас закрываете? Нет, убирайте это все!» - заявляет кандидат в мэры Бирмингема Франк Мэттьюс.

Под угрозой мемориалы в Теннеси, Флориде, Кентукки, других штатах. Даже в Нью-Йорке обнаружили памятную доску с именем генерала армии Юга Роберта Ли - того самого, чей монумент стал камнем преткновения в Шарлотсвиле. Доску собираются демонтировать, а авеню Роберта Ли переименуют.

В ответ в Вашингтоне неизвестные расписали мемориал Линкольна оскорбительной надписью: «К черту закон». Вандалов ищут. Америка спешно пересматривает свое прошлое.

В этой связи влиятельная британская «Индепендент» вышла со статьей «Россия может научить США что делать с памятниками». В ней автор рассказывает о том, что в нашей стране символы советского прошлого вполне уживаются с новой реальностью.

Но в США, похоже, пока не готовы прислушаться. Дональд Трамп накануне снова комментировал столкновения ультраправых с ультралевыми, чем заслужил благодарность за искренность и смелость от бывшего лидера Ку-Клукс-Клана Девида Дьюка, и это снова подлило масла в огонь.

«Я полагаю, что виноваты обе стороны. Я в этом не сомневаюсь. И вы - тоже. Надо было лучше освещать эти события. И вообще, Джордж Вашингтон был рабовладельцем. То есть теперь он должен лишиться своего статуса? Нам надо снести установленные ему памятники? А что с Томасом Джефферсоном? Он вам нравится? А ведь он был одним из крупнейших рабовладельцев. Снесем памятники и ему? Давайте не будем переписывать историю!» - сказал президент США Дональд Трамп.

Трамп впервые с момента вступления в должность вернулся в Нью-Йорк, он намерен провести здесь несколько дней. Город встретил его яростной акцией протеста. Тысячи человек собрались у знаменитой башни Трампа на Пятой авеню.

«Не у каждой проблемы есть две стороны. Иногда есть правильная и неправильная. И он не прав. И я среди тех, кто считает, что он не прав», - говорит Элизабет Шурман.

В Америке снова звучат призывы к импичменту. Все больше политиков-республиканцев дистанцируется от неполиткорректного президента.

Между тем Трамп лишается поддержки и капитанов американского бизнеса. Уже семь ведущих промышленников, в том числе и глава компании «Интел» в знак протеста покинули президентский индустриальный совет. Двух он только что разжаловал сам.

А бывший глава Белого дома набирает очки. Твит Барака Обама установил рекорд популярности, собрав всего за три часа почти три миллиона лайков и больше миллиона ретвитов: «Никто не рождается с ненавистью к другому из-за цвета кожи, происхождения или религии». Так Обама процитировал Нельсона Манделу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей